雲取山(お祭→三条の湯→雲取山→鴨沢)

2020.01.22(水) 2 DAYS

1485 / 2025 m

雲取山は2度目、冬に登るのは初めてでした。 1日目に三条の湯に泊まり、2日目は雲取山山頂を踏んで鴨沢に下山するルート。モンベルツアーに参加しての登山です。 今回泊まった三条の湯は控えめに言って最高でした!温泉に入れる珍しい山小屋なうえに、ご飯も美味しい! 平日で他のお客さんがいないということもあり、ついつい1時間以上の長風呂をしてしまいました(笑)ご飯は山でとれた食材を使用した食事で、味・ボリュームともに大満足。季節によって食材も変わるので、何度来ても楽しめる山小屋です。 2日目は雨となり生憎の天気でしたが、雪はところによってはしっかりと残っており、雪と岩と土のMIXという歩きづらいルートを歩くコツを教わりました。ツアーに参加した目的の1つだった雪山の経験に加え、多くの貴重な経験ができたと思います。 普段は仲のいい友人としか登らないのですが、たまには初めて会う人と登る山もいいものですね。 天気は残念ながら悪かったものの、総じてとても楽しい山行となりました。 1回目の雲取山も曇りがちで展望はほとんどありませんでした。3度目の正直で展望を見るために、また登りに来たいと思います。 (ツアー登山でペースを他の方と合わせる必要があったため、写真は休憩中以外あまり撮れませんでしたので飛び飛びです。あと獲得標高はきちんと測れていないような気がします。)

雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 鴨沢西バス停で下車、お祭まで歩いてから1日目の目的地である三条の湯まで林道歩きです。今日は登山はありません。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 他の参加者の方とも話ながら歩いていると、あっという間に三条の湯に到着です。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕飯まで時間があるのでゆっくり温泉に浸かるぞ!
夕飯まで時間があるのでゆっくり温泉に浸かるぞ!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 山小屋の食堂はこんな感じ。この日は近場の山小屋関係者の方が集まる新年会だったようで、夜は大宴会が開かれていました。写真に写っているギターを弾いている方もいました。ギターの左にある縦長いやつは、ディジュリドゥというアボリジニの笛だそうで、こちらは夕食後に三条の湯のご主人が聴かせてくれました。面白い音だったな。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 夕食!美味しかった!翌日の朝食とお昼に持たせてくれたお弁当は撮り忘れた。。。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 雲に隠れた飛龍山。飛龍山まではなかなかハードなコースのようですが、人も少なくほぼ貸切状態になるとのこと。飛龍山の近くには展望のある岩があるらしく、三条の湯の従業員の方たちの間では「テラス」と呼ばれているらしい(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 これは、一昨年の台風で崩れた三条の湯から三条ダルミに向かうルートの迂回路にある名もなき岩。迂回路はこの岩まで急登を登り元のルートに降る、この岩を見るためだけのルートでした(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 三条ダルミから見た雲取山。木の間だしわかりづらい!
三条ダルミから見た雲取山。木の間だしわかりづらい!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後の急登を登りきったところにある、山梨県側の山頂付近、鴨沢コースとの合流地点。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 この立派な石は、2017年の雲取山の年に向けて(?)できた東京都側の山頂。このあたりの山の山頂はすべてこの形で統一されている。山梨と東京の力の(入れようの)差を感じるぞ…
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 帰りは鴨沢へ。ヘリポートと七ツ石山の間にある有名なダンシングツリー。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石山は平将門が逃げていく際の7人の影武者を表す7つの岩が名前の由来らしい。ちょっと怖い。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 七ツ石小屋から見えた雲海。写真じゃ伝わらないけど結構感動的な景色だった。
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 無事下山!ここから鴨沢バス停までの道のりが意外と長かった(笑)
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 お疲れ様でした!!
お疲れ様でした!!
雲取山・鷹ノ巣山・七ツ石山 最後は一緒に参加した友人と、河辺にある梅の湯へ。奥多摩登山後の定番の温泉ですね(実は初めて来ました)。