厳冬期の大菩薩嶺へ、ユル雪山登山2020-01-22

2020.01.22(水) 日帰り

初めての厳冬期雪山登山に大菩薩嶺へ。 麓の裂石駐車場までは雪が無かったのでバイクで行けました。 裂石〜丸川峠の尾根道はぼちぼち急登ですので一気に標高稼げます。半分くらいからチェーンスパイクを装着。 丸川峠〜大菩薩嶺は雪深くなってきますが急登は無くなだらかな雪道で、雪を被ったコメツガが綺麗です。霧氷のつき方から見て風の影響が少ない場所なのか、ほぼ無風で静かな雪山を存分に堪能出来ました。 大菩薩嶺〜大菩薩峠は景色が開け、霧氷に覆われた樹々が素晴らしい!ただ開けた稜線なので風はぼちぼち強く、風を避けられる賽の河原にある避難小屋で昼食。山で食べるカップヌードルは美味い。 大菩薩峠(介山荘)〜上日川峠は積雪はありますが歩きやすい歩道でラクラク。トイレもあります。 上日川峠〜仙石茶屋は雪は少なくなってくるものの、まだ軽アイゼン・チェーンスパイクは必要。日向は積雪無いですが、日陰の場所になると積もっていて滑ります。 仙石茶屋〜裂石駐車場はアイゼン外して大丈夫👌 感想:初めての厳冬期登山という事で難易度の低い山域を選びましたが、移動がバイクなので、麓までバイクで行けて山には雪がある事が条件でした。 今回の周遊ルートは裂石〜丸川峠に少し急登があるくらいで滑落するような危険箇所も無く、なだらかな雪道を景色と共に楽しめるコースかと思います。 ただ、足跡見るとアイゼン・チェーンスパイク等無しの足跡も見受けられましたが、あると無いでは安全度も登りやすさも全然違うので、雪山装備は怠らないようにしたいものです。 大菩薩嶺はフレンドリーな山域なので、雪山始めてみたいという方には是非オススメです😆🏔

大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中の山中湖村の気温。バイクで走って良い気温では無いw
途中の山中湖村の気温。バイクで走って良い気温では無いw
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 裂石駐車場。2箇所あってここは下の方。車10台くらい停まれる感じ。凍結も無かったです。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 裂石駐車場のゲート。ここは凍っているので車は注意。左に行くと丸川峠側登山口、ゲートを真っ直ぐで上日川峠です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登山口から暫くは薄く雪が積もってます。
登山口から暫くは薄く雪が積もってます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠への尾根道。ぼちぼち急登です。
丸川峠への尾根道。ぼちぼち急登です。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 登り始めて40分くらい、チェーンスパイク装備
登り始めて40分くらい、チェーンスパイク装備
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 丸川峠。ここで念の為4本爪軽アイゼンとチェーンスパイク併用。結果的にはチェーンスパイクだけで良かったかも。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 お地蔵様いらっしゃる。
お地蔵様いらっしゃる。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霧氷がキレイ❄️
霧氷がキレイ❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 静かでゆるやかな雪道を暫く歩きます。
静かでゆるやかな雪道を暫く歩きます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中の穴に氷柱が出来てた
途中の穴に氷柱が出来てた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩嶺到着!ここはあまり見通し良くありません。
大菩薩嶺到着!ここはあまり見通し良くありません。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 霧氷パワーアップしてる‼️❄️
霧氷パワーアップしてる‼️❄️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雷岩まで来ると開けます。天気が良ければ見渡し良いはず!
雷岩まで来ると開けます。天気が良ければ見渡し良いはず!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 稜線は霧氷に覆われた樹々が荘厳な感じです
稜線は霧氷に覆われた樹々が荘厳な感じです
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 白いサンゴみたい
白いサンゴみたい
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 標高2000メートル標は傾いているw
標高2000メートル標は傾いているw
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 きっと晴れてたらキレイ
きっと晴れてたらキレイ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原
賽の河原
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 賽の河原の避難小屋。入れます。
賽の河原の避難小屋。入れます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 避難小屋で昼食。やっぱりコレですよw
避難小屋で昼食。やっぱりコレですよw
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 薄日が差してきて、ガスも薄くなってきた
薄日が差してきて、ガスも薄くなってきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩湖見えた!
大菩薩湖見えた!
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘が見えます。いい景色😆‼️
介山荘が見えます。いい景色😆‼️
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 介山荘。トイレもあるよ
介山荘。トイレもあるよ
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 大菩薩峠。雪少なく見えるけど、普通に積もってます。
大菩薩峠。雪少なく見えるけど、普通に積もってます。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 帰りは歩きやすい歩道♫
帰りは歩きやすい歩道♫
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 山荘もあるけどやってない。
山荘もあるけどやってない。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 福ちゃん荘
福ちゃん荘
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 上日川峠
上日川峠
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 雪が少なくなってきた
雪が少なくなってきた
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 ほぼ積雪無いとこも。
ほぼ積雪無いとこも。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 途中暴落した所から車道に出るとこもありますが、まだチェーンスパイクは必要。
大菩薩嶺・鶏冠山・大マテイ山 仙石茶屋(やってない)
仙石茶屋(やってない)