子育て卒業旅行①奥久慈男体山-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

樽前山の氷雪入門から2週間。真冬の樽前に登れたことに会の皆さんに感謝と嬉しさ抱いてひたすら仕事…。ピッケルなくしたことなんか忘れちゃえ…とばかりに仕事。 やっとこの日が来た。子育て卒業旅行第1段。ホントはシンガポールか台湾に行きたかったんだけどね。休めるわけないでしょ! ということで行き先は、茨城 奥久慈男体山。卒業旅行に茨城、マイナーかなぁ。たぶんYAMAPを知らなかったら、YAMAPで関東の皆さんのレポを見なかったら行ってみたいって思わなかった山。低山だけど、鎖場祭りの山らしい。ホント? 目の前に現れたお山は結構なお姿。どんな道なのかなぁと歩き出す。樽前以来歩いていないので、たぶん歩けないだろうと夫の後ろを歩く。でも、やっぱり、ぶつかりそうになる…でもよいのよ。ノンビリと。 最初からほぼ急登。鎖場あり。でも、足元がしっかりしているので登りやすい。展望岩を過ぎると、ほぼほぼ鎖場。でも、ゴツゴツした岩なので、あちらこちら足をかけたり手をかけるところがある。鎖使わないで登ることができる。楽しい! 写真を撮りながら、ノンビリと山頂にとうちゃこ。いい眺めだ。那須連山、日光男体山。真っ白な山が青空に映える。先行していたソロ方から、八溝山が茨城で一番高い山であること。車で山頂まで行ける眺めのいい山だから行ってみたらいいとススメられる。よっしゃ〜、下りたらそこに行こう。 下山は一般コースから。同じ山に登る道なのかい?ってくらいなだらかな安心コース。暖かな日差しを浴びながら、無事下山。車🚘でおかわりしに八溝山へ行く。 期待を裏切らなかった奥久慈男体山!ここにもまたもう1度登ってみたい山ができた。もう来ないんだけどね💦 子育て卒業旅行第2段は2月末に😊

奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 船橋を6時に出発して、登山口へ。さぁ準備😊
船橋を6時に出発して、登山口へ。さぁ準備😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) トイレの前に入山届ポストと俳句ポスト。初めて見たよ。
トイレの前に入山届ポストと俳句ポスト。初めて見たよ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 行きますか。いいお天気です。
行きますか。いいお天気です。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ツンツン鬼👹のツノ?
ツンツン鬼👹のツノ?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 健脚コースから登って一般コースでおります。
健脚コースから登って一般コースでおります。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) どこを歩けばよいの?
どこを歩けばよいの?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 最初から急登ですね。
最初から急登ですね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 久しぶりの山なので、ゆっくりついて行きます😊
久しぶりの山なので、ゆっくりついて行きます😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 結構な感じです。
結構な感じです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 通れるの?
通れるの?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 左右の岩に足かけて登りました。
左右の岩に足かけて登りました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ちょいよ寄り道。後ろの岩登ろうと思ったけど、ムリでした💦
ちょいよ寄り道。後ろの岩登ろうと思ったけど、ムリでした💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 反対側にトーチャン。展望岩っていうんですかね。
反対側にトーチャン。展望岩っていうんですかね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ここから更に急登に。
ここから更に急登に。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖の連続💦
鎖の連続💦
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いくよ〜!
いくよ〜!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ヨッコラ。
ヨッコラ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) ショ!
ショ!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 振り向いたら、怖いじゃん。
振り向いたら、怖いじゃん。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖の右を行くか左を行くか…。
鎖の右を行くか左を行くか…。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 右行きます。鎖使わず三点支持で。
右行きます。鎖使わず三点支持で。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 撮っておくれ〜とリクエスト。
撮っておくれ〜とリクエスト。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 鎖場が過ぎたら、あら、霜柱。
鎖場が過ぎたら、あら、霜柱。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) そしてとうちゃこ。ホントの健脚な皆さんは小1時間で登っちゃう見たいです。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) いい眺めなんだなぁ。
いい眺めなんだなぁ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 空気が澄んでると富士山も見えるとか。
空気が澄んでると富士山も見えるとか。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 茨城にはセコマ がある。美味しかった!
茨城にはセコマ がある。美味しかった!
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 那須連山だったかなぁ。
那須連山だったかなぁ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 日光だったかなぁ。
日光だったかなぁ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) どこだっけ?
どこだっけ?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お約束でこんなのもありますが。
お約束でこんなのもありますが。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 祠もあっていい感じ😊
祠もあっていい感じ😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) スカイツリーと同じ高さまで下りてきました。どっかにもこんなのあったなぁ〜。大野山だっけ?
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あそこにいました。
あそこにいました。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 一般コースはのどかな感じ。
一般コースはのどかな感じ。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) あのツノツノかなぁ。行きませんが。
あのツノツノかなぁ。行きませんが。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 春っぽい。
春っぽい。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 下りてきました。登りで分岐きづかなかった…。左の道登っていったね。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) サヨナラ👋
サヨナラ👋
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) 無事下山。
無事下山。
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) もう一つお山行きました。おかわりは車で💦茨城で一番高い山。福島との県境にあるそうです😊
奥久慈男体山・月居山・篭岩(篭岩山) お泊りは袋田温泉。やっぱりこれだよね〜😁
お泊りは袋田温泉。やっぱりこれだよね〜😁