伊豆ヶ岳・子の権現 ~子年の五輪ルート~

2020.01.25(土) 日帰り

子の権現へお参りに行って来ました。 子の権現は足腰の神様。 家族の足腰の病が癒えるように、 私自身が心身ともに踏ん張りがきく ように😌 願いをこめて歩いてみました。 気分はなんちゃって修行僧(^^; 時折響きわたる鐘の音に導かれるように子の権現へ到着です。 注)西武ハイキングのスタンプラリー開催日で、参加者が次々と鐘を衝いていたらしい😄 男坂の岩場直登と小刻みなアップダウンの繰り返しは、いいトレーニングになりますね~👀 この区間だけでもピリッとくるいいコースでした😄 飯能アルプス全縦走は結構な歯ごたえがありそうです💦 子の権現で、ジェントルマンお二人と話して気づいた❕ 今年の干支の山と今年開催のオリンッピク(五輪山)の組み合わせ、 おそらく今年限りではありませんかっ🙌 とっくに知っていて、歩いているよ! て方が多数いるのも下りてから気づいた💦 それだけ無心で歩いた ということにしておこう😁 五輪山のピーク踏んだことも忘れてたのよね~💦 後で気づいた子年の五輪コースでしたf(^^; 《交通利用メモ》 🚃行き 西武秩父線 正丸駅 9:13着 🚃帰り 西武秩父線 吾野駅 14:10発 往復Fライナー利用で乗り換えラクちんな移動でした☺️

武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 時間短縮のため、正丸峠経由せず、沢筋のルートで。尾根道に出る前の岩っコロ地帯。奥武蔵って感じです。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 男坂取りつき。上に人がいるのわかるかなぁ。長い鎖でしたが、あまり使わずに済むよ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂手前かな。
伊豆ヶ岳山頂手前かな。 肝心の五輪山を撮っていません。ピーク踏んだこともログみて気づいた💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 伊豆ヶ岳山頂から関東平野。天気がね…⤵️
伊豆ヶ岳山頂から関東平野。天気がね…⤵️
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 山頂。人気の山で人が多かった。
山頂。人気の山で人が多かった。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日の目的は願掛け。先へ進みます
今日の目的は願掛け。先へ進みます
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 古御岳山頂。ちょっとした広場。
古御岳山頂。ちょっとした広場。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 途中開けたところから。最奥の山並みは奥多摩の山並みだよね。
途中開けたところから。最奥の山並みは奥多摩の山並みだよね。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 天目指峠。名称がイケテる!と思った。こちらの東屋で、ちょっと休憩。下りたら、うどん😋と考えてたのに…
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 目的地、子の権現。竹林の間を進めと。
目的地、子の権現。竹林の間を進めと。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 福寿草が😃
福寿草が😃
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 今日の天気だと開かないよね😊
今日の天気だと開かないよね😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本殿で長いお参りをした後、奥ノ院へ。
本殿で長いお参りをした後、奥ノ院へ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 鐘音はここからだったのね!
1回つかせていただきました。
とてもいい響きで、心にも響いた❗
お時間ある方、ぜひ鐘をついてみてほしいな。
鐘音はここからだったのね! 1回つかせていただきました。 とてもいい響きで、心にも響いた❗ お時間ある方、ぜひ鐘をついてみてほしいな。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 奥ノ院前から。スカイツリー展望台だそうですが、今日は見えないと思うの。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 本殿。願掛けのわらじを掛けた。フォロー&フォロワーさんの健脚と安全登山も祈願しましたよ😊
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 有名なわらじ。
有名なわらじ。
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 逆光&曇りで暗くてスミマセン。
筋骨隆々で、派手だわ👀
逆光&曇りで暗くてスミマセン。 筋骨隆々で、派手だわ👀
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 あ、こっちは色味がわかるかな💦
あ、こっちは色味がわかるかな💦
武甲山・伊豆ヶ岳・小持山 お目当てのうどんが売り切れだった浅見茶屋を振り返りながら…😭
ありがとうございました☺️
お目当てのうどんが売り切れだった浅見茶屋を振り返りながら…😭 ありがとうございました☺️