☃️経ヶ岳(ピストン)-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り
ミサト
ミサト

暖冬で低山は、雪が溶けて0m ならばプチ遠征 たまたま、土曜日は北方面が🌞予報 行ける場を選択 あまりレポがないけど、一捻りある☃️🏔を選ぶならここだ。 🏔:経ヶ岳 ルート:奥越高原青少年自然の家🅿️〜保月山〜牛岩〜杓子岳〜中岳〜切窓〜経ヶ岳〜北岳(ピストン) 駐車場:たくさん駐車出来ます。登山口前の舗装路は、2、3台くらい。 ☃️:深い場所で1mくらい。保月山から、積雪があります。 装備:チェーンアイゼン、ピッケル⛏、12本アイゼン(杓子岳から装着)、積雪量によっては、スノーシューが踏み抜きしなくて良いと思います。(今回は、スノーシューとWストックは、使用無し) 悪場:牛岩の前後のトラバース。 切窓からの雪壁。経ヶ岳〜北岳のナイフリッジ。 前日に🅿️まで行き、車中泊。 5:50〜登山開始 自然の家の駐車場から、登山口まで舗装路を歩きます。 スタートから雪は無く、L字分岐点で少し☃️があったので、チェーンアイゼンを装着しました。 苔岩や粘土質の道が滑るので、念のためです。 標高を上げると、徐々に雪道となります。1,000m超えで、雪の量が増えました。 保月山までは、早朝だったので踏み抜きもあまりなく、サクサク歩けます。 7:55〜保月山 この先の牛岩に備え、一本取りました。ちょうど🏔からご来光🌄が見えて感動の瞬間😊 牛岩は、今回は雪が少なく、チェーンアイゼンでトラバースしました。 でも本来なら、12本アイゼンの方が安全だったかな⁉️ 私は今回は、無事に悪場のトラバースできました。もっと積雪量が増えていれば、間違いなく、12本アイゼンとピッケル⛏が必要な場所です。 8:50〜杓子岳 杓子岳まで登れば視界が開け、経ヶ岳が間近にドーン🏔と見えて、テンションあがります。 ここで急勾配を考慮して、12本アイゼン&ピッケル⛏装備。 杓子岳〜中岳までは、なだらかな尾根なので、気持ち良く歩けます😄 ただ切窓までのトラバース〜コルまでは、☀️が出たからか⁉️雪が柔らかく踏み抜きが多く、また低木の枝がたくさんあり、アーチ状態を潜り抜ける⁉️まさかの苦戦😅顔には当たるし、ザックにも都度引っかかります😔 スノーシューなら、踏み抜きもなく登れたのかもしれませんが、低木が多いので、スノーシューも引っかかって動きにくい⁉️気もします。 また切窓からは、雪壁に近い急勾配なので、アイゼンとピッケル⛏の方が、私は登りやすいので、スノーシューは持ってきてましたが、アイゼン&⛏で行きました。(他の登山者は、スノーシューやBCで登ってる方が見えました。) 9:45〜切窓(鞍部) コルで一本取り、急勾配に備えます。 ここからはノートレース☃️ 見上げる様な急勾配を、アイゼンとピッケル⛏で少しずつ上り詰めます。 (ここからは、アイゼン&ピッケル⛏技能が無いと、厳しいと思います) 10:25〜経ヶ岳 やっと山頂🙌目の前には、一際真っ白な、白山&別山🏔 白山の奥に見えるのは、乗鞍、御嶽〜 反対側には、荒島岳、銀杏峰、能郷白山〜等奥美濃の🏔 360度の🏔🏔の眺望に、思わず叫びます😆最高の絶景🏔🏔 低山だけど、アルプスとは一味違う、素晴らしい眺望🏔に達成感と幸せな気分を堪能🥰 ここで、一本取り〜大絶景🏔の前で行動食〜贅沢な時間😊 11:02〜北岳 時間をみたら、北岳にも行けそうだったので、またノートレースの危険ルートへ😁 経ヶ岳から北岳へ続く稜線は、プチナイフリッジ。 踏み外せば、確実にアウト。 覆い被った雪庇の上を、慎重に歩きます。 誰も行ってないだけに、経ヶ岳から見る景色とは少し特別な景色を堪能😊 11:15〜北岳から下山開始 プチナイフリッジを気をつけて歩き、経ヶ岳までサクッと戻ります。 11:35〜経ヶ岳通過 急勾配の下山は、要注意。 気を抜けば、滑落間違いない斜度です☠️ 切窓から杓子岳までのトラバース&稜線は、踏み抜き地獄😓 気温が上昇したからか⁉️、ほぼずっと踏み抜き調子です。 流石に踏み抜きテンポには、疲れました。きっとここでスノーシューなら、踏み抜きせずに歩けるのだと思いますが。今回は使用せずに先を急ぎました。 12:25〜杓子岳を通過 悪場の牛岩のトラバース〜ここは 、日陰なので踏み抜きなく通過できました。その後の低木アーチに?また悪戦💦顔が引っ掻き傷だらけ😣 12:47保月山を通過 だんだん雪が少なくなって、樹林帯に入りました。 13:15〜登山口 12本アイゼンでは歩き辛い量となったので、アイゼンを外しました。 この先からは、泥道に苦戦😅 靴の裏は泥塊付き💧 何度か滑りながら無事に下山しました。 13:48〜駐車場に到着

活動の装備