お仕事前の武蔵御嶽神社初詣。

2020.01.22(水) 日帰り

大寒です。雪の知らせも多くなりました。今日は、笹尾根〜陣馬山縦走の予定だったのですが、夕方から青梅で仕事が入ったため、それならば早出して御嶽神社まで初詣へとしました。ちょうど一粒万倍日と天赦日が重なる、年に数回の開運日らしいです。  先週末の降雪でどの程度凍結しているのか心配だったので、念の為に登山靴で出勤。舗装された参道は除雪されてましたが、登山道は結構ツルツル。ポール持参で助かりました。大岳山までだとスパイクあったほうが無難かと。  あと、右膝はお陰様でだいぶ良くなりました。筋肉は裏切らないけど関節は簡単に裏切るのでストレッチ大切、長時間イスに座りっぱなしとかも良くないと…筋膜や滑液包は優しくいたわるのが肝要とのことです。  早めに下山して、カフェで時間つぶして、仕事に行きました。果たして、笹尾根にはいつ行けるのか…あと、川苔山もそろそろ登りたい…。

大岳山・御岳山・御前山 通勤ラッシュを避けながらの入山。寒いですが、それなりに人出があります(ワンコ連れ多し)。
大岳山・御岳山・御前山 タチツボスミレの早咲き?数輪見かけました。
タチツボスミレの早咲き?数輪見かけました。
大岳山・御岳山・御前山 蝋梅が咲き始めています。奥には奥の院。
蝋梅が咲き始めています。奥には奥の院。
大岳山・御岳山・御前山 御師集落の屋根には雪が。
御師集落の屋根には雪が。
大岳山・御岳山・御前山 階段も除雪されています。
階段も除雪されています。
大岳山・御岳山・御前山 ワンコのご祈祷。寒い時期の方が人気あるのか、絶え間なく。ちゃんと形代でナデナデされてました。
大岳山・御岳山・御前山 遥拝所から奥の院に手を合わせ、
遥拝所から奥の院に手を合わせ、
大岳山・御岳山・御前山 触拝所でナデナデして、
触拝所でナデナデして、
大岳山・御岳山・御前山 長尾茶屋は開いておらず、
長尾茶屋は開いておらず、
大岳山・御岳山・御前山 長尾平の東屋のベンチで、
長尾平の東屋のベンチで、
大岳山・御岳山・御前山 お昼ごはん。今回もおにぎり(コンビニ寄れずにキオスク)にミニわかめラーメン。寒くてダウンベスト着込む(登山靴ですが、スーツにハーフコート姿です…)。
大岳山・御岳山・御前山 日の出山の稜線や市街地を眺めながらのお昼でした。ごちそうさまでした。ドッグラン?してるワンコ連れや、御岳山スタンプラリーされてる方々など様々でした。
大岳山・御岳山・御前山 雪だるまと奥の院。長尾平に。イースター島っぽい?
雪だるまと奥の院。長尾平に。イースター島っぽい?
大岳山・御岳山・御前山 参道へ戻る登山道はアイスバーン。ポール使ってガシガシと。
参道へ戻る登山道はアイスバーン。ポール使ってガシガシと。
大岳山・御岳山・御前山 神代欅から、
神代欅から、
大岳山・御岳山・御前山 リフト展望台方面へ。こちらは凍結なし。一部ぬかるみ。
リフト展望台方面へ。こちらは凍結なし。一部ぬかるみ。
大岳山・御岳山・御前山 産安社にお参りして、
産安社にお参りして、
大岳山・御岳山・御前山 夫婦杉をひとりでくぐって、
夫婦杉をひとりでくぐって、
大岳山・御岳山・御前山 リフト展望台へ。寒いおかげかあまり花粉の影響も受けず。
リフト展望台へ。寒いおかげかあまり花粉の影響も受けず。
大岳山・御岳山・御前山 リフト乗り場脇のトイレ。水も出ます。
リフト乗り場脇のトイレ。水も出ます。
大岳山・御岳山・御前山 たまたまケーブルカー来てて、駆け込みで(結果GPS切り忘れる)。
大岳山・御岳山・御前山 カフェで軽食。参拝も仕事も無事に終わりました(来週には青梅も積雪するかもとのこと)。ありがとうございました。