ロウバイ😀だが展望😢 高松山~富嶽三十六景 2020冬

2020.01.25(土) 日帰り

今年最初の山登りは「富士の見える山」を狙っていたのですが、天気の良かった週末は予定が入っていて延び延びに。 いい加減、正月の鈍った体をリセットしたくなり、今日はあいにくの天気ですが決行することに。 ならばせめて展望の他にも何か楽しめる場所と思い「観」ロウバイに立ち寄れる丹沢の西にある高松山へ。 ロウバイは満開できれいでしたが、展望は予報以上に晴れ間がなく富士はまったく見られませんでした。 さらに予定してた下山コースが間伐作業で通行止めで、かなり遠回りになり焦りました。 (松田町HPに載ってたのに見落としました。でも何日か前に他の方が歩かれた山行録を見た気がするのですが・・・) 帰らなくてはいけない時限があったので下山路は走り?下りたような、、、おかげさまでハードなトレーニングになってしまいました! 【所要時間】(コースタイム) 寄→シダンゴ山 0:45(1:00)  →高松山  1:30(1:50)  →田代   1:00(1:55)

椿もきれい

ロウバイ林の向こうに、これから向かう山の方が見えますが・・・雲の中?

では登山開始。まずはシダンゴ山へ。その前に観音堂があったので~

ここから本格登山道

450mほぼ直登ですが、程なくシダンゴ山。珍しい名前の由来は次の(写真の)通り~

でも最近どっかでこの山名を見掛けたような?・・・先日友達になったUさんのFBだ!真似っこしてゴメンナサイ

取り敢えず山頂へ

今日最後の登り。下山コースが遠回りになったのでペースを上げますが結構足にきてます!

ダルい舗装道路を延々下ります

田代からBUSに乗るのが普通ですがロウバイまつり中で混みそうなので、始発の寄まで川沿いを戻ります

GOAL。でもバス混んでませんでした。(元々なはじょろ道から寄に戻るつもりだったので、、、まっいいか)