丸加山 「ロープワーク」

2020.01.25(土) 日帰り

自分が急登好きなことを、改めて 知ったので、以来 暇を見つけては ロープワークの練習をしていた (目隠ししてもできるレベルに 笑) 何に使うの? ふふふ。ロープを使って、急登を よじ登るのです!楽しそう! そして気づく。 ロープワークを私しかマスターしてない ということは、、 えぇ? 私はロープを使えない? 結ぶ係? (仲間のためのロープやん😔) それでも、ロープワークがしたくて 待ちきれずにいた。 しかし、待てどくらせど、ネット注文した ブルーのロープが届かない。 勝手にキャンセルされていたという よくあるパターン。 ちょっと気持ちが失せて、メーカーなんて どうでもいいか!と、お安めのロープを 注文しなおした。 テンションのあがらないオレンジ色。 でも!お安めなのに、両端にカラビナが ついてて、ロープワーク出来なくても、 木に巻き巻きできるじゃん! 感動! ロープって、けっこう重いのですね。 何本もぶら下げてる人を何度も見てるけど 相当な重さだったのだと驚く。 さてさて、急登のロープごっこを どこでするか。 崖のような急登も、ロープがあれば スイスイでしょう! 活動日記 パウダーが積もった!というのに 寝坊したので、朝イチボードも行きそびれた。 朝から落ち込む。 けど、1日を台無しにはしたくない。 (先日も、伝筆(つてふで)を教えてくれた 先生が、40代の若さで亡くなった) そーだ! 日々のコソ練の成果 (雪板) を、今日こそ! 向かうは、通い慣れた丸加山高原! 山頂があることを、昨日はじめて知った! 写真に詳細、ごっぽりいれてます! (活動日記を短く仕上げるコツを考えてる😔)

滝川市 丸加山伝習館の前を突っ切り
除雪最終地点。
いつもは、伝習館の前に止めるのだけど
ここのところ、除雪がされてない😢
と、思ったら休業中らしい。
ここで出会った、スキーの方が教えてくれた。
その方も、よくここに来られるようで
今日も1時間しかない💦と言っていた。
(なので、このすぐ上の斜面を何本か滑るよう)
仕事の合間にも、よく来るようで🙄
私が雪板なのを知ると、うちの会社にも
雪板してる子がいる。と言っていた。
楽しそうな会社だな。入社したい🤣
あ、文ごっそりすぎか💦
丸加山伝習館の前を突っ切り 除雪最終地点。 いつもは、伝習館の前に止めるのだけど ここのところ、除雪がされてない😢 と、思ったら休業中らしい。 ここで出会った、スキーの方が教えてくれた。 その方も、よくここに来られるようで 今日も1時間しかない💦と言っていた。 (なので、このすぐ上の斜面を何本か滑るよう) 仕事の合間にも、よく来るようで🙄 私が雪板なのを知ると、うちの会社にも 雪板してる子がいる。と言っていた。 楽しそうな会社だな。入社したい🤣 あ、文ごっそりすぎか💦
滝川市 その方も、車道を行かず、そのまま
斜面にとりつく!と言っていて
(先に支度を終えて、行かれた)
スキーのトレースつけてくから!
その跡をきたらいいよ! と、
親切におっしゃってくださったのだけど、、
トレース歩くよりラッセルの方が
ラクかもでして😓
それを言いそびれた😭
ありがとうございます‼️と、元気に
答えた手前、スキートレースの上を歩く😆
スノーシューで、スキートレースの上を
歩くのは、幅が違うくて 足もとの安定感を
とりづらい😓
その逆に、スノーシューの跡もスキーは
歩きにくいのかな?
その方も、車道を行かず、そのまま 斜面にとりつく!と言っていて (先に支度を終えて、行かれた) スキーのトレースつけてくから! その跡をきたらいいよ! と、 親切におっしゃってくださったのだけど、、 トレース歩くよりラッセルの方が ラクかもでして😓 それを言いそびれた😭 ありがとうございます‼️と、元気に 答えた手前、スキートレースの上を歩く😆 スノーシューで、スキートレースの上を 歩くのは、幅が違うくて 足もとの安定感を とりづらい😓 その逆に、スノーシューの跡もスキーは 歩きにくいのかな?
滝川市 ある程度、トレースを使わせてもらい
途中から、スキートレースを大胆に離れ
山頂直登のルートに切り替える🤣
雪もさほど深くなく、非常に歩きやすかった😆
でも、スキーの方の好意は十分受け取りました!
ありがとうございます‼️
ある程度、トレースを使わせてもらい 途中から、スキートレースを大胆に離れ 山頂直登のルートに切り替える🤣 雪もさほど深くなく、非常に歩きやすかった😆 でも、スキーの方の好意は十分受け取りました! ありがとうございます‼️
滝川市 それに、その方はいろんな情報を
くださったのです。
滑るなら、除雪最終地点から上の斜面の
雪質が一番いいこと。
急斜面を滑りたいなら、展望台から
西側(反対側)
展望台から下もいいけど、ブッシュが
まだある。と。
ホントでした。
この山まるごと楽しんでいる方なのだと
思いました
それに、その方はいろんな情報を くださったのです。 滑るなら、除雪最終地点から上の斜面の 雪質が一番いいこと。 急斜面を滑りたいなら、展望台から 西側(反対側) 展望台から下もいいけど、ブッシュが まだある。と。 ホントでした。 この山まるごと楽しんでいる方なのだと 思いました
滝川市 稜線?近くまで来ると、西側が吹雪チックに
なっていて、テンションあがる
(吹雪😊)
ここまでこないかな〜と、期待したけど
こなかった😔
稜線?近くまで来ると、西側が吹雪チックに なっていて、テンションあがる (吹雪😊) ここまでこないかな〜と、期待したけど こなかった😔
滝川市 サイロ。
私のスノーシューデビューも
BCデビューも、この山なので
思い出がいっぱい😊
サイロ。 私のスノーシューデビューも BCデビューも、この山なので 思い出がいっぱい😊
滝川市 稜線は、雪 深め。
しかも重い💦
稜線は、雪 深め。 しかも重い💦
滝川市 展望台通過。
ここで、少し車道を歩きます
展望台通過。 ここで、少し車道を歩きます
滝川市 西斜面。
今まで、見たこともなかった。
滑れる斜面があったなんて😳
下山時にモービルが3台ほど遊んでいた。
丸加山はモービルも遊びにきます。
西斜面。 今まで、見たこともなかった。 滑れる斜面があったなんて😳 下山時にモービルが3台ほど遊んでいた。 丸加山はモービルも遊びにきます。
滝川市 展望台より、少し行くと 車道は
下ります。
車道に車の跡あり。
いつも思うけれど、こんな雪でも
スイスイ登れる車って、どんなん?
山頂を目指すなら、車道に従わず
あまり、下らないうちに、右手斜面に
移動することを、お勧めします!
展望台より、少し行くと 車道は 下ります。 車道に車の跡あり。 いつも思うけれど、こんな雪でも スイスイ登れる車って、どんなん? 山頂を目指すなら、車道に従わず あまり、下らないうちに、右手斜面に 移動することを、お勧めします!
滝川市 じゃないと、かなりの急登を
よじ登ることになります🤣
私は、そーゆーのが楽しくて仕方ないけど🤣
じゃないと、かなりの急登を よじ登ることになります🤣 私は、そーゆーのが楽しくて仕方ないけど🤣
滝川市 尾根に出ると、もう少し‼️
雪は膝くらいの深さになりますが
ほんの100メーターちょいだと思います😊
尾根に出ると、もう少し‼️ 雪は膝くらいの深さになりますが ほんの100メーターちょいだと思います😊
滝川市 じゃーん‼️
丸加山山頂‼️
本当に嬉しかった‼️
じゃーん‼️ 丸加山山頂‼️ 本当に嬉しかった‼️
滝川市 さて、いよいよ お楽しみの雪板‼️
なのに、全然滑らない😭😭
ワックス切れ?
斜度がゆるい?
雪が重たすぎ?
昨日まで、調子よく滑れたのに
なんでまた急に💦
仕方ないので、スノーシューに変える😔
(いつもは北斜面側か、展望台からそのまま
伝習館に向かって滑ってます)
さて、いよいよ お楽しみの雪板‼️ なのに、全然滑らない😭😭 ワックス切れ? 斜度がゆるい? 雪が重たすぎ? 昨日まで、調子よく滑れたのに なんでまた急に💦 仕方ないので、スノーシューに変える😔 (いつもは北斜面側か、展望台からそのまま 伝習館に向かって滑ってます)
滝川市 いったん、平坦になるので
来た道を、そのままスノーシューの
まま歩く😔
いったん、平坦になるので 来た道を、そのままスノーシューの まま歩く😔
滝川市 ほほ歩いてる😭😭😭😭😭
雪板させてくれ〜‼️
この後、何度かトライするも進まず、
シューも脱いだり履いたり面倒になり
最後はシューを背負わず持ったまま
雪板に乗ったり、そりみたいに座ったり
する🤣
全然、満足のいく雪板ができず、
もはや私にとっての雪板は、持って
登ってるだけのアクセサリーやな🤣と
ブツブツ言い出す。
(雪板持って歩いてる影が悲しい)
ほほ歩いてる😭😭😭😭😭 雪板させてくれ〜‼️ この後、何度かトライするも進まず、 シューも脱いだり履いたり面倒になり 最後はシューを背負わず持ったまま 雪板に乗ったり、そりみたいに座ったり する🤣 全然、満足のいく雪板ができず、 もはや私にとっての雪板は、持って 登ってるだけのアクセサリーやな🤣と ブツブツ言い出す。 (雪板持って歩いてる影が悲しい)
滝川市 最後の必殺技。
スキーの滑走トレースお借りして、
その上を滑る‼️
わぁお!滑る💕滑る💕
下山で使わせて貰うなんて😊
ありがとうございました😊
(ボードの右横についてる線は
スノーシューをストック代わりに
ついてるブレーキングの線😆)
最後の必殺技。 スキーの滑走トレースお借りして、 その上を滑る‼️ わぁお!滑る💕滑る💕 下山で使わせて貰うなんて😊 ありがとうございました😊 (ボードの右横についてる線は スノーシューをストック代わりに ついてるブレーキングの線😆)
滝川市 伝習館のおトイレは
借りられるようですね😊
伝習館のおトイレは 借りられるようですね😊
滝川市 立派な施設なのに勿体無い。
昔は宿泊したこともあります
お風呂は温泉ではなく、ヤングビーナス(入浴剤)
どっぷりのお湯だったけれど、それは
それで良かった😊
立派な施設なのに勿体無い。 昔は宿泊したこともあります お風呂は温泉ではなく、ヤングビーナス(入浴剤) どっぷりのお湯だったけれど、それは それで良かった😊
滝川市 8ミリ。20メートル。1.1キロ
8ミリ。20メートル。1.1キロ
滝川市 前に紹介した テムレスウィンター2
インナーグローブを履くために
Lにしましたが、インナーグローブを
履かない方が、手が冷えないし、
温まりやすいです。

それと、薄いインナーグローブですが、
履いたまま携帯を操作できる(名前忘れた)
ものを、7そく試しましたが、どれも
私の場合、携帯操作は出来ませんでした。
諦めて、手袋の手先を切ったりしてましたが
たまたま先日、ゼビオで感度の良い
インナーグローブに出会いました‼️
けど、同じ種類なのに商品によっては
鈍いものもあり、数そく履いて、1番
感度の良いものを購入しました。

手の水分量が多い人は、反応がよい
ような気がしてるのですが、そんなことは
ないのでしょうかね。
私はかっさかさだからダメだったのかも😔
前に紹介した テムレスウィンター2 インナーグローブを履くために Lにしましたが、インナーグローブを 履かない方が、手が冷えないし、 温まりやすいです。 それと、薄いインナーグローブですが、 履いたまま携帯を操作できる(名前忘れた) ものを、7そく試しましたが、どれも 私の場合、携帯操作は出来ませんでした。 諦めて、手袋の手先を切ったりしてましたが たまたま先日、ゼビオで感度の良い インナーグローブに出会いました‼️ けど、同じ種類なのに商品によっては 鈍いものもあり、数そく履いて、1番 感度の良いものを購入しました。 手の水分量が多い人は、反応がよい ような気がしてるのですが、そんなことは ないのでしょうかね。 私はかっさかさだからダメだったのかも😔
滝川市 長話ついでに🤣
数種類のバラグラバ(目出し帽) を
試しましたが、私にとってのベストは
ブラックダイヤモンドでした。
さいきんお気に入りの、ファイントラックを
試してないので、機会があれば
試してみたいです。
現段階ではブラックダイヤモンドで
じゅうぶん満足しています😊

これを使うのは吹雪か、ボードの時のみで
普段は、夏用の鼻と口の呼吸がらくな
マスクしてます。
冬用だとサングラスが曇るので。
ただ、マイナス20度を下回るところでは
夏用マスクは冷却シートのような
氷シートにかわります💦
長話ついでに🤣 数種類のバラグラバ(目出し帽) を 試しましたが、私にとってのベストは ブラックダイヤモンドでした。 さいきんお気に入りの、ファイントラックを 試してないので、機会があれば 試してみたいです。 現段階ではブラックダイヤモンドで じゅうぶん満足しています😊 これを使うのは吹雪か、ボードの時のみで 普段は、夏用の鼻と口の呼吸がらくな マスクしてます。 冬用だとサングラスが曇るので。 ただ、マイナス20度を下回るところでは 夏用マスクは冷却シートのような 氷シートにかわります💦
滝川市 夏用マスク。
登山用品の中で、1番さまざまな種類を
試したのがマスク。
これは、山仲間の紹介でたどり着いた
最強マスク!( これでも苦しがる仲間もいる)
紫外線対策用のゴルフ用なのかな?
これをつけると、皮膚が全くでないので
「あんた怖いね💦」って、昨年の夏
3人のおじさまに言われました🤣
けど、鼻と口が開いているので
呼吸がラクです😊
食べ物も、マスクをしたまま
食べれます😊
夏用マスク。 登山用品の中で、1番さまざまな種類を 試したのがマスク。 これは、山仲間の紹介でたどり着いた 最強マスク!( これでも苦しがる仲間もいる) 紫外線対策用のゴルフ用なのかな? これをつけると、皮膚が全くでないので 「あんた怖いね💦」って、昨年の夏 3人のおじさまに言われました🤣 けど、鼻と口が開いているので 呼吸がラクです😊 食べ物も、マスクをしたまま 食べれます😊