🏔雪山登山講習

2020.01.21(火) 日帰り

YouTubeで雪山やクライミングをレクチャーしていて前から気になっていたKuri Adventures の雪山登山講習に参加させていただきました。 https://www.kuri-adventures.com 雪山登山について栗山さんよりかぐらスキー場近くで講習を受けて参りました。 雪山登山講習 ◯ 雪上歩行技術 ◯ 初動停止技術 ◯ 滑落停止技術 ◯ 耐風姿勢技術 ◯ 雪洞泊 アイゼンの付け方は店員に教わり、先週赤城山で付けて登ったので大丈夫だろうと思っていたが、ダメ出しされました。経験ある方に現地でやっぱり教わらないといけないですね。 ピッケルによる耐風姿勢や滑落停止訓練なども受けました。 ビバーク訓練としての雪洞泊は積雪不足の為、雪洞のかわりにスノーマウントを作り、入り口をツェルトで塞ぎ一夜を過ごしました。 雪の中なので雪の温度0度、火を使っても気化熱で常に0度に保たれる為、雪上の床冷えだけを対策して十分眠ることができました。 参加された方の知人も雪山で亡くなったとの話もあり、雪山は危険だと感じました。 経験豊富なインストラクターの栗山さんも新宿から現地までの往復のバスの中でずっといろんな質問を根拠付けてお答えしていただき大変有益なものになりました。 また、ファーストエイドの知識も身につけた方がいいと思いました。軽度低体温症と中度低体温症の違いと対応方法など知らない知識が多く勉強しないとなぁと思いました。 あと、登山系YouTuber ITAGAKI.TVの板垣さんも参加されていて講習会中色々とお話しをさせていただきました。 板垣さんに最後ステッカーまでいただきました。 ありがとうございます。 ITAGAKI.TV https://www.youtube.com/channel/UCsqBcXvTOPmME6o2TQSfwIw