大楠山・三浦富士 立石公園~長沢駅

2020.01.22(水) 日帰り
かものはし
かものはし

YAMAPの「三浦アルプスプロジェクト」から、大楠山・三浦富士ロングトレイルコースをそのまんま歩いてきました。 大楠山に登って、いったん町に降りてから武山に登り返すのですが、当たり前ですが町の中には道標もないので、YAMAP首っ引きでした…。GPSなしで地図のみで行けって言われたら厳しいかも。 三浦半島は、鎌倉アルプスくらいしか歩いたことがなくて、初めてだったのですが、なじみのある千葉の山と海を挟んでお隣さん。緑の濃い常緑樹が多い感じがおんなじで初めてって感じはしませんでした。

大楠山・武山 逗子駅からバスで立石下車。
立石公園から出発します。
逗子駅からバスで立石下車。 立石公園から出発します。
大楠山・武山 ちなみに富士山方面。
今日はお目にかかれませんね…
ちなみに富士山方面。 今日はお目にかかれませんね…
大楠山・武山 バス道を先に進んで、前田橋バス停の横を入ると、
バス道を先に進んで、前田橋バス停の横を入ると、
大楠山・武山 すぐに前田川遊歩道です。
すぐに前田川遊歩道です。
大楠山・武山 15分くらいの遊歩道だけど、なんか楽しい~
15分くらいの遊歩道だけど、なんか楽しい~
大楠山・武山 前田川とバイバイして
前田川とバイバイして
大楠山・武山 大楠山ハイキングコースへ。
大楠山ハイキングコースへ。
大楠山・武山 「山ン中に灯台」なわけではなく、レーダー雨量観測所だそうです。トイレあり。
大楠山・武山 畑が気になる…
畑が気になる… 塔の横の建物が展望台になってるようなので、登ってみましょう。
大楠山・武山 すぐそこが、大楠山。
すぐそこが、大楠山。
大楠山・武山 山頂、ひろーい!
山頂、ひろーい!
大楠山・武山 売店の入口。
中から楽し気な声が聞こえてきますが、これでは入れないので
売店の入口。 中から楽し気な声が聞こえてきますが、これでは入れないので
大楠山・武山 おやつを食べて、先へ進もう。
おやつを食べて、先へ進もう。
大楠山・武山 ゴルフ場の横を通ります。
ゴルフ場の横を通ります。
大楠山・武山 工事期間長いな~
工事期間長いな~
大楠山・武山 このあたりから、所々ぬかるんできて。靴が大変なことに…
このあたりから、所々ぬかるんできて。靴が大変なことに…
大楠山・武山 大楠山下山口に到達
大楠山下山口に到達
大楠山・武山 左側墓地。
なんか南国ムードが…
左側墓地。 なんか南国ムードが…
大楠山・武山 消火栓らしい…
気になったので帰宅後調べました。
横須賀市上下水道のゆるキャラ「アクアン」
消火栓らしい… 気になったので帰宅後調べました。 横須賀市上下水道のゆるキャラ「アクアン」
大楠山・武山 所々に庚申塚が登場します。
所々に庚申塚が登場します。
大楠山・武山 わーい。久しぶりの案内板だ。
わーい。久しぶりの案内板だ。
大楠山・武山 あ、こんちは。
あ、こんちは。
大楠山・武山 杖、貸し出し中。
杖、貸し出し中。 ここから、登山道になるのかと思ったら、そんなことはなく舗装道の傾斜が急になっただけでした。
大楠山・武山 杖置き場の向かいのにゃんたち。
杖置き場の向かいのにゃんたち。
大楠山・武山 「関東富士見百景:横須賀からの富士」の看板があったとこ。
想像力が試されます。
「関東富士見百景:横須賀からの富士」の看板があったとこ。 想像力が試されます。
大楠山・武山 咲いているつもり。
咲いているつもり。
大楠山・武山 杖の返却所があって、
杖の返却所があって、
大楠山・武山 武山不動。来週28日が初不動ですって!
武山不動。来週28日が初不動ですって!
大楠山・武山 山頂展望台(アゼリアハウス屋上)から。房総鋸山を撮ろうとしたところ。
大楠山・武山 これは横須賀市街だと思う。
これは横須賀市街だと思う。
大楠山・武山 三浦富士を目指しまーす。
三浦富士を目指しまーす。
大楠山・武山 砲台跡。
砲台跡。
大楠山・武山 三浦富士山頂。
三浦富士山頂。
大楠山・武山 山頂から
山頂から
大楠山・武山 下り始めて、すぐこの看板。書いてないけどここで右折すると長沢駅方面。
大楠山・武山 台風かな?
台風かな?
大楠山・武山 倒木がありますが、ちゃんと通れるようにカットされてます。ありがたや…
大楠山・武山 この辺でリスに遭遇。素早すぎて、写真は撮れず!
この辺でリスに遭遇。素早すぎて、写真は撮れず!
大楠山・武山 下山口。
下山口。
大楠山・武山 あっちから来たんだよ。
あっちから来たんだよ。
大楠山・武山 駅前で特製ラーメン&ビール。
駅前で特製ラーメン&ビール。
大楠山・武山 並びの和菓子屋さんでお土産入手。
いちご大福、絶品でございました。
並びの和菓子屋さんでお土産入手。 いちご大福、絶品でございました。