初めての2000超え雪山⛏ヤマトタケル由来の雪武尊🇯🇵-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

川場スキー場には、スキー🎿によく通いましたが、15年ぶりです😅 リフト券買うには、入山届とココヘリ申請することが義務です。登山者の窓口は一般のスキー客とは別になってて、並ばなくてもスムーズでした😁遭難してもココヘリで見つけてもらえる💦安心かな?下山時に返却すれば500円返ってきます。 スキー、スノボの人と一緒にザック抱えてリフトに乗ります。今年は雪不足ですが、川場スキー場はコンディション良く、雪質もいいです👍 リフト降りてアイゼン着けて⤴️ポールがいいのかピッケル⛏か?わかんないので、とりあえずポール持って登り始めました。8割の方がポールもってました。山登りの方も多くて心強い! 剣ヶ峰には30分くらいかな?ゆっくりと雪❄️の感触確かめながら、ウォーミアップ⤴️。空の青と雪の白。初めて2000メートル超えの雪山なもんで、とにかくトレース外さないでと😅テンションも上げ上げで楽しもうとがんばりました。 剣ヶ峰山は2020メートルなんですね😅今年と同じで、縁起がいい。 天気は最高なんですが、登るにつれやっぱり風が強くなって💦 山頂でゆっくりはとてもできない寒さです🥶YAMAP操作しようとグローブはずしたら、途端に指が痛く感覚なくなりました。厳冬期の雪山ではグローブ外しは危険だって分かりました🤣 360度の眺望と雪の風紋、木や枝、看板の海老さんなどなど、やっぱり雪山はいいですね👍 ひとりごと ●川場スキー場の立体駐車場は無料です。 ●駐車場には、8時頃到着でしたが、一番上の第6駐車場でした。土曜日だったので、もう少し遅いと立体駐車場でなく、下の方にとめなくてはいけない感じです。帰りにスノボ担いで駐車場まで歩いている人がたくさんいました。 ●立ちシ○ンしてる男性が何人か😅トレース上に黄色いあともあった🥴 ●山頂でおにぎり🍙食べると冷たくて、身体が冷える🥶 ●トレース一本での道の譲り合いは技術が必要だ🤔両側切れたったとこだとバックしないとね😵 ●スキー履いてないと、リフト降りんのとっても怖い😓 ●ゴーグルってとっても曇る。 ●強風は顔に痛い。 ●鼻水の処理が難しい。グローブは操作性が悪くティッシュが取り出せない😰グローブ外す勇気がないから。 ●でも、また雪の山行きたい🤩

武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場7階のトレッキングツアーデスクは、スキー、スノボのは別で、登山🥾の人専用のチケット窓口🎫です。
川場スキー場7階のトレッキングツアーデスクは、スキー、スノボのは別で、登山🥾の人専用のチケット窓口🎫です。 入山届とココヘリの申請が義務🤨これやんないとリフト券売ってくんない🤪
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 右がリフト券、左はココヘリの発信器
右がリフト券、左はココヘリの発信器 申請書記入には、係のおねいさんが親切に声掛けしてくれ、嬉しい😆
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 川場スキー場、久しぶりにリフト乗ります。
スキー🎿2割ってとこかな?
大きなザック担いで、少しヒンシュクか?
川場スキー場、久しぶりにリフト乗ります。 スキー🎿2割ってとこかな? 大きなザック担いで、少しヒンシュクか?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2本目はフード付きの高速リフトです。
少し歩いて乗り場まで🤏
天気も良くなってきたか?
2本目はフード付きの高速リフトです。 少し歩いて乗り場まで🤏 天気も良くなってきたか?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2本目リフトをおりて、支度します。アイゼン、ストック、ゴーグルなど😋
後ろには、スキー🎿スノボ⛷の若者たち
少し浮いてるか?
2本目リフトをおりて、支度します。アイゼン、ストック、ゴーグルなど😋 後ろには、スキー🎿スノボ⛷の若者たち 少し浮いてるか?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 準備中
準備中
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登山口少し登ったとこ
上が期待大です😃
登山口少し登ったとこ 上が期待大です😃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いきなりかなりの急登なんです😅
ただ、トレース万全だし、雪も❄️締まってて歩きやすい😁
とにかく楽しい!
いきなりかなりの急登なんです😅 ただ、トレース万全だし、雪も❄️締まってて歩きやすい😁 とにかく楽しい!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰まではすぐです。
剣ヶ峰まではすぐです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰山頂がみえました。
いい感じのアプローチでね🤣たまらん
剣ヶ峰山頂がみえました。 いい感じのアプローチでね🤣たまらん
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰からの武尊山山頂
待っててね!
剣ヶ峰からの武尊山山頂 待っててね!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 赤城の山山
赤城の山山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 素晴らしい空の下に浅間山
素晴らしい空の下に浅間山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰から武尊方面
剣ヶ峰から武尊方面
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰から新潟方面
剣ヶ峰から新潟方面
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 まだ、比較的早い方だから、トレースもきれいです。
まだ、比較的早い方だから、トレースもきれいです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アイゼンもしっかり噛んでる感じ。
いい練習です。
アイゼンもしっかり噛んでる感じ。 いい練習です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山頂が💦
近くなった
武尊山頂が💦 近くなった
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰は槍みたい
美しいよね
剣ヶ峰は槍みたい 美しいよね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アップ⤴️ダウン⤵️キツいとこもあります
アップ⤴️ダウン⤵️キツいとこもあります
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰の右に浅間山
剣ヶ峰の右に浅間山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 テンション上がる⤴️ウキウキでの雪行。雪をアイゼンが噛む音がたまんない
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 風が強いんだね
風が強いんだね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂直下
踏み抜き場もあったりするからトレース外さずに😅
山頂直下 踏み抜き場もあったりするからトレース外さずに😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう少し
風強い!
もう少し 風強い!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 着きました。武尊山頂2158M
10メートル程度の風があります。
着きました。武尊山頂2158M 10メートル程度の風があります。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 標識裏に海老🦐シッポ
雪と風の勢いって凄いんだね💦
標識裏に海老🦐シッポ 雪と風の勢いって凄いんだね💦
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 登りはポールでピッケル⛏いらなかった。
下はピッケル⛏使ってみようかな?
登りはポールでピッケル⛏いらなかった。 下はピッケル⛏使ってみようかな?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 とにかく寒い🥶から、みなさん15分と山頂にはいられない感じ😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 写真やYAMAP、ヤマスタの操作にグローブ🥊はずしたら、指が痺れ感覚喪失🥶
ペットボトルの水が凍ってシャーベットになってました🥶
写真やYAMAP、ヤマスタの操作にグローブ🥊はずしたら、指が痺れ感覚喪失🥶 ペットボトルの水が凍ってシャーベットになってました🥶
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 モンスター👾の左は燧ケ岳
モンスター👾の左は燧ケ岳
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 新潟方面のやまか?
新潟方面のやまか?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰
奥は浅間山。
剣ヶ峰 奥は浅間山。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 2週間前に赤城、黒檜山から武尊が見えた。こんなに早く雪の武尊に登れたのは嬉しい😃
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日光白根かっこいいです
日光白根かっこいいです
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 燧ケ岳
左は尾瀬だね
燧ケ岳 左は尾瀬だね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 正面、至仏山
こちらも尾瀬の雄
正面、至仏山 こちらも尾瀬の雄
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 男体山
男体山
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 日光方面
日光方面
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 モンスター👾そびえ立つ👾👾👾
モンスター👾そびえ立つ👾👾👾
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂は満員
今日は土曜日だもんね
みなさん写真撮ってすぐにいなくなりました😂
山頂は満員 今日は土曜日だもんね みなさん写真撮ってすぐにいなくなりました😂
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 知らない人にモデルさんに
知らない人にモデルさんに
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂から1
山頂から1
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂から2
山頂から2
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 山頂から3
山頂から3
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山頂から4
武尊山頂から4
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 宝台樹からも登って来れるみたい。
宝台樹からも登って来れるみたい。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 奥に白根
奥に白根
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 風紋?砂じゃないからなんつうのか?
とにかく美しい!
風紋?砂じゃないからなんつうのか? とにかく美しい!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 風雪文様
風雪文様
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 とっても多くの人が歩いたんだね。トレースが太っ!
とっても多くの人が歩いたんだね。トレースが太っ!
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 武尊山頂直下から見上げて
武尊山頂直下から見上げて
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 左右切れ落ちた稜線
風にも注意が必要!突風がたまにね
左右切れ落ちた稜線 風にも注意が必要!突風がたまにね
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 剣ヶ峰に続く稜線
ミニ北アルプスってかんじか?
剣ヶ峰に続く稜線 ミニ北アルプスってかんじか?
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 じつは、雪が深いところも多いです。バランスがとりづらい😅
じつは、雪が深いところも多いです。バランスがとりづらい😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りの剣ヶ峰の登りです。
帰りの剣ヶ峰の登りです。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 いかが😁
いかが😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 新潟方面の山でしょうか?
知らない人にモデルになっていただきありがとう😊
新潟方面の山でしょうか? 知らない人にモデルになっていただきありがとう😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 小さな祠が!
お寒いところにありがとうございます😊
小さな祠が! お寒いところにありがとうございます😊
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 力強く耐えてるって感じ
力強く耐えてるって感じ
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 スキー場が見えてきて下山完了😅
スキー場が見えてきて下山完了😅
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 アイゼン、ピッケル⛏しまってからリフト二本のっておりまーす
アイゼン、ピッケル⛏しまってからリフト二本のっておりまーす
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 空の真ん中に虹色
空の真ん中に虹色
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 下りてきました。こんなに多くのスキーヤー達が😅雪不足のスキー場もあるのに川場スキー場は安泰でんな🤣
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰りは、7階のカウンターにリフト券とココヘリ端末を返却すると、500円がかえってきます。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 帰り途中に川場村の永井酒造さんに寄り、🍶2本購入しました。あとでご紹介😁
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 永井酒造は蔵の中を見学できます。ただし、予約が必要。
永井酒造は蔵の中を見学できます。ただし、予約が必要。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 出ました!川場村の永井酒造
谷川岳って名前の吟醸酒。新酒です。
出ました!川場村の永井酒造 谷川岳って名前の吟醸酒。新酒です。
武尊山・鹿俣山・尼ヶ禿山 もう一本💦
同じく永井酒造さんの谷川岳とび辛 +15の日本酒度
辛辛でした。
もう一本💦 同じく永井酒造さんの谷川岳とび辛 +15の日本酒度 辛辛でした。

活動の装備

• キヤノン(Canon)
    ミラーレスカメラEOS M6
  • オスプレイ(OSPREY)
    アトモスAG65
  • グリベル(GRIVEL)
    G12・ニューマチック
  • オークリー(Oakley)
    OAKLEY(オークリー)スノーゴーグルメンズOO7050-04
  • モンベル(mont-bell)
    MC.バラクラバ
  • グリベル(GRIVEL)
    ネパールSA・プラス
  • ブラックダイヤモンド(Black Diamond)
    トレイル
  • スカルパ(SCARPA)
    TRIOLET PRO GTX (35,000円+TAX)
  • カシオ(CASIO)
    PRO TREK Smart WSD-F20