地図読み登山大失敗でポンポン山(京都府)・釈迦岳-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

山登り山歩きを初めてずっとヤマップアプリを使っていましたが、良く考えると山で携帯電話なくしたり故障すると、或いはGPSが運用停止したら、ソッコー道迷いですよね? と言うわけで、出来るだけヤマップアプリに頼らずに地図とコンパスだけで山行できるよう地図読み練習に、大阪と京都にまたがるポンポン山と釈迦岳に行って来ました。

ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峰寺の有料駐車場に車を停めて出発します
善峰寺の有料駐車場に車を停めて出発します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山口です。この標識に気を取られて、いきなりコースミスです。
当初の計画では、右の一般道を行くはずでした
登山口です。この標識に気を取られて、いきなりコースミスです。 当初の計画では、右の一般道を行くはずでした
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 何も考えないで、アホおやじはルンルンで進みます
何も考えないで、アホおやじはルンルンで進みます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミスコースに気付かずアホ面しながら歩きます
ミスコースに気付かずアホ面しながら歩きます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ミカエリ草・・・見返ったら良かった・・・
ミカエリ草・・・見返ったら良かった・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 善峰寺が見えます。しかし立派なお寺です
善峰寺が見えます。しかし立派なお寺です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あれ~?分岐に出てきた・・・
あれ~?分岐に出てきた・・・
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 地図で自位置を調べても全くわからない・・・ヨットやモーターボートに乗ってる頃は、ランドマークを基準にして、自挺の位置を簡単に割り出せたのに。山は難しいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 とりあえずヤマップアプリで自位置を確認。コースミスが発覚して、結構凹みました(笑)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気を取り直して出発します
気を取り直して出発します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 イイ感じの山道です
イイ感じの山道です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 しかしどの山に行ってもある道しるべ、本当にありがたいです
しかしどの山に行ってもある道しるべ、本当にありがたいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 吹っ切れたので、再び歩き出します
吹っ切れたので、再び歩き出します
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わかる!わかるよ自分の場所が~ホッホホホ~(バカでスミマセン)
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 気持ちを落ち着かせるためにしばらく休憩
気持ちを落ち着かせるためにしばらく休憩
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さ~いったるで!
さ~いったるで!
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 わかるわかるよ❗
わかるわかるよ❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳に到着
釈迦岳に到着
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 このお山は結構ベンチを設置して頂いてます。ありがたい❗
このお山は結構ベンチを設置して頂いてます。ありがたい❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山頂はさすがに寒い😖⛄ポンポン山に向かいます
山頂はさすがに寒い😖⛄ポンポン山に向かいます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 絶対やっちゃう、鉄塔真下画像
絶対やっちゃう、鉄塔真下画像
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 カシミールの無料地図は、送電線のルートも載ってるので役にたちます。ヤマップの紙地図には無い縮尺も有るしね~🐶
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰りの分岐の目印
帰りの分岐の目印
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 もう少しで山頂
もう少しで山頂
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 まッ?マークー🐻(熊)居るの?
まッ?マークー🐻(熊)居るの?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 又又気を取り直して出発❗
又又気を取り直して出発❗
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ここからちょい上がりで山頂らしいです
ここからちょい上がりで山頂らしいです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登頂~👍
登頂~👍
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 ハイ~❗ポンポン山登頂~
ハイ~❗ポンポン山登頂~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 釈迦岳と違い眺望が有ります
釈迦岳と違い眺望が有ります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 高槻市方面が見えてます。かすかに光るのは淀川です
高槻市方面が見えてます。かすかに光るのは淀川です
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 今日の山行ご飯は、ぶっこみ飯🐷美味しい~ しかしお湯を入れて5分待つんですが、寒い時は7分位待ったほうが良さそうです
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 食後のコーヒー
食後のコーヒー
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 さて、帰りますか~
さて、帰りますか~
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰り道の分岐
帰り道の分岐
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 長岡京市内が見えます
長岡京市内が見えます
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 帰り道もイイ感じ
帰り道もイイ感じ
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 山道は終わり。舗装された道になります
山道は終わり。舗装された道になります
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 登山靴で舗装路を歩くと、何でこんなに足に負担が掛かるんでしょうか?
ポンポン山・釈迦岳・小塩山・若山 あ~長い長い・・・ でも、終点に到着~お疲れ様でした~👍
あ~長い長い・・・ でも、終点に到着~お疲れ様でした~👍