亀島山逍遥(おかわり)と倉敷最高峰うどん

2020.01.21(火) 日帰り

倉敷市水島児島エリア2020-01-21 🍜此処「なか浦 」のうどんが大好きで週末通っていたが、何と土日休みになってしまった。麺好きの子ども達は泣き(多分)、子ども達との食事を楽しみにしていた親御さんの悲しみは如何ばかりかと思うと切なくなる。 🍜お客さん同行時は少し奮発する事もあるが、自分の基本メニューは「ざるうどん」と「天ぷらうどん(亀)」の組み合わせで決まり。 🍜うどんは、腰(固さ)、弾力性、肌目、モチッと感、味、喉越し、全体的満足感(内容は上手く解析出来ていないが・・)等等あろうかと思うが、此処「なか浦」は自分にはドンピシャ❗️コストも要素😅 🚶‍♀️何時もは2人でざるうどん一枚(冷)と温一杯なので少し食べ過ぎか❗️そこで店の裏手に聳える「亀島山」に登る事にする。平地が広がる水島のランドマークで、山肌が荒れている感じで藪漕ぎ必至と思ったら、舗装された道が頂上まで続き、全山公園になっている😲 岩塊の低い山で、昔々は瀬戸内海の要衝の地であったに違いないと思える。頂上からの展望は遮るものが無いので頗る良い。春は桜が良さそうだ。地元の人が知っている穴場を見つけた様な感を持ったが本当にそうかどうか、分からない。  ㊗️鶴新田隣の亀島と云うことで目出度さを感じさせる場所です😊

倉敷市 水島・児島エリア 「なか浦」のざるうどん❗️一本が長い。コシが有ってモチッとしている
倉敷市 水島・児島エリア この輝きを見た者は、我慢が出来なくなる‼️
この輝きを見た者は、我慢が出来なくなる‼️
倉敷市 水島・児島エリア 長いうどんを折りたたむ作業も楽しい(これ一本分)、さてどうやって口に入れる。
つけ汁は甘め、ゴマ、葱、ワサビでいただく
長いうどんを折りたたむ作業も楽しい(これ一本分)、さてどうやって口に入れる。 つけ汁は甘め、ゴマ、葱、ワサビでいただく
倉敷市 水島・児島エリア ざるうどんを一二本残して温かいうどんへと食べ進める、ここは絶対「天ぷらうどん(亀)」にすべきところだが、着席した途端「亀」は終わりました‼︎と告げられた😰 あ、あ、そうですかと力無く答え、じゃあ「かけ」下さい😭と想定外注文を。カロリー減って助かったわ😅と喜んで見せるのは負け惜しみか
倉敷市 水島・児島エリア 冷も温も同じうどんと思う。「かけうどん」は葱、とろろ昆布、天かす、蒲鉾(小さい)とシンプル。柔らか過ぎず固すぎず、美味い。汁は麺を活かす配合
倉敷市 水島・児島エリア メニュー(表)
メニュー(表)
倉敷市 水島・児島エリア メニュー(裏)ざるとかけで290円+310円=600円、前より少し上がったかもしれない、でも、全然高い事はないね
倉敷市 水島・児島エリア 食べ過ぎですから、気になっていたお店のすぐ近く、ランドマークの「亀島山」に登ってみる。藪漕ぎ必至と思っていたら何とよくよく整備された公園でした
倉敷市 水島・児島エリア この冬に目に滲みる緑。食べたくなる程に瑞々しい草也🤣
この冬に目に滲みる緑。食べたくなる程に瑞々しい草也🤣
倉敷市 水島・児島エリア ホトケノザ、強い子
ホトケノザ、強い子
倉敷市 水島・児島エリア 頂上の下に広場がある。更に上に登る
頂上の下に広場がある。更に上に登る
倉敷市 水島・児島エリア 頂上への階段。スロープが並行している。休憩場所が無いので車いすは無理かな
倉敷市 水島・児島エリア 陽も落ちてきた
陽も落ちてきた
倉敷市 水島・児島エリア 頂上は広場と遊歩道
頂上は広場と遊歩道
倉敷市 水島・児島エリア 案内板。展望は素晴らしい
案内板。展望は素晴らしい
倉敷市 水島・児島エリア 車の流れがフィールドオブドリーム
車の流れがフィールドオブドリーム
倉敷市 水島・児島エリア 水島コンビナートの灯りが幻想的
水島コンビナートの灯りが幻想的
倉敷市 水島・児島エリア 御伽噺の世界の様でもあるけれど、中は高温の熱や蒸気、臭いで咽せるような世界なんだろうと想像
倉敷市 水島・児島エリア 陽もほとんど沈んだ
陽もほとんど沈んだ
倉敷市 水島・児島エリア 此処が一番高い所、三角点を探そうか
此処が一番高い所、三角点を探そうか
倉敷市 水島・児島エリア 三角点は無いが、これは最高地点の印か
三角点は無いが、これは最高地点の印か
倉敷市 水島・児島エリア 高梁川が滔滔と流れる
高梁川が滔滔と流れる
倉敷市 水島・児島エリア 雲は造形の天才
雲は造形の天才
倉敷市 水島・児島エリア 何と‼︎「亀島山」の地下には総延長2kmに及ぶ地下通路があるらしい。戦時中に造られたとのこと。