多度山で 肉吸い。…とマメナシ

2020.01.22(水) 日帰り

マメナシというのを 他の人のレポで 初めて知って 今ちょうど実がなっているようです。熟して 実が全部落ちてしまう前に見に行きたくて すぐに計画しました! マメナシは イヌナシとも呼ばれ、三重と愛知と岐阜にしか自生していないそうです。その中でも 多度山のマメナシ自生地は 46株の日本最大の群落で、国の天然記念物に指定されてます。 マメナシの花は 桜によく似た密集した咲き方で 白い花を咲かせます。氷河期の遺存植物とされ、レッドリストの絶滅危惧種に指定されているので 花や実を 自生地から持ち出すことは 禁止されてます。 山ごはんは、大阪で食べた 『肉吸い』が 感動的に 美味しくて それ以来 我が家の定番メニューになりました。大阪は 美味しい物が いっぱいありますね😊

多度山・美濃松山・石津御嶽 小さな神社前の駐車場に停めて スタートです。
小さな神社前の駐車場に停めて スタートです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 柚井愛宕神社って 書いてあります。
お参りしてから登ります😊
柚井愛宕神社って 書いてあります。 お参りしてから登ります😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 さぁ、行くよー! 気温は マイナス1度✨
さぁ、行くよー! 気温は マイナス1度✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 階段です。多度山上公園までは ここが1番距離が短いけど、その分 急登で 健脚コースとなってます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 丸太と 根っこの階段が ずっと続きます。でも 階段の高さが低いので 登りやすいです👍
多度山・美濃松山・石津御嶽 公園まで ちょうど5合目。 ここから階段 なくなりました ( ≧∀≦)ヤッター
多度山・美濃松山・石津御嶽 長良川と揖斐川、奥に木曽川が 見えます!
長良川と揖斐川、奥に木曽川が 見えます!
多度山・美濃松山・石津御嶽 行動食は 2種類持ってきました😋✨
行動食は 2種類持ってきました😋✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 嫁は 甘いの。
嫁は 甘いの。
多度山・美濃松山・石津御嶽 歩きやすくなったので 足取りが軽い♪
歩きやすくなったので 足取りが軽い♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 ホワホワ。
ホワホワ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 羽根なくなったら 花みたい。
羽根なくなったら 花みたい。
多度山・美濃松山・石津御嶽 綺麗な水洗トイレ。
綺麗な水洗トイレ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 水が ちゃんと出ます♪
水が ちゃんと出ます♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 公園に着いたー ✨
公園に着いたー ✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 シュールな遊具。
シュールな遊具。
多度山・美濃松山・石津御嶽 すぐ 乗ってます (笑)
すぐ 乗ってます (笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 けっこう広い見晴らし台です。
けっこう広い見晴らし台です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 少し ガスってる。
少し ガスってる。
多度山・美濃松山・石津御嶽 でも いい景色✨
でも いい景色✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 川が キラキラ光って綺麗です😊
川が キラキラ光って綺麗です😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度山上、402m。
多度山上、402m。
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コースへと 向かいます。
瀬音の森コースへと 向かいます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 健脚コースの始め以外、ゆるい坂多くて
ハイキングコースって 感じです。
健脚コースの始め以外、ゆるい坂多くて ハイキングコースって 感じです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 本当にって看板に書いてある。
車で進む人けっこういたのかなぁ。
本当にって看板に書いてある。 車で進む人けっこういたのかなぁ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 『海の見える展望所』に 到着しました!
『海の見える展望所』に 到着しました!
多度山・美濃松山・石津御嶽 ベンチもあって 広いです! 誰もいない。
貸し切りだぁ♪  早速 ごはんの準備です🙋
ベンチもあって 広いです! 誰もいない。 貸し切りだぁ♪ 早速 ごはんの準備です🙋
多度山・美濃松山・石津御嶽 ベンチを テーブル代わりにして。
ベンチを テーブル代わりにして。
多度山・美濃松山・石津御嶽 大きなテーブルになったので、作りやすいです😊
大きなテーブルになったので、作りやすいです😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 肉吸い定食の完成です✨
肉吸い定食の完成です✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 生卵 ぶっかけーの。
生卵 ぶっかけーの。
多度山・美濃松山・石津御嶽 肉吸いは 豆腐入りです。
肉吸いは 豆腐入りです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 美味しそう😋
美味しそう😋
多度山・美濃松山・石津御嶽 ご馳走だぁ ♪ヽ(´▽`)/
ご馳走だぁ ♪ヽ(´▽`)/
多度山・美濃松山・石津御嶽 醤油たらして、
醤油たらして、
多度山・美濃松山・石津御嶽 まぜまぜ。 絶対 旨いやつ♪
まぜまぜ。 絶対 旨いやつ♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 食後のコーヒータイム♪
食後のコーヒータイム♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 ゆるい坂が 多いので 自転車で 走ってる人多いんですね。
ゆるい坂が 多いので 自転車で 走ってる人多いんですね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 うちらが下ってる間に 自転車5台くらいのグループの人達が 通って行きました。
多度山・美濃松山・石津御嶽 木漏れ日が いい雰囲気です。冬だけど 風がなくて
暖かいので 春のようです。
木漏れ日が いい雰囲気です。冬だけど 風がなくて 暖かいので 春のようです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 着こんでいると汗かくから、服装難しい😵
着こんでいると汗かくから、服装難しい😵
多度山・美濃松山・石津御嶽 お地蔵さん、いっぱい!
お地蔵さん、いっぱい!
多度山・美濃松山・石津御嶽 透き通った綺麗な川。
透き通った綺麗な川。
多度山・美濃松山・石津御嶽 真っ赤な綺麗な実。 なんか美味しそう。
食べれるのかな?
真っ赤な綺麗な実。 なんか美味しそう。 食べれるのかな?
多度山・美濃松山・石津御嶽 川沿いを しばらく歩いて行きます。
川沿いを しばらく歩いて行きます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 マメナシ(別名イヌナシ)の分岐点まで やってきました✨  ここから 少し登ったとこにあります。
マメナシ(別名イヌナシ)の分岐点まで やってきました✨ ここから 少し登ったとこにあります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 シダシダが 行く手を阻むようです。
シダシダが 行く手を阻むようです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 池まで来ました! さらに奥に進みます。
池まで来ました! さらに奥に進みます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 案内看板ないと 絶対分からないよー。
案内看板ないと 絶対分からないよー。
多度山・美濃松山・石津御嶽 やっと着きました! 秘境っぽい✨
やっと着きました! 秘境っぽい✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 案内板。マメナシは 三重県ではイヌナシって
呼ばれる事が 多いようです。
案内板。マメナシは 三重県ではイヌナシって 呼ばれる事が 多いようです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 白い可愛い花が 咲くんですね。
白い可愛い花が 咲くんですね。
多度山・美濃松山・石津御嶽 良かったー! まだ実が 付いててくれた✨
良かったー! まだ実が 付いててくれた✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 いっぱい 実がなってます!
いっぱい 実がなってます!
多度山・美濃松山・石津御嶽 ちっちゃくて 可愛い😆
ちっちゃくて 可愛い😆
多度山・美濃松山・石津御嶽 いっぱい!全部マメナシ♪ヽ(´▽`)/
いっぱい!全部マメナシ♪ヽ(´▽`)/
多度山・美濃松山・石津御嶽 ほんとに 梨みたいな模様が 付いてます。
ほんとに 梨みたいな模様が 付いてます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 天然記念物なんで 持ち出すことは できません。食べることもできませんが、食べるとかなり苦いみたいです😵
多度山・美濃松山・石津御嶽 めちゃくちゃ小さい!
ほんとに マメみたいなナシ 。
めちゃくちゃ小さい! ほんとに マメみたいなナシ 。
多度山・美濃松山・石津御嶽 さくらんぼ みたい!🍒
さくらんぼ みたい!🍒
多度山・美濃松山・石津御嶽 案内板の花の写真。可愛い花😊
案内板の花の写真。可愛い花😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 満開の時は めちゃくちゃ綺麗なんだろうな✨
満開の時は めちゃくちゃ綺麗なんだろうな✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 帰りましょー。山の中でしか 見れないマメナシ。
感動でした✨

シダに埋もれそう (笑)
帰りましょー。山の中でしか 見れないマメナシ。 感動でした✨ シダに埋もれそう (笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 天然のプールみたいです。今でもやってるのかな?
昔は 飲食店も いっぱいあって かなり賑わってたようです。
天然のプールみたいです。今でもやってるのかな? 昔は 飲食店も いっぱいあって かなり賑わってたようです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 めっちゃでかい スズメバチの巣‼️
めっちゃでかい スズメバチの巣‼️ 誰もいない空き家に なってますが、あんなにでっかいの初めて見ました!
多度山・美濃松山・石津御嶽 空き家の敷地内に 猫が!
空き家の敷地内に 猫が!
多度山・美濃松山・石津御嶽 山からの水が 直に流れてるから すごい透明度。
山からの水が 直に流れてるから すごい透明度。
多度山・美濃松山・石津御嶽 用水路で 葉っぱレースだ!
嫁は 笹の葉っぱで 僕はなんかの木の葉っぱ。勝負!
用水路で 葉っぱレースだ! 嫁は 笹の葉っぱで 僕はなんかの木の葉っぱ。勝負!
多度山・美濃松山・石津御嶽 水の流れ速すぎ! 追っかけるの必死!(笑)
水の流れ速すぎ! 追っかけるの必死!(笑)
多度山・美濃松山・石津御嶽 嫁の 笹の葉っぱの 圧勝でした😣
嫁の 笹の葉っぱの 圧勝でした😣
多度山・美濃松山・石津御嶽 最後に多度大社に寄って帰ります😊
なんか 買っていこ。
最後に多度大社に寄って帰ります😊 なんか 買っていこ。
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度名物の 八壺豆と クリーム饅頭買いました😊
多度名物の 八壺豆と クリーム饅頭買いました😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 多度大社は 『上げ馬神事』で 有名な神社です。
毎年5月に行われる 多度祭りの伝統神事。
多度大社は 『上げ馬神事』で 有名な神社です。 毎年5月に行われる 多度祭りの伝統神事。
多度山・美濃松山・石津御嶽 上げ馬神事は、地区別に選ばれた6人の青少年騎手が 武者姿で馬に乗り 約2メートルの絶壁を駆け上がって行きます。祭りの2日間で 1人3回、計18回 毎年この場所で 大歓声があがります!
多度山・美濃松山・石津御嶽 この神事で 1年の豊凶が占われ 数多く登りきれたら 豊作、早い序盤の段階で 多く成功できれば 早稲の稲を選ぶなど 稲の苗占いもしてたようです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 上げ馬神事の時は すごい賑わい様で 馬と共に 絶壁を登りきるのに 恐怖も乗り越えなければならないので、ものすごい緊張感と迫力です✨
多度山・美濃松山・石津御嶽 神馬に 餌をあげれます😆
神馬に 餌をあげれます😆
多度山・美濃松山・石津御嶽 ニンジンが 100円で売ってます。
ニンジンが 100円で売ってます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 嫁は 三回 餌やりしました😊
嫁は 三回 餌やりしました😊
多度山・美濃松山・石津御嶽 御朱印 頂きました♪
御朱印 頂きました♪
多度山・美濃松山・石津御嶽 駐車場に帰って来ました!
お疲れ様でした🙋
駐車場に帰って来ました! お疲れ様でした🙋