⛺️🍽竜ヶ岳

2020.01.21(火) 2 DAYS

新年会キャンプをしてから竜ヶ岳へ⛰ 石仏ルート~竜ヶ岳~湖畔ルートの周回🥾 登山部2020年始動ってことで、新年会キャンプに行きました。いつものメンバー手練れは雪山講習を受けに行っているため、子羊3匹でキャンパーの聖地といわれている、ふもとっぱらキャンプ場へ。山に登るまでキャンプは夏にやるものと思っていましたが、嫌な虫がいない・空気が澄んで景色が綺麗・焚火が暖かい、冬キャンプ最高ということに気付きました。富士山の麓で絶景が楽しめるロケーションで利用者同士が適度に離れて設営できる広大なサイト、トイレや水回りがとても綺麗、ふもとっぱらは高規格なキャンプ場でした。富士山を眺めながら焚火台で焼き物や鍋を食らい、焚火を囲いながらあったかいお酒を飲むという、贅沢な新年会を催すことができました。 【キャンプ】 テン泊登山とは異なり幕営地に車が横付けできるため、荷物の重量を気にすることなく持ち込めたので気楽でした。服装も最大級の防寒を準備。それでも-3度を少し下回る寒空の下で就寝することは寝付くまで顔が寒く、今後の山行計画を立てるうえで良い経験になりました。マイナスを下回る気温でのテン泊登山は自分にはまだできないことがわかりました。キャンプ場へ向かう途中で青果市場に寄り、野菜をしこたま買い込んだ中で、下仁田ネギのおいしさには驚嘆しました。一本丸ごと焼き網に乗せ、外側の皮が焦げるまで焼き、皮をベロンと剥いでカニしゃぶを食べる要領で上を向いて口に運んで食べる。トロトロの柔らかさで食感もよく、口いっぱいにネギの甘みが広がります。絶品でした。翌朝はホットサンドメーカーでランチパックを焼きました。お手軽にホットサンドが楽しめましたが、一枚ずつしか焼けないので面倒になり網で直に焼いて食べました。ふもとっぱらキャンプ場、噂通りの高規格なキャンプ場で再訪確定です。 【山登り】 翌日は本栖湖まで移動して竜ヶ岳に登りました。本栖湖キャンプ場の駐車場が立ち入り禁止となっていたため、少し先のスポーツセンター駐車場に停めさせてもらいスタート。展望のきく石仏ルートから登るも、今日はあいにくの天候で眺望ゼロでした。登り始めから雪が積もっており、少し滑りますがチェーンスパイクを履くほどではありませんでした。急登もなく気持ちよい山登りを楽しみながら東屋へ。ここから稜線歩きとなるので風の影響をモロに受けます。そして雪がなくなり泥濘の道に。かなりぐちゃぐちゃで、歩くのに難儀します。山頂近くになるとまた雪道となり、緩やかに山頂を目指します。晴れていれば山頂からも富士山ドーンの絶景が楽しめるはずですが、今日は何も見えません。昨日たんまりと富士山を眺められたので、まあ良しとします。下りは風から逃れるように湖畔ルートへ。こっちのルートは石仏ルートほど歩かれていないようで、雪質がモッフモフで雪の感触を楽しみながら下山となりました。もちろん下りはチェーンスパイク装着です。登りやすい山で絶景も楽しめる、人気の山というのも納得です。

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日はキャンパーの聖地にお邪魔します
今日はキャンパーの聖地にお邪魔します
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 受付では薪や炭など様々なものが売っています
受付では薪や炭など様々なものが売っています
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 壁画
壁画
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 遮るものがない富士山ドーンのロケーション
遮るものがない富士山ドーンのロケーション
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 アニメでも出てきた、顔に見える青い建物もありました
アニメでも出てきた、顔に見える青い建物もありました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山の逆側には毛無山や雨ヶ岳が
富士山の逆側には毛無山や雨ヶ岳が
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 気持ちええのう
気持ちええのう
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日はこちらに幕営します
今日はこちらに幕営します
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 周りは豪邸テントばかり
うちらはいつもの登山用
周りは豪邸テントばかり うちらはいつもの登山用
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 裾野まで全部見えているので雄大さがすごい
裾野まで全部見えているので雄大さがすごい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山アップ
富士山アップ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山ドアップ
富士山ドアップ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日のお宿です
今日のお宿です
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こちらが宴会会場です
こちらが宴会会場です
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 まずは近くの青果市場で仕入れた野菜を焼く
まずは近くの青果市場で仕入れた野菜を焼く
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 初めてスキレットをシーズニングからやってみた
初めてスキレットをシーズニングからやってみた
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 視界にはずっとこんな富士山が見える贅沢
視界にはずっとこんな富士山が見える贅沢
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 味噌鍋を作りながら下仁田ネギを焼きます
味噌鍋を作りながら下仁田ネギを焼きます
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一本丸ごと焼いて外側の皮を剥いて食べる
これ、最高にンマー
絶品でした
一本丸ごと焼いて外側の皮を剥いて食べる これ、最高にンマー 絶品でした
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 日が落ちてきて富士山がピンク色に
日が落ちてきて富士山がピンク色に
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 星空撮影にチャレンジ
難しすぎる
カメラ上達しないなぁ
星空撮影にチャレンジ 難しすぎる カメラ上達しないなぁ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 焚火を囲みながらのお酒は最高
焚火を囲みながらのお酒は最高
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 朝はランチパックでホットサンドを作ります
朝はランチパックでホットサンドを作ります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 薄っすらとランタンマークが
薄っすらとランタンマークが
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 一枚ずつ焼くのが面倒になって、網で焼いてます
ランチパックを焼くの初めてだったけど、これウマー
一枚ずつ焼くのが面倒になって、網で焼いてます ランチパックを焼くの初めてだったけど、これウマー
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 車で本栖湖に移動して山登りです
車で本栖湖に移動して山登りです
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 登山道は雪が積もっていました
登山道は雪が積もっていました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 急登もなく登りやすい
急登もなく登りやすい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 標高が上がると一面雪景色に
標高が上がると一面雪景色に
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 今日はガスガス
今日はガスガス
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 途中の東屋(ベンチなし)
風が強くて吹き曝しの東屋では休憩できず
途中の東屋(ベンチなし) 風が強くて吹き曝しの東屋では休憩できず
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 雪がないところは泥濘がすごい
ぐっちゃぐちゃ
雪がないところは泥濘がすごい ぐっちゃぐちゃ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂付近は雪質も良く歩きやすい
山頂付近は雪質も良く歩きやすい
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山頂に到着するも眺望ゼロ
早々に下山します
山頂に到着するも眺望ゼロ 早々に下山します
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 風が強いので帰りは湖畔ルートで
風が強いので帰りは湖畔ルートで
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 モッフモフ
モッフモフ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 木々の間から本栖湖がチラリ
木々の間から本栖湖がチラリ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 帰り道に富士山見るとりっぱな笠雲が
帰り道に富士山見るとりっぱな笠雲が