雪野山縦走-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

家の急な用事の関係で予定していた山⛰️は断念し、比較的短時間で、行って帰れそうな雪野山に行きました😃 雪野山は、4世紀前半頃の古墳があります。 また山裾沿いにも古墳群が幾つもある様です。  今回は、今後トレイルコースも歩いてみたいという思いもあり、新しいシューズ🥾の試し履きも含めて、縦走と復路はロードで戻るコースを選択。  雪野山は、登り口、駐車場🅿️🚗もたくさんあります。  スタートの駐車場を端ではなく、丁度中間点あたりの所に停めれば長いロードを分割出来て良かったかなと感じました。  基本的にとても整備されていて歩き易く、ベンチやあずま屋や展望所も至る所にありました。  鈴鹿山系、琵琶湖、比良山系を色々観ることが出来ます。

雪野山・布施山・瓶割山  横山自然公園駐車場🅿️に車🚗を停めました。

横山自然公園駐車場🅿️に車🚗を停めました。
雪野山・布施山・瓶割山  蒲生スマートインターと目と鼻の先で、普通車10台くらい停めれそうです。
雪野山・布施山・瓶割山  ①コースで行きます。😃
 ①コースで行きます。😃
雪野山・布施山・瓶割山 此処の階段からスタート
此処の階段からスタート
雪野山・布施山・瓶割山 階段を登って
階段を登って
雪野山・布施山・瓶割山  古墳のある公園
桜🌸の木もあり春の時期は綺麗かも
 古墳のある公園 桜🌸の木もあり春の時期は綺麗かも
雪野山・布施山・瓶割山 枝打ちされています。
枝打ちされています。
雪野山・布施山・瓶割山 この辺りは、山を削って道が出来ていてルートを少し見失ないました。
 泥まみれにならないように注意しながら進みます。
この辺りは、山を削って道が出来ていてルートを少し見失ないました。  泥まみれにならないように注意しながら進みます。
雪野山・布施山・瓶割山 童子山展望台
童子山展望台
雪野山・布施山・瓶割山 眼下に名神高速道路
眼下に名神高速道路
雪野山・布施山・瓶割山 鈴鹿山系が見えます。
鈴鹿山系が見えます。
雪野山・布施山・瓶割山 遠くに琵琶湖と湖西の山々⛰️⛰️も
遠くに琵琶湖と湖西の山々⛰️⛰️も
雪野山・布施山・瓶割山 グランドから子どもたちの声が聞こえてきました。野球⚾かな❗
グランドから子どもたちの声が聞こえてきました。野球⚾かな❗
雪野山・布施山・瓶割山 分岐が沢山あります
分岐が沢山あります
雪野山・布施山・瓶割山 あずま屋とベンチも沢山あります。
あずま屋とベンチも沢山あります。
雪野山・布施山・瓶割山 マップも所々に
マップも所々に
雪野山・布施山・瓶割山 ベンチにもマップが
ベンチにもマップが
雪野山・布施山・瓶割山 🌺ポツンと咲いていました。
🌺ポツンと咲いていました。
雪野山・布施山・瓶割山 雪野山山頂
雪野山山頂
雪野山・布施山・瓶割山 箕作山
箕作山
雪野山・布施山・瓶割山 なんと読むのかな
なんと読むのかな
雪野山・布施山・瓶割山 杓子山登り口に降りてきました。😃
杓子山登り口に降りてきました。😃
雪野山・布施山・瓶割山 此処にも停めれます 10台程
此処にも停めれます 10台程
雪野山・布施山・瓶割山 杓子山へ向かいます
杓子山へ向かいます
雪野山・布施山・瓶割山 杓子山( 明神池)登り口へ下山
 頂上は、みつけられませんでした。😢
杓子山( 明神池)登り口へ下山  頂上は、みつけられませんでした。😢
雪野山・布施山・瓶割山 山裾沿いの道を通って戻ります
最後までご覧頂きありがとうございました😊
山裾沿いの道を通って戻ります  登り始めに手袋🧤を落としてしまったので、途中から迂回するルートでスタート地点に戻りました。 最後までご覧頂きありがとうございました😊  早めに自宅🏠に戻らないといけなかったので、焦ってたのか、あとで見てみると写真があまり撮れていなかった。😢