日向山(市川三郷町)、城山

2020.01.24(金) 日帰り

今日は市川三郷町の日向山と城山に登ってきました😃💦 鰍沢口駅からの破線ルートに挑戦したが、かなりの破線ルートでした😩 最初に申し上げますが、藪山大好きな方以外は、市川三郷町の日向山へは甲斐岩間駅方面から登ってください。 鰍沢方面かはの一般道からの登山口は❓❓ 仕方なく激藪を尾根目指して藪漕ぎしました😩 樹林帯に到達すると、まぁ一般的な破線ルート。しかし、ちょいちょい笹藪が行く手を阻みます😩 広い山頂で枝尾根に引き込まれて何度もウロウロ😰 ヤマップの地図を見ていても見当違いの方向に進んでいたり、となかなか手強いコースでした😅 藪を抜けて林道に出た時は、本当に安心しました😌 日向山山頂をゲットして、今度は城山へRun‼️🏃 城山へはnovinovi_andanteさんの軌跡を使用させて頂きました。special感謝です😆💕✨ 登山口の城山神社には、noviさんが絶賛していた物凄い「双幹の欅」が‼️ 樹齢650年‼️ 昨今の猛烈な台風にも耐えて健在‼️ 県内の名木が倒木している中、見事です✨😆✨ しか~し❗ またもや激竹笹藪&ぬかるんだ激急登‼️😵 こうなれば、ここまで激藪を踏破している個人的プライドのみ‼️ ガシガシ登りまくりました😃💦 山頂付近は「城山』だけあって、古い石垣がある広々とした山頂でした😄 下山は踏み跡を辿って急斜面は回避。無事に墓地まで下りることができました😃💦 ここからはRun❗🏃 トンネルまでは緩い登り坂でしたが、近場ながら車でも通ったことがない初めての道だったので、新鮮に楽しく走ることができました😃💦 暗くならない内に鰍沢口駅に到着😄 甲府盆地東側の山々の夕景を眺めながら帰宅しました😄 あまり有名ではない里山縦走でしたが、藪漕ぎとルートファインディングて苦労した分、達成感⤴️⤴️⤴️でした😄

日向山 鰍沢口駅に愛車を停めて出発ーっ!
鰍沢口駅に愛車を停めて出発ーっ!
日向山 車道をショートカットできました😁
車道をショートカットできました😁
日向山 ここの左上の藪が登山口になっていますが😥  少し道なりに進んでみました。しかしすぐに行き止まり😫
仕方なく藪に突っ込みました😅
ここの左上の藪が登山口になっていますが😥 少し道なりに進んでみました。しかしすぐに行き止まり😫 仕方なく藪に突っ込みました😅
日向山 笹の激藪を抜けて、振り替えって📸
笹の激藪を抜けて、振り替えって📸
日向山 樹林帯に入ってほっと安心😌
尾根沿いに登っていきます☺️
樹林帯に入ってほっと安心😌 尾根沿いに登っていきます☺️
日向山 踏み跡とピンテ🎀
踏み跡とピンテ🎀
日向山 541m峰には三角点がありました😄
541m峰には三角点がありました😄
日向山 541m峰の様子です😃
541m峰の様子です😃
日向山 写真では分かりづらいんですが、かなりの激下りです😫
写真では分かりづらいんですが、かなりの激下りです😫
日向山 痩せ尾根もありました😁
痩せ尾根もありました😁
日向山 痩せ尾根からは蛾ヶ岳方面✨
中部横断道も見えました😄
痩せ尾根からは蛾ヶ岳方面✨ 中部横断道も見えました😄
日向山 536m峰に到着しました😃💦
536m峰に到着しました😃💦
日向山 536m峰の様子です😃
536m峰の様子です😃
日向山 かなり細い痩せ尾根😱
ヤマップの⚠️マークはこれか⁉️
かなり細い痩せ尾根😱 ヤマップの⚠️マークはこれか⁉️
日向山 再び笹の激藪を抜けると、アンテナ📡がありました😀
再び笹の激藪を抜けると、アンテナ📡がありました😀
日向山 林道に出ました😀  藪から解放され、一安心です☺️
林道に出ました😀 藪から解放され、一安心です☺️
日向山 林道を進むと鐘突堂が🔔
林道を進むと鐘突堂が🔔
日向山 日向山山頂付近の様子です🙏
日向山山頂付近の様子です🙏
日向山 シンボルの仏舍利塔🙏
シンボルの仏舍利塔🙏
日向山 日向山山頂に到着しました😃💦
三角点がありました😄
日向山山頂に到着しました😃💦 三角点がありました😄
日向山 日向山山頂にある祠です🙏
左奥に三角点▲があります。
日向山山頂にある祠です🙏 左奥に三角点▲があります。
日向山 広々とした日向山😊
広々とした日向山😊
日向山 意外にも富士山が見えました😄
意外にも富士山が見えました😄
日向山 麓には公園がありました☺️
麓には公園がありました☺️
日向山 今度は城山を目指してここを左折して登っていきます😀
今度は城山を目指してここを左折して登っていきます😀
日向山 城山神社の「双幹の欅」
樹齢500年から650年だそうです😮
城山神社の「双幹の欅」 樹齢500年から650年だそうです😮
日向山 すごい迫力‼️  巨大な根は石仏2体を抱き込んでいるそうです。そのため安産の御神木なのだそうです👶
すごい迫力‼️ 巨大な根は石仏2体を抱き込んでいるそうです。そのため安産の御神木なのだそうです👶
日向山 またまた激藪😩  更にぬかるんだ激急登😵💦
またまた激藪😩 更にぬかるんだ激急登😵💦
日向山 藪と急登を抜けると古い三角点がありました😀
この辺りからは樹林帯の尾根を登っていきます😃💦
藪と急登を抜けると古い三角点がありました😀 この辺りからは樹林帯の尾根を登っていきます😃💦
日向山 城山山頂に到着しました😃💦
城山山頂に到着しました😃💦
日向山 城山山頂の様子です😃  古い標柱が倒れていました😅
昔、お城があったかの様に広々としていました☺️
城山山頂の様子です😃 古い標柱が倒れていました😅 昔、お城があったかの様に広々としていました☺️
日向山 下りは薄い踏み跡を辿って、激下りは回避しました😄  しかし最後の激藪を突破して、なんとか墓地に下りてきました😃💦
下りは薄い踏み跡を辿って、激下りは回避しました😄 しかし最後の激藪を突破して、なんとか墓地に下りてきました😃💦
日向山 城山神社に無事に登山できたお礼をしました🙏
ここからはRun❗🏃
城山神社に無事に登山できたお礼をしました🙏 ここからはRun❗🏃
日向山 今日も無事に戻って来ることができました😃💦  お疲れ様でした😆🎵🎵
今日も無事に戻って来ることができました😃💦 お疲れ様でした😆🎵🎵