四阿山 北アルプス、霧氷もクッキリ

2020.01.22(水) 日帰り

7 時間

本日は好天が期待される四阿山にyamayuriさんと登る。 高崎、安中、松井田、横川、軽井沢、追分を過ぎ浅間サニーラインに乗り真田まで、その後鳥居峠手前で四阿山高原ホテルへと舵を切る。 四阿山高原ホテル駐車場でちょうど日の出を拝む。 タイミングが抜群、駐車場には7時10分すでに5台先行者あり。 二人してアイゼンを装着し快適な登山道を進む。 真っ白な牧場で山梨のお嬢さん(白熊さん)とあいさつを交わす。 牧場を登り上げながら北アルプスを写真撮影 今日は特別北アルプス連峰が美しい。 夢中で何枚も何枚も写真を撮影する。 山頂近辺でシラビソの樹氷まがい物を撮影 山頂では360度の眺望を思う存分楽しむ。 山頂から北アルプスの穂高連峰、槍ケ岳連峰、蓮華岳、立山、爺ヶ岳 、剱岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳 、天狗の頭、白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳、小蓮華岳、戸隠西岳、高妻山、焼山、火打山、妙高山、根子岳、草津白根山、谷川岳、至仏山、男体山、浅間山、八ヶ岳等々 今日は富士山や日本海も良く見えました。 有難う、四阿山。 皆様有難う御座いました。

四阿山・根子岳 本日は山仲間の二人で四阿山に登ります、四阿山高原ホテル登山専用駐車場に朝日が昇る
四阿山・根子岳 牧場まで登ってきました、雪の状態を見てアイゼンを装着しました
四阿山・根子岳 根子岳は真っ白です。
根子岳は真っ白です。
四阿山・根子岳 中四阿山も雪が目立つ
中四阿山も雪が目立つ
四阿山・根子岳 四阿山は山頂付近が白く見える
四阿山は山頂付近が白く見える
四阿山・根子岳 後から来られた山梨の黒い衣装の白熊さんとあいさつを交わす。
後から来られた山梨の黒い衣装の白熊さんとあいさつを交わす。
四阿山・根子岳 我らが親分yamayuriさんも後を追う。
我らが親分yamayuriさんも後を追う。
四阿山・根子岳 カラフルないで立ちのyamayuriさん
 「冬山や齢気にせね山の服」
カラフルないで立ちのyamayuriさん  「冬山や齢気にせね山の服」
四阿山・根子岳 だいぶ進んだヤマユリさん、青空と白銀の世界にに溶け込んで行きます。
四阿山・根子岳 思わず立ち止まり撮影に余念が無いyamayuriさん、まるで赤頭巾ちゃん
四阿山・根子岳 牧場の柵をを越えた辺りから真っ白な北アルプスが見え出す
牧場の柵をを越えた辺りから真っ白な北アルプスが見え出す
四阿山・根子岳 穂高連峰 「み空色白さ増しけり雪の山」
穂高連峰 「み空色白さ増しけり雪の山」
四阿山・根子岳 南岳、中岳、大喰岳、槍ケ岳 「雪山や青白二色極まれる」
南岳、中岳、大喰岳、槍ケ岳 「雪山や青白二色極まれる」
四阿山・根子岳 剱岳、鹿島槍ヶ岳
剱岳、鹿島槍ヶ岳
四阿山・根子岳 五竜岳、武田菱がクッキリ
五竜岳、武田菱がクッキリ
四阿山・根子岳 白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳
白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳
四阿山・根子岳 更に牧場を登り続けると
更に牧場を登り続けると
四阿山・根子岳 唐松岳、天狗の頭、白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳、小蓮華岳
唐松岳、天狗の頭、白馬鑓ヶ岳、杓子岳、白馬岳、小蓮華岳
四阿山・根子岳 戸隠西岳、高妻山も見え出す
戸隠西岳、高妻山も見え出す
四阿山・根子岳 振り返ると白樺越しに綺麗な風景
振り返ると白樺越しに綺麗な風景
四阿山・根子岳 この牧場の柵沿い登ります、正面に根子岳、中四阿山、四阿山
この牧場の柵沿い登ります、正面に根子岳、中四阿山、四阿山
四阿山・根子岳 ようやく牧場を登り上げ白樺道に入る、白樺が美しい
ようやく牧場を登り上げ白樺道に入る、白樺が美しい
四阿山・根子岳 更に登り8合目の大石から振り返る、菅平越しの北アルプス
更に登り8合目の大石から振り返る、菅平越しの北アルプス
四阿山・根子岳 浅間山、前掛け山の山肌がステキ「柔らかき女体見せるや雪浅間」
四阿山・根子岳 段々モンスターらしくなる
段々モンスターらしくなる
四阿山・根子岳 美しいモンスター群1
拍手あり6
美しいモンスター群1 拍手あり6
四阿山・根子岳 美しいモンスター群2
「樹氷に会ふ蔵王山行き懐かしく」
美しいモンスター群2 「樹氷に会ふ蔵王山行き懐かしく」
四阿山・根子岳 その間に見える浅間山
その間に見える浅間山
四阿山・根子岳 浅間連峰とモンスター群
浅間連峰とモンスター群
四阿山・根子岳 四阿山山頂のビクトリーロード
四阿山山頂のビクトリーロード
四阿山・根子岳 これがそのビクトリーロード
これがそのビクトリーロード
四阿山・根子岳 焼山、火打山、妙高山
焼山、火打山、妙高山
四阿山・根子岳 四阿山山頂が見える、山頂から360度の眺望が楽しめる。
四阿山山頂が見える、山頂から360度の眺望が楽しめる。
四阿山・根子岳 アルプスを背にiiyamaさん恒例のバンザイ!
アルプスを背にiiyamaさん恒例のバンザイ!
四阿山・根子岳 山頂社を背に四阿山バンザイ! 「百寿目指すや四阿山に万歳す」
四阿山・根子岳 北アルプスを背にyamayuriさんとiiyamaさん 「二人して百と五十五万歳す」
四阿山・根子岳 北アルプスに向かって二人してバンザイ!
北アルプスに向かって二人してバンザイ!
四阿山・根子岳 美しい根子岳
美しい根子岳
四阿山・根子岳 同じく北アルプスを入れて根子岳
同じく北アルプスを入れて根子岳
四阿山・根子岳 岩菅山、横手山、草津白根山
岩菅山、横手山、草津白根山
四阿山・根子岳 谷川岳、平が岳、至仏山
谷川岳、平が岳、至仏山
四阿山・根子岳 富士山
「富士の山雲海抜けて空青く」
富士山 「富士の山雲海抜けて空青く」
四阿山・根子岳 山頂で撮影に熱中するyamayuriさん
山頂で撮影に熱中するyamayuriさん
四阿山・根子岳 富士山を見ながら下山するyamayuriさん
富士山を見ながら下山するyamayuriさん
四阿山・根子岳 モンスターの間を颯爽と下山するyamayuriさん
モンスターの間を颯爽と下山するyamayuriさん
四阿山・根子岳 モンスターと浅間山
モンスターと浅間山
四阿山・根子岳 浅間山、前掛け山の山肌が美しい
浅間山、前掛け山の山肌が美しい
四阿山・根子岳 一本松を目安に牧場を横切ります。高級登山シャツ一枚姿です。
一本松を目安に牧場を横切ります。高級登山シャツ一枚姿です。
四阿山・根子岳 根子岳を背に下山してくるyamayuriさん、本日もご覧頂き有難う御座いました。