三峰山鎖場👣周回(神奈川県)-2020-01-25

2020.01.25(土) 日帰り

☔予報が☁/☀になり、ソロ山業どこに行こうか迷いましたが、大好きな大山近傍を選びました 但し、たまには違う山からはどうかと思い、🚌を使用して三峰山を目指すことにしました 出発は丹沢縦走時と同じ、本厚木駅北側20番バス停6:55 バスには20名ほど乗り込みましたが、さほど混んではいない 7:27に煤ケ屋🚏に到着し、しゅっぱーつ 三峰山方面は5名ほどが、歩き始めましたが、歩き始めは足下が🍂と木曜日の☔で滑りやすく、ペースが上がらない💦 加えて、昨晩の飲み過ぎが効いたのかもしれません😓 順調に三峰山方面へ登ると、物見峠との分岐を超えてしばらくすると、本日の核心部に到着、多数の鎖場に切れ落ちた崖と黒戸尾根の練習には持ってこい😁かなぁと思いました このルートも人が少ないですので、ワイワイガヤガヤと大人数での登山をオススメします( ^o^) 帰りは11:26広沢寺温泉🚏から、本厚木駅へ

大山 煤ケ屋🚏から左に曲がってしばらくすると、三峰山と、谷太郞林道との分岐ポイントへ
大山 登山届提出ポイントを通過すると
鹿よけの柵がありました
登山届提出ポイントを通過すると 鹿よけの柵がありました この辺りは冬でも枯れない沢があったので、5~10月はヤマビルが出てきそう😣
大山 沢や泥濘を抜けると、山肌沿いに歩きます
🍂で滑りやすいので、慎重に歩きました
沢や泥濘を抜けると、山肌沿いに歩きます 🍂で滑りやすいので、慎重に歩きました
大山 江ノ島が見えましたー📷
江ノ島が見えましたー📷
大山 標高600mあたりに僅かな残雪がありましたが、気にならない量でした
大山 物見峠を過ぎると、稜線歩き🚶
でも、登山道の崩落箇所多数😓
物見峠を過ぎると、稜線歩き🚶 でも、登山道の崩落箇所多数😓
大山 足下を見ると細かい緑色の石が✨
翡翠でも含んでいる?
足下を見ると細かい緑色の石が✨ 翡翠でも含んでいる?
大山 三峰山手前の核心部を振り返って📷
手摺りが無いのが本当に怖い‼️
三峰山手前の核心部を振り返って📷 手摺りが無いのが本当に怖い‼️
大山 両側が切れ落ちていて、かなり×ヤバかった🙅
今日一でした😲
両側が切れ落ちていて、かなり×ヤバかった🙅 今日一でした😲
大山 2時間近くかかりましたが、無事に三峰山登頂🙌
2時間近くかかりましたが、無事に三峰山登頂🙌
大山 もうすぐ春かな🌱
もうすぐ春かな🌱
大山 不動尻への稜線歩きにも❄はありましたが、踏み抜くほどではありません(^∇^)
大山 木の皮を食べた後があり、一瞬周りを警戒👮
流石に🐻とは戦えません(笑)
木の皮を食べた後があり、一瞬周りを警戒👮 流石に🐻とは戦えません(笑)
大山 大山山頂近傍に❄が残っているのを確認しつつ、不動尻ルートへ
午後から急用を思い出し、左折します
大山山頂近傍に❄が残っているのを確認しつつ、不動尻ルートへ 午後から急用を思い出し、左折します
大山 不動尻には、一面の小さな🌼
不動尻には、一面の小さな🌼
大山 不動尻からの林道歩きでは、綺麗な滝📷
不動尻からの林道歩きでは、綺麗な滝📷
大山 今日も一人でトンネル
トンネル内の音の反響が、いつも怖い😱
今日も一人でトンネル トンネル内の音の反響が、いつも怖い😱