大山(鳥取県)-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

今年も大山に行ってきました。てんくらもAで風も弱そう、今年こそ剣ヶ峰に行けるかもとピッケル+アックスも用意ヘルメットも担いで登って来ました。登山口は去年の3月より雪が少ない、上はどうかなと思いながらスタート。新雪に皆さんのトレースがクッキリあるので避難小屋までアイゼンはいりませんでした。上が樹林帯を抜けるといつもの絶景。雲が多いですがそれも美しい😆景色を楽しみながら山頂へ。剣ヶ峰を眺めますが雪が少なくて岩肌が見えていました、トレースも無く数分悩みましたが断念。後で初老の北壁にアタックして来ましたとおっしゃるスゴイ方にも雪が薄くて危ないとゆわれたので正解だったと思います。下りはスゴイ人が上って来ましたが時間が余ってたのでゆっくり下山。やっぱり大山は今年も美しい山でした。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口手前だけ少しアイスバーンになってますノーマルタイヤは厳しいかも
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最初の階段、けっこうパワーを吸われます
最初の階段、けっこうパワーを吸われます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スキー場は雪が全然無いです
スキー場は雪が全然無いです
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 樹林帯はアイゼン無しで上がれました
樹林帯はアイゼン無しで上がれました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 日が稜線に上って来ました
日が稜線に上って来ました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗で疲れを忘れます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 弥山から剣ヶ峰
弥山から剣ヶ峰
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 雪が薄い
雪が薄い
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岩肌が見えています、あきらめました
岩肌が見えています、あきらめました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 同じ大阪から来られた方に撮ってもらいました
同じ大阪から来られた方に撮ってもらいました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗です今年も来て良かった
綺麗です今年も来て良かった
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 剣ヶ峰山頂、何か乗ってます
剣ヶ峰山頂、何か乗ってます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さぁ降りよう
行者方面へ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お邪魔しました
お邪魔しました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 綺麗な小屋でトイレもあります
綺麗な小屋でトイレもあります
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 少しタバコのニオイがしました
少しタバコのニオイがしました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここからの眺めが好きですが今日はガスってます
ここからの眺めが好きですが今日はガスってます
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで北壁にアタックして来た方とお会いしました、もう一人違うルートで上った方が居なくなったそうです。スノーボードを担いでダブルアックスで上って行ったそうで私を見て間違えて声をかけられました。スノーボードなら下りは早いからもう下山したのなら良いがと心配しておられました、ワタシもカメラの望遠で暫く探しましたが見つかりません無事を祈りながら下山しました
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 北壁にアタックして来た方、 60 代にお見うけいたしましたがスゴイ人です。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お疲れ様でした
お疲れ様でした
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 昼からはガスってました。
昼からはガスってました。