芦屋川右岸道~道畦谷第二東尾根道~荒地山~中央稜

2020.01.22(水) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

本日のルート 阪神芦屋駅→芦屋川右岸道→道畦谷第二東尾根→荒地山→黒岩道→5分岐→重ね岩→横池道→中央稜→阪神芦屋駅 本日は、前回歩いた道畦谷東尾根北側の第二東尾根へ。そしてにゃんこと戯れて、荒地山から黒岩横を通り5分岐に抜けて、重ね岩から出て中央稜で下るルートです。 道畦谷第二東尾根……。東尾根と比べて、尾根の取りつきが分かり難くいです。 東尾根との分岐を真直ぐ進むと第二堰堤が現れます。右手の朽ちた丸太階段で巻いていきます。 第二堰堤の左岸を暫く進むと自然と沢におりますが、大岩が前を塞ぎます。そして朽ちた丸太階段を登り切ると、そこから中俣、右俣に行けそうですが今日は戻ります。 第二尾根の取り付きですが、沢を降りて左に回り込むと建6の標柱が現れます。踏み跡を辿ると建7の標柱が現れ尾根に乗れました。 暫くするとシダ藪が現れ、そこをよじ登っ行き、シダが途切れたあたりから岩場が少々複雑になっております。 大岩を右へ左へと、交わしながら虎ロープの有る岩場を登り切ると、そこに絶景が広がります。そこから馬の背分岐までは特に問題く歩けました。 途中東尾根との分岐ではバリケがしてありました。第二尾根は下りで使うのはNGと思います。 ※面白いルート思いますが初めて入られる方は、十分に調べてから歩くのが良いと思います(^^) 荒地山→黒岩→5分岐→重ね岩……。5分岐で方向感覚がなくなり、誤ルートしました。ここは、何度か歩いてますがいつも方向を間違えます。5分岐に来たら地図で方向を確認しましょう(笑)

六甲山・長峰山・摩耶山 阪神芦屋駅スタート😀本日もご安全に😁😁
阪神芦屋駅スタート😀本日もご安全に😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 本日もこちらから、芦屋川右岸道へ👀
本日もこちらから、芦屋川右岸道へ👀
六甲山・長峰山・摩耶山 道アゼ谷堰堤を越えて🎶
道アゼ谷堰堤を越えて🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 航空母艦岩を右手に見ながら👀
航空母艦岩を右手に見ながら👀
六甲山・長峰山・摩耶山 道畦谷東尾根と道畦谷第二東尾根道の分岐🤔本日は真っすぐ進みます🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 沢に降りて
沢に降りて
六甲山・長峰山・摩耶山 堰堤を右から巻きます🙄🙄
堰堤を右から巻きます🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 朽ちた丸太階段を巻きます🙄🙄
朽ちた丸太階段を巻きます🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 第二堰堤を越えます
第二堰堤を越えます
六甲山・長峰山・摩耶山 暫く進むと自然と沢に降ります。前は崖状態です。あちこちにペンキがありややこしい🤔🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 右手の朽ちた丸太階段を登りましたが右俣、中俣に進めそうですが今日は、戻ります🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 第二堰堤の直ぐの踏み跡を降りた方が、第二東尾根の取りつきは分かり易いと思います。
奥に標柱がみえます👀👀
第二堰堤の直ぐの踏み跡を降りた方が、第二東尾根の取りつきは分かり易いと思います。 奥に標柱がみえます👀👀
六甲山・長峰山・摩耶山 自然に沢に下りた場合、左に回り込んでいくと、標柱。建6が現れます👀
六甲山・長峰山・摩耶山 踏み跡をたどると
踏み跡をたどると
六甲山・長峰山・摩耶山 次に建7の標柱👀標柱をたどると分かり易いです😁😁
次に建7の標柱👀標柱をたどると分かり易いです😁😁
六甲山・長峰山・摩耶山 古いペンキ跡をを進む👀
古いペンキ跡をを進む👀
六甲山・長峰山・摩耶山 尾根に取りついた様です😀😀
尾根に取りついた様です😀😀
六甲山・長峰山・摩耶山 シダをかき分けて進んで行きます💦
シダをかき分けて進んで行きます💦
六甲山・長峰山・摩耶山 更にかき分けて💦💦
更にかき分けて💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 右側に逃げていくと🤔🤔
右側に逃げていくと🤔🤔
六甲山・長峰山・摩耶山 赤いザイルが現れます👀ザイルの力を借りて一気に上まで上がります💦💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返りパチリ。赤ザイルの次に古いロープが現れますが、切れそうで怖いので使わない方が良いと思います⚠️⚠️
六甲山・長峰山・摩耶山 大岩が現れ、右から巻きました💦
大岩が現れ、右から巻きました💦
六甲山・長峰山・摩耶山 この岩は左から💦💦
この岩は左から💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 トラバースして、奥の四角い岩の所から巻ました👀
トラバースして、奥の四角い岩の所から巻ました👀
六甲山・長峰山・摩耶山 よじ登ると💦
よじ登ると💦
六甲山・長峰山・摩耶山 最後の大岩が💦💦
最後の大岩が💦💦
六甲山・長峰山・摩耶山 トラロープは古そうで、使えない様にしてるみたい😢小柄な私は、登り辛い😰
六甲山・長峰山・摩耶山 登りきると絶景岩となります🤩🤩
登りきると絶景岩となります🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 頑張って足先を出してみました😅😅
頑張って足先を出してみました😅😅
六甲山・長峰山・摩耶山 本日も絶景ですよ😍😍
本日も絶景ですよ😍😍
六甲山・長峰山・摩耶山 本日も無風状態。大阪のビル群が幻想的😀😀
本日も無風状態。大阪のビル群が幻想的😀😀
六甲山・長峰山・摩耶山 ここからは、緊張する所は出てきません🎶🎶
ここからは、緊張する所は出てきません🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 振り返りパチリ👀分岐。左が第二東尾根でバリケがしてあります。第二東尾根は下りで使うのはNGと思います⚠️右が東尾根です🤔🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 馬の背道にでました🎶
馬の背道にでました🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 本日もにゃんこと戯れる🎶🎶
本日もにゃんこと戯れる🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 お母さんが猫パンチ😹😿
お母さんが猫パンチ😹😿
六甲山・長峰山・摩耶山 喉が渇いた
喉が渇いた
六甲山・長峰山・摩耶山 シンクロしてますね〜😸😸
シンクロしてますね〜😸😸
六甲山・長峰山・摩耶山 懐くな~😻
六甲山・長峰山・摩耶山 黒岩から下ります🎶🎶
黒岩から下ります🎶🎶
六甲山・長峰山・摩耶山 分岐。侵入禁止の方へ👀
分岐。侵入禁止の方へ👀
六甲山・長峰山・摩耶山 5分岐ですが、今日も方向感覚を失いました😵😵
5分岐ですが、今日も方向感覚を失いました😵😵
六甲山・長峰山・摩耶山 修正して、重ね岩から縦走路へ🙄🙄
修正して、重ね岩から縦走路へ🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 横池、雄池🙄🙄
横池、雄池🙄🙄
六甲山・長峰山・摩耶山 横池、雌池🤩🤩
横池、雌池🤩🤩
六甲山・長峰山・摩耶山 風吹き岩に出ました🎶🎶中央稜から下ります😀😀
風吹き岩に出ました🎶🎶中央稜から下ります😀😀