宝塚~六甲山~摩耶山-2020-01-22

2020.01.22(水) 日帰り

1982m

1982 / 1668 m

仕事明けで、翌日が休みなので、久しぶりにロングコース。宝塚からスタートすると、いつも最高峰あたりでふくらはぎが痙攣するので、今日はこまめに水分補給。しても、一緒でした。休憩してstretchして、復活して、また30分くらいしたら痙攣の繰り返し。 摩耶山の掬星台で、ランチは14時でした。ここのカレーライスに🍛ハマっています。 ラストは、天狗道降りて、再度公園から自宅までのコースでした。

六甲山・長峰山・摩耶山 スタートの宝塚駅。歌劇のモニュメントが
スタートの宝塚駅。歌劇のモニュメントが
六甲山・長峰山・摩耶山 30分も上がれば、めちゃ見晴らしいい!大阪平野は、モヤの中。
六甲山・長峰山・摩耶山 最初の車道横断。ここまでで、約1時間。ここからの登りがひっくり返りそうな急登坂
六甲山・長峰山・摩耶山 オブジェばりの捻くれ者🤣
オブジェばりの捻くれ者🤣
六甲山・長峰山・摩耶山 2つ目の道路到着。約2時間。
2つ目の道路到着。約2時間。
六甲山・長峰山・摩耶山 最高峰付近から。
最高峰付近から。 目の前に、東おたふく山の、ススキの原が見えた。雲が出てきて、天気下り坂かな?
六甲山・長峰山・摩耶山 ガーデンテラス手前のアンテナ群
ガーデンテラス手前のアンテナ群
六甲山・長峰山・摩耶山 さすがに上まで上がると寒いので、エネルギーチャージは、
コカコーラenergy。
その後ろに見えるのが、唯一見れた雪☃️
さすがに上まで上がると寒いので、エネルギーチャージは、 コカコーラenergy。 その後ろに見えるのが、唯一見れた雪☃️
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台横の小池は、薄氷が…
記念碑台横の小池は、薄氷が…
六甲山・長峰山・摩耶山 記念碑台にあるビジターセンター。暖をとりながら、stretchしながら、六甲山に生息する動物たちの剥製を鑑賞。
六甲山・長峰山・摩耶山 「来た時よりも美しく!」
今でも覚えている、自然の家のオキテ!
「来た時よりも美しく!」 今でも覚えている、自然の家のオキテ!
六甲山・長峰山・摩耶山 今日のランチは、掬星台にある
「Cafe702』
今日のランチは、掬星台にある 「Cafe702』
六甲山・長峰山・摩耶山 ここのカレーライスに🍛ハマっています。
旨すぎる。食べてすぐでも、お腹にもたれないし💪
ここのカレーライスに🍛ハマっています。 旨すぎる。食べてすぐでも、お腹にもたれないし💪
六甲山・長峰山・摩耶山 お約束の、掬星台からのパノラマ写真
お約束の、掬星台からのパノラマ写真
六甲山・長峰山・摩耶山 天狗道入り口まで、下りは40分。流石にこの時間、降りるハイカー2組にあったくらい
六甲山・長峰山・摩耶山 冬なので、紅葉樹は、落葉しているので、いつもなら木漏れ日を探さないと、この時間で暗くなってくるけど、15時まわっても明るい
六甲山・長峰山・摩耶山 今日見た唯一のお花
今日見た唯一のお花
六甲山・長峰山・摩耶山 誰もいない修法ケ池。
奥のCafeの明かりだけが…
誰もいない修法ケ池。 奥のCafeの明かりだけが…