古賀志山・赤岩山・鞍掛山-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

1月20日頃の天気予報だと、今週末はどうにも天気が安定しない曇予報༼≖ɷ≖༽ しかし週末になるに従い晴れマークが(´・∀・) 霞は酷かったですが穏やかな一日で、古賀志山を満喫してきました。 今日は林道で山道をボランティアで整備している軽ワゴンを見かけました。本当にありがとうございます! 本日のルートは午後の予定もないので、ロング縦走を楽しんで来ました! 古賀志山、本当に最高ですね〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 森林公園駐車場を出て直ぐの、長倉山への山道へ突入!
森林公園駐車場を出て直ぐの、長倉山への山道へ突入!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 朝日が差し込んで来ました!
朝日が差し込んで来ました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 長倉山山頂
長倉山山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 次はいざ鞍掛山へ
次はいざ鞍掛山へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山山道の鳥居をくぐったら、後ろから朝日が!
ホッとしますね〜!
鞍掛山山道の鳥居をくぐったら、後ろから朝日が! ホッとしますね〜!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 双体神分岐を右手へ
双体神分岐を右手へ
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 途中、スマホに収まりきらないほどのBIG岩。
途中、スマホに収まりきらないほどのBIG岩。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 歩いてきた長倉山方面
歩いてきた長倉山方面
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 筑波山が霞んでいて、はっきりとは見えません。
筑波山が霞んでいて、はっきりとは見えません。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩。
初めて来た時、ハシゴが有るとはきがつかなかったなー
大岩。 初めて来た時、ハシゴが有るとはきがつかなかったなー
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 大岩から先の山道。
この辺りは好きなポイントです。
大岩から先の山道。 この辺りは好きなポイントです。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 鞍掛山到着
鞍掛山到着
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シゲト山から日光方面。
やはり今年は雪が少なく感じますね!
シゲト山から日光方面。 やはり今年は雪が少なく感じますね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シゲト山から高原山。右奥には那須岳も見えました。
シゲト山から高原山。右奥には那須岳も見えました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 シゲト山山頂
シゲト山山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 540Pと高原山
540Pと高原山
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 540Pから日光方面。
540Pから日光方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山へ向かいます。
斑根石山へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山から。ここまでくればもう少しで古賀志山ですね〜。
斑根石山から。ここまでくればもう少しで古賀志山ですね〜。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 斑根石山から高原山。
筑波山方面とは違い、こちらはハッキリと見えました!
斑根石山から高原山。 筑波山方面とは違い、こちらはハッキリと見えました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 古賀志山山頂。
先客サマ2人でした!
古賀志山山頂。 先客サマ2人でした!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 では御嶽山へ縦走開始。
では御嶽山へ縦走開始。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山から筑波山方面。
ひゃ〜、霞んでしまい見えませんね〜。
肉眼ではうっすらと見えました。
御嶽山から筑波山方面。 ひゃ〜、霞んでしまい見えませんね〜。 肉眼ではうっすらと見えました。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山山頂
御嶽山山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山山頂から赤岩山方面。
これから行くのでよろしくー!
御嶽山山頂から赤岩山方面。 これから行くのでよろしくー!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 御嶽山山頂から日光方面。
御嶽山山頂から日光方面。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩手前の鎖場。
結構危険です。
中岩手前の鎖場。 結構危険です。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩到着〜!
中岩到着〜!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩から赤岩山方面。
これから向かいますよー⛰
中岩から赤岩山方面。 これから向かいますよー⛰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 中岩〜赤岩山にらかけては危険な場所があります。岩場の峰歩きは危ないけど、爽快感もありますね!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 足場を確保しながら下りまーす。
足場を確保しながら下りまーす。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 パラグライダー。
今日は結構飛んでいました!
パラグライダー。 今日は結構飛んでいました!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山山頂
赤岩山山頂
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤岩山から高原山。
やはり北方向の方がハッキリと見えます。
赤岩山から高原山。 やはり北方向の方がハッキリと見えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北の峯へ向かいます。
北の峯へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猿岩。
猿岩。 ここまで来るとルートが分かりにくいのですが、北の峯へ向かうルートは少し戻る必要がありあります。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 猿岩の岩場見晴らしはサイコーでした。
猿岩の岩場見晴らしはサイコーでした。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北の峯山頂到着!
北の峯山頂到着!
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 北の峯から籠岩方向へ向かいます。
北の峯から籠岩方向へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道背中当線へ向かいます。
林道背中当線へ向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 突き当たりの林道を左手に向かいます。
突き当たりの林道を左手に向かいます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 ちょいと坊主山へ立ち寄りまーす。
ちょいと坊主山へ立ち寄りまーす。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 坊主山山頂⛰
坊主山山頂⛰
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 林道から赤川ダムへ向かう山道へ、ルートを切り替えます。
林道から赤川ダムへ向かう山道へ、ルートを切り替えます。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 赤川ダム展望台より。
赤川ダム展望台より。
古賀志山・赤岩山・鞍掛山・男抱山・半蔵山 戻って来ました!
疲れましたが、古賀志山を満喫してきました。
戻って来ました! 疲れましたが、古賀志山を満喫してきました。