みやぎ 海沿いの道を行く ② 亘理町-2020-01-22

2020.01.22(水) 日帰り

はらこ飯、ホッキ飯で有名な亘理に来ました。 東北で北上川に次いで2番目に長い阿武隈川の河口にある町です。鳥の海を中心に色々な施設があります。

みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 大規模太陽光施設があります。とにかく海岸にはこのような施設が数多くあります。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 此処まで来ると蔵王連峰も見えてきます。
此処まで来ると蔵王連峰も見えてきます。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 吉田浜にきました
吉田浜にきました
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鳴き砂で有名なんですが
鳴き砂で有名なんですが
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鳴りませんね。そもそもこのポイントが悪かったのか?この靴が悪いのか?震災後だったからか?
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート ミシュランガイドに載りました「あら浜」と言う店です。ホッキ飯を食べにきましたが臨時休業だそうです。残念!
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 荒浜にぎわい回廊商店街に来ました。
荒浜にぎわい回廊商店街に来ました。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート サンドイッチマンも来たと言う「菊一商店」
サンドイッチマンも来たと言う「菊一商店」
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート こちらでホッキ定食!  食べました。  はらこ飯は12月で終わったようです。
こちらでホッキ定食! 食べました。 はらこ飯は12月で終わったようです。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鳥の海ふれあい市場  地場産品があります。
鳥の海ふれあい市場 地場産品があります。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 女の子がお出迎え
女の子がお出迎え
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート マンホールみっけ。
マンホールみっけ。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鳥の海は 荒浜漁港でもあります。
鳥の海は 荒浜漁港でもあります。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 津波でなんとか耐えた わたり温泉鳥の海。
前回、深山の帰りに入浴しました。
津波でなんとか耐えた わたり温泉鳥の海。 前回、深山の帰りに入浴しました。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 広場では芝生の整備してました。
広場では芝生の整備してました。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 港案内。
港案内。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 鳥の海の河口ですが、かなり古い時代は阿武隈川の河口だったらしい。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 遠くに蔵王連峰が見えます。
遠くに蔵王連峰が見えます。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート なんかポケモンが近づいて来た感じ。
なんかポケモンが近づいて来た感じ。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 見つけました。
見つけました。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート この公園の近くには波切地蔵尊があります
この公園の近くには波切地蔵尊があります
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート こちらです
こちらです
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 以前、福島の二本松にあって阿武隈川の氾濫で亘理まで流されたそう。政宗の父、伊達輝宗も信仰していたと言う。子供を守るお地蔵さんです。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 阿武隈川に架かる、亘理大橋。
阿武隈川に架かる、亘理大橋。
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 川の土手からも蔵王連峰が見えます^_^
川の土手からも蔵王連峰が見えます^_^
みちのく潮風トレイル 亘理町~山元町ルート 阿武隈川の河口
阿武隈川の河口