雨☔️なか水尾から愛宕さんへ-2020-01-23

2020.01.23(木) 日帰り

正月三が日 御朱印に金猪🐗押印が今日 23日に初詣祭時に戴ける事をNETで確認済みですが23日は一週間前から雨☔️予報なんで気が気がしなくて今朝の愛宕天気予報で午前中は小雨、午後から曇りと出たので遅めの出立でしたが🚙💨で柚子の里 水尾からいつもの新名神(農林道)ピストン登山でした。 水尾麓はまだ、雨☔️が残り雨具つけて途中暑くなりレイヤー調節しながらヨタヨタと⛩️に到達、早速金猪🐗の御朱印を頂き本殿参拝後 薪ストーブ室で冷めた体を温めながらランチタイム🍙☕️🥮 今月初めは新雪ヘリポートを独り占めして今日は薪ストーブ室を独り占め🤗 さて次はなにを独り占めかな❓️ 下山も新名神下りを一気降りして無事に🏠️🚗💨 何とか祇園 花見小路にある 広東料理店で新年会に間に合いました🎵 でも、今日の愛宕さんは天気悪く登山者も4~5人と寂しいかったですねぇ🏞️

愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾駐車場🅿️はほぼ無人なのでここに駐車場代金500円投入すれば🆗👌です👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 まだまだ柚子の木には実がぶら下がっていました🎵
まだまだ柚子の木には実がぶら下がっていました🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 道ばたに清和天皇稜参道石碑を発見👀
道ばたに清和天皇稜参道石碑を発見👀
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここから旧水尾小学校跡校庭に向かいます❗️
ここから旧水尾小学校跡校庭に向かいます❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 柚子一個だけ残っています😃
柚子一個だけ残っています😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 雨水にひたたる柚子の実
雨水にひたたる柚子の実
愛宕山・三頭山・朝日峯 お馴染みの登山口
お馴染みの登山口
愛宕山・三頭山・朝日峯 振り返れって明智越はガスのなかで見えません😖
振り返れって明智越はガスのなかで見えません😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐点  農林道 行き止まりを歩きます🚶
分岐点 農林道 行き止まりを歩きます🚶
愛宕山・三頭山・朝日峯 第二ベンチが見えて来ました🎵
第二ベンチが見えて来ました🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 来月友人らと柚子風呂&鶏すき予約したお店に寄ったら柚子を二袋頂きました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 第一ベンチ発見❗️
第一ベンチ発見❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 根木いっぱいの道を登っています❗️
根木いっぱいの道を登っています❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 第三ベンチ発見❗️
ここで一息の休憩タイム💦
第三ベンチ発見❗️ ここで一息の休憩タイム💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 自撮りしました😖
自撮りしました😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 第三ベンチから木段が15分近く続きます🎵
表参道と比べると間隔もあり登りやすいですねぇ🏞️
第三ベンチから木段が15分近く続きます🎵 表参道と比べると間隔もあり登りやすいですねぇ🏞️
愛宕山・三頭山・朝日峯 やっと40/40標識前に合流しましたが誰も見かけません‼️
やっと40/40標識前に合流しましたが誰も見かけません‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕さん境内   登山者なし⁉️
愛宕さん境内 登山者なし⁉️
愛宕山・三頭山・朝日峯 この階段でも人っ子一人見かけませんけど😃
この階段でも人っ子一人見かけませんけど😃
愛宕山・三頭山・朝日峯 本殿到着しても参拝者いませんねぇ😖
本殿到着しても参拝者いませんねぇ😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 回廊に照明がついていました🎵
回廊に照明がついていました🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 これこれ 今日のお目当て
御朱印に金色猪🐗さん👍️
これこれ 今日のお目当て 御朱印に金色猪🐗さん👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 ランチ後のコーヒー☕️🥮で冷えた体を温めています🎵
ランチ後のコーヒー☕️🥮で冷えた体を温めています🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 薪ストーブ室独り占め🤗
薪ストーブ室独り占め🤗 今月初めは新雪ヘリポートを独り占めに続いて独り占めでーす👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 社務所前寒暖計は2°でしたが雨のため肌寒く感じましたねぇ😖
社務所前寒暖計は2°でしたが雨のため肌寒く感じましたねぇ😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 新名神下り  ①
苔むした石がたくさんあり綺麗でした‼️
新名神下り ① 苔むした石がたくさんあり綺麗でした‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 新名神下り ②
上り側は見えないけど下りからは相棒🔺君の腰掛け❓️
新名神下り ② 上り側は見えないけど下りからは相棒🔺君の腰掛け❓️
愛宕山・三頭山・朝日峯 新名神下り③
スピードオーバーしたい穏やかな道です👍️
新名神下り③ スピードオーバーしたい穏やかな道です👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 新名神下り④
落雷で焦げた木片です😖
新名神下り④ 落雷で焦げた木片です😖
愛宕山・三頭山・朝日峯 新名神下り⑤
ガスが下から上がって来ました🎵
新名神下り⑤ ガスが下から上がって来ました🎵
愛宕山・三頭山・朝日峯 新名神下り⑥
ガス、ガス  その二
新名神下り⑥ ガス、ガス その二
愛宕山・三頭山・朝日峯 新名神下り⑦
大きな木の根が露出しています❗️
新名神下り⑦ 大きな木の根が露出しています❗️
愛宕山・三頭山・朝日峯 新名神下り⑧
根が見えた木の全体です👍️
新名神下り⑧ 根が見えた木の全体です👍️
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾に下山して見事な柚子の木   柚子が鈴なりでした‼️
水尾に下山して見事な柚子の木 柚子が鈴なりでした‼️
愛宕山・三頭山・朝日峯 帰る途中のトンネルを出たら赤い橋でーす🤗
帰る途中のトンネルを出たら赤い橋でーす🤗
愛宕山・三頭山・朝日峯 ナビでみたら鋭角なヘヤピンが続く細い道を🚙💨ます😖
今日も一日無事の登山に愛宕の大神さんに感謝です🙏
ナビでみたら鋭角なヘヤピンが続く細い道を🚙💨ます😖 今日も一日無事の登山に愛宕の大神さんに感謝です🙏