3年ぶりの絵下山+安芸アルプス縦走

2020.01.21(火) 日帰り

連続の雨雪となる前に、今週末の分を前持って、旧暦猪年の登り納めです。 絵下山は3年前のお正月以来で、3年ぶりとなりますです。 呉天応から天狗城山に入山し、岩場の登りを楽しんだら、天狗城山頂上に着きました。 前回は天狗城山の岩場を日の入りの前に急いて下ったことあるですが、今回が初めての登りで気分が違って、楽しかったです。 それから、絵下山方向へ縦走し、中国自然歩道に合流し、絵下山の東屋で昼飯。 絵下山頂上広場はやはり良いところですね。 それから、発喜山〜野間神社経由で下山し、矢野の団地の中で、自販機で補給を買って、再び愛宕神社(標高300m)経由を目指して、安芸アルプスへ入山。(野間神社あたりで可愛いメジロ発見、近くにいたが、写真撮れず。洞所山山頂付近も野鳥たくさんいました。) 絵下山はもちろん、愛宕神社らへんからの広島市内への眺望も絶景でした。 愛宕神社通過後、金ヶ燈篭山の(メイジャー)登山口についたのは午後2時半くらいですが、トレラン気分で走ったり、疲れたら歩いたり、休憩したりして、絵下山より大分ペースアップした感じで。 鉾取山以降はだんだん暗くなりましたが、頑張って4時間半くらい(休憩含め)縦走完了しました。 西条に帰ったら着替えて、自分への労いとしてしゃぶしゃぶ食べ放題! ノートや反省点: 1、朝の出かけでうじうじしたら7時19分の電車を見逃して、朝ダッシュ広島ー>呉の本数が少ないので、呉ポートピア到着が1時間以上くらい遅れる羽目になりました。 一応大変な山行だと最初から予想して、ライトなどを予め用意していたので、GPS補助などがあるですし、暮れた後の歩きも特に問題ありませんでした。 夜の山は危険性ましなので、自分なりには慣れているとはいえ、できれば早く下山できるよう、早起きしないと😅。 2、25キロ以上歩く時、登山ストックを持っていた方がいいかも? 3、長距離の時、水と行動食多めに持った方が良さそうです。(2L+、カロリーメート800kcal相当分くらい?)最後はお腹減り過ぎてしょうがなかったです(故に帰ったら直接しゃぶしゃぶに・・・)

安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 呉線沿いのお花
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 宮島方面
宮島方面
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 楽しい岩場
楽しい岩場
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 似島と安芸の小富士を中央に
似島と安芸の小富士を中央に
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 1座目
1座目
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 中天狗~小松尾山~絵下山~
中天狗~小松尾山~絵下山~
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 天狗城山頂上展望地より
天狗城山頂上展望地より
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 DD-157さわぎり、佐世保母港に帰投中だと思います。
DD-157さわぎり、佐世保母港に帰投中だと思います。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 さて、中天狗へ
さて、中天狗へ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 2座目
2座目
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 3座目
3座目
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 中国自然歩道に出合い、前回烏帽子岩山から出たところ
中国自然歩道に出合い、前回烏帽子岩山から出たところ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 4座目
4座目
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 今まで見た1番綺麗な
今まで見た1番綺麗な
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 5座目、手に宿るpower!って遊んでいました
5座目、手に宿るpower!って遊んでいました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 もうはや我が相棒の登山靴🥾
もうはや我が相棒の登山靴🥾
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 子の岳の先の展望岩より
子の岳の先の展望岩より
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 矢野町と坂町の境界かな、仲良し
矢野町と坂町の境界かな、仲良し
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 2度くらい
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 灰ヶ峰方面
灰ヶ峰方面
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 6座目
6座目
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 探見隊いいですね、個人的には[険]が多少あってもいいかも(笑)
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 絵下山頂上広場の四等三角点
絵下山頂上広場の四等三角点
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 この岩の上にあります
この岩の上にあります
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 広島湾と南アルプス 左に先週末の極楽寺山も見えました
広島湾と南アルプス 左に先週末の極楽寺山も見えました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 絶景特等席
絶景特等席
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 7座目
7座目
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 歩行中????!とずっと続く疑問
歩行中????!とずっと続く疑問
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 矢野城跡
矢野城跡
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 人家の横から出ました
人家の横から出ました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 畑道辿って
畑道辿って
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 地図の道に入り、急登りだかロープがありがたく続く
地図の道に入り、急登りだかロープがありがたく続く
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 愛宕神社
愛宕神社
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 お参り。賽銭箱に落ち入れていないお金がたくさんあったので、中に入れておきました
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 愛宕神社からの眺望、素晴らしい
愛宕神社からの眺望、素晴らしい
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 振り向く参道
振り向く参道
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 この辺りに安芸アルプスの公式登山口があり
この辺りに安芸アルプスの公式登山口があり
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 入山
入山
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 キノコが美味しそう
キノコが美味しそう
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 金ヶ燈篭山頂上、海見えます
金ヶ燈篭山頂上、海見えます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 8座目
8座目
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 赤穂峠に着く
赤穂峠に着く
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ちょっとした岩登り
ちょっとした岩登り
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 兎( )山? 岩の上の地面に、読み取れなかった
兎( )山? 岩の上の地面に、読み取れなかった
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 熊野方面の眺望に癒されます
熊野方面の眺望に癒されます
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 9座目
9座目
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 10座目
10座目
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 11座目
11座目
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 原山三角点、コースから5メートルくらい離れた場所にあります
原山三角点、コースから5メートルくらい離れた場所にあります
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 12座目
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 綺麗な夕の光
綺麗な夕の光
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 美しい夕焼けと夕陽
美しい夕焼けと夕陽
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 日の入り。太陽が異常に巨大に見えて、インパクトがありました。(実際巨大ですが(^◇^;))

さらば、我が道を照らす光。
日の入り。太陽が異常に巨大に見えて、インパクトがありました。(実際巨大ですが(^◇^;)) さらば、我が道を照らす光。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 13座目、今日の最高地点、鉾取山
13座目、今日の最高地点、鉾取山
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ライオン🦁
ライオン🦁
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 瀬野の灯火を下に、14座目、最後のピーク
瀬野の灯火を下に、14座目、最後のピーク
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 瀬野の夜景も綺麗ですね
瀬野の夜景も綺麗ですね
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 広島市内中心部を振り向く
広島市内中心部を振り向く
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 独り占めの頂上、逆に夜でいい雰囲気
独り占めの頂上、逆に夜でいい雰囲気
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 渓谷沿いの下山です
渓谷沿いの下山です
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 ロープが少しあるところ
ロープが少しあるところ
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 真っ暗で音以外堪能できませんでした。
真っ暗で音以外堪能できませんでした。
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 人間の里に着く、私流の照明配置その一部
人間の里に着く、私流の照明配置その一部
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 広島里山登山の主要駅の一つ、瀬野^_^
広島里山登山の主要駅の一つ、瀬野^_^
安芸アルプス・鉾取山・金ヶ燈篭山 西条に帰った後着替えて、自転車で大食いに
西条に帰った後着替えて、自転車で大食いに