喜茂別岳(中山峠から) [2020-01-23]

2020.01.23(木) 日帰り

天気予報がいい天気なると言っていたので、昨年は1月のはじめに登った喜茂別岳へ行くことにしました。 スタートの中山峠の除雪センターに到着したのは9時半頃。ちょっと遅くなっちゃいました。ちょっと急ぎ足で長~い林道を進み、NTTの電波基地へ・・・と、たしかにここには宇宙基地みたいな施設があったはずなのに、さら地になっていました。 林道が終わると膝下ぐらいのラッセル。 今日は先行者が居ないようで、ノートレースです。 昨年も歩いていたので景色を見ながらほぼGPS確認せずに進めました。 ちょうど1000mの地点にクリスマスツリーがあります。 ここで昼食。いい風よけになりますね。 腹ごしらえもしたので、ここから一気に頂上へ。 が、風が冷たく、足元も沈みます。 大きな雪庇を登り、偽ピークまではザラザラの風紋はありましたが、それほど硬くはなく、歩きやすいです。 偽ピークへ登ると、頂上銘板が見えてきます。 あっという間に頂上に到着。 昨年は吹雪いていたので、ここで終了したのですが、今日は快晴なので、本ピークを探すことにしました。 まずはとにかく一番端まで・・・。無い。 並河岳がわの雪庇の端を慎重に歩いて探していると赤テープの留まった小さな樹が。 おそらくここが本ピークなのでしょう。GPS上もこの辺りが一番高いようです。 が、雪庇の上なので、どこが一番高いのかは厳冬期にはわからないです。 赤テープをつけてくれた方。ありがとうございます! 帰りはNTTの電波基地跡ぐらいまでは、比較的滑って降りれますが、以降は登り多し。長い林道を、もう飽きた~と言いながらスニッカーズかじってひたすら歩き、あと500mぐらいになったところで斜光が。 駐車場にもどると夕焼けの時間になってしまいました。 ちょっと遅いスタートでしたが、予定通り17時前に戻れて、様々なきれいな景色が見れたので今日はいい山行でした。