深山

2020.01.25(土) 日帰り

山仲間のSさんから、3月の登山計画の連絡がありやり取りしてたら、25日(土)に深山に登ると言うので我々も行くことにしました。深山は2017年1月以来2回目です。 家から2時間かかるので、亘理町在住のSさん達が登りはじめる9時には間に合わないので先に登ってもらい山頂合流としました。 9:30スタート。深山神社に御詣りして「駒がえしコース」を登ります。登りの案内はしっかりしているので安心です。天気も良く風が無いのですぐに暑くなります。一服坂で1枚脱ぎます。 峰の清水から鳥越峠が急坂です。稜線に登り展望台の国見台に寄りますが、樹木が伸びて展望はありません。稜線を戻り山頂へ向かいます。10:20山頂到着。Sさん達と合流しました。 山頂からは太平洋が一望で牡鹿半島も見えました。西には雪が少ない蔵王連峰が見える。山頂には猫の肉球の様な字体の山頂板と「深山三等三角点287.15m」があります。また、太平洋に向かって東日本大震災の犠牲者を悼み設置された鎮魂の鐘があり良く響きます。 まだお昼には早いのでコーヒーを入れ休憩していたら、「よしださ〜ん」と大きな声が聞こえたので見ると👀、寅マスター🐯さんが登って来た。早今年2回目の遭遇です。ご一緒の方々はヤマッパーさんかな? 下山は「たかうちコース」を下ります。今回もお別れ峠からの深山より高い鷹討山(たかぶつさん)に登れなかったので次回には登ろう。 小さな沢を何度か渡り一旦車道に出て、少年の森の案内板から登山道に入ります。最後はマウンテンバイクのコースに出て登山口に下山しました。 約2時間の行程でお腹が空いたので、Sさんお勧めの松本鮮魚店(どんぶり亭まつもと)で特鮮丼とホッキ飯を食べました。鮮魚店直営だけあって美味しかった。

深山 深山神社⛩潜りスタート。
深山神社⛩潜りスタート。
深山 山神の石碑に光が当たっていた。
山神の石碑に光が当たっていた。
深山 深山神社
深山神社
深山 イノシシ🐗出るんですね?
イノシシ🐗出るんですね?
深山 唐破風の祠
唐破風の祠
深山 内膳の寝所。言われはわからない。下に見えるのはMBTのコースかな。
深山 駒がえしコースを行きます。
駒がえしコースを行きます。
深山 No4:内手
No4:内手
深山 No5:気持ちの良い登山道です。
No5:気持ちの良い登山道です。
深山 No6:涸沢。流木が溜まっている。
No6:涸沢。流木が溜まっている。
深山 「カエンタケ」の注意書。テレビでは見たことあるけど、ここにあるんだ。
深山 倒木多数。台風の影響❓
倒木多数。台風の影響❓
深山 味のある案内板。
味のある案内板。
深山 No7:一服坂
No7:一服坂
深山 登山道は落ち葉で柔らかい。
登山道は落ち葉で柔らかい。
深山 No8:峰の清水
No8:峰の清水
深山 No10:鳥越峠
No10:鳥越峠
深山 国見峠(展望台)に寄りましたが、展望はない。
国見峠(展望台)に寄りましたが、展望はない。
深山 みちのく潮風トレイルのテープ。
みちのく潮風トレイルのテープ。
深山 No11:お太鼓峠
No11:お太鼓峠
深山 海が見えて来た。
海が見えて来た。
深山 もう山頂です。
もう山頂です。
深山 🔔鎮魂の鐘
🔔鎮魂の鐘
深山 深山山頂板と手前に三角点。
深山山頂板と手前に三角点。
深山 蔵王連峰。雪少ないですね。右端手前は青麻山かな。
蔵王連峰。雪少ないですね。右端手前は青麻山かな。
深山 不忘山、屛風岳と白石スキー場かな。
不忘山、屛風岳と白石スキー場かな。
深山 白いのが熊野岳かな。
白いのが熊野岳かな。
深山 角田市方面。正面奥は🐯寅マスターさんのホーム半田山かな。
角田市方面。正面奥は🐯寅マスターさんのホーム半田山かな。
深山 白いのは吾妻小富士かな。
白いのは吾妻小富士かな。
深山 山元町方面は太平洋。
山元町方面は太平洋。
深山 山頂の石碑と祠
山頂の石碑と祠
深山 蔵王をバックに記念撮影ですが、蔵王が写ってない。
蔵王をバックに記念撮影ですが、蔵王が写ってない。
深山 「深山 三等三角点 287.15m」タッチ。
「深山 三等三角点 287.15m」タッチ。
深山 猫の肉球の様な字体が魅力です。
猫の肉球の様な字体が魅力です。
深山 🔔鎮魂の鐘
🔔鎮魂の鐘
深山 🐯 寅マスターさん達
🐯 寅マスターさん達
深山 お別れ峠。鷹討山は今度にしよう。
お別れ峠。鷹討山は今度にしよう。
深山 山頂で合流したSさんとSさんのご近所さん。
山頂で合流したSさんとSさんのご近所さん。
深山 中峰の山桜
中峰の山桜
深山 小さな沢を何度か渡ります。
小さな沢を何度か渡ります。
深山 崩落箇所は迂回路を行きます。
崩落箇所は迂回路を行きます。
深山 烏森から少年の森へ。
烏森から少年の森へ。
深山 電柱の根元が細くなっているのは、イノシシ🐗が身体を擦ったからだそうです。
深山 この辺道が錯綜している。何処を行っても車道に出るのかな?
この辺道が錯綜している。何処を行っても車道に出るのかな?
深山 車道から左の登山道に入る。
車道から左の登山道に入る。
深山 此処にも味のある案内板。
此処にも味のある案内板。
深山 MBXコースに出ました。
MBXコースに出ました。
深山 登山口に到着。
登山口に到着。
深山 蝋梅が咲き始めそうです。
蝋梅が咲き始めそうです。
深山 松本鮮魚店 「どんぶり亭まつもと」
松本鮮魚店 「どんぶり亭まつもと」
深山 特鮮丼は10種、海鮮丼は7種です。
特鮮丼は10種、海鮮丼は7種です。
深山 ホッキ飯
ホッキ飯