冬の坊ガツルへテン泊へ⛺️

2020.01.20(月) 2 DAYS

なんやかんや行けたけどめんどくさいのと、寒いので遠のいてましたが、今度の休みはテン泊するよと、嫁に言ってはみましたが、当日まで悩む🤔行こうかなぁ~寒いよなぁ~テン場は法華院にするか、坊ガツルにするか🙄テントもどうしようかなぁ~久しぶりだから軽い方が良いかなぁ~飯はどうしよう~と準備を全然してない💦 せっかくやから坊ガツルで、のんびり出来るタープ付きにするか⛺️朝の10時から慌てて準備を晩ごはんは~これを✨朝食はとバタバタ(笑)結局色んな物を忘れてるし😅 初日は気温はさほど下がらなかったが風が強い事💨時より突風でテントが吹き飛ばされるんじゃないかと😱 でも気温が低くなかったので快眠😴出来ました✨ やはり久しぶりの20キロオーバーのザックはシンドイ💦定期的に担がなければいけない😅

九重山(久住山)・大船山・星生山 今回のザック!この時点で忘れ物が💦そうテン場で履き替える靴が付いてないでは😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 大曲がりから
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリの霧氷
スガモリの霧氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ到着
スガモリ到着
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山へ登る予定だったが、ガスってしまったので辞めとこ💦
三俣山へ登る予定だったが、ガスってしまったので辞めとこ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 連山もガス
連山もガス
九重山(久住山)・大船山・星生山 北千里浜
北千里浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 85歳のご夫婦に撮っていただきました✨
85歳のご夫婦に撮っていただきました✨ 三俣山の周回を毎週トレーニングしてるとの、来月にネパールに行くのでと😊凄いよね
九重山(久住山)・大船山・星生山 見えてきた✨
見えてきた✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りはかなりの雪が残ってます
この辺りはかなりの雪が残ってます
九重山(久住山)・大船山・星生山 法華院山荘
法華院山荘
九重山(久住山)・大船山・星生山 まだハッキリとは決めて無かったテン場ここで、ちょっと悩むが朝はゆっくりしたいので、坊ガツルへ行くことに⛺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 おっ!ちょっとガスが抜けて青空に
おっ!ちょっとガスが抜けて青空に
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山も真っ白やんかぁ~✨✨
大船山も真っ白やんかぁ~✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱカッコえ~なぁ~
やっぱカッコえ~なぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 連山も!白く無いけど
連山も!白く無いけど
九重山(久住山)・大船山・星生山 三俣山は山頂のみ
三俣山は山頂のみ
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツル到着!定位置空いてるが、冬時期は朝日が当たらないと寒いので手前に
九重山(久住山)・大船山・星生山 思ったほど冷えて無い
思ったほど冷えて無い
九重山(久住山)・大船山・星生山 定位置は残雪
定位置は残雪
九重山(久住山)・大船山・星生山 ふかふかの枯れ草の場所に⛺️
ふかふかの枯れ草の場所に⛺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 マイハウス⛺️
マイハウス⛺️
九重山(久住山)・大船山・星生山 オープン⛺️風下がタープに
オープン⛺️風下がタープに
九重山(久住山)・大船山・星生山 とりあえずオヤツを
とりあえずオヤツを
九重山(久住山)・大船山・星生山 風が強いので冷えてしまったから、早めの温泉♨️へ
風が強いので冷えてしまったから、早めの温泉♨️へ
九重山(久住山)・大船山・星生山 貸し切り
貸し切り
九重山(久住山)・大船山・星生山 一昨年はここでダイブ出来たんだが!
この雪じゃ無理やな😁
一昨年はここでダイブ出来たんだが! この雪じゃ無理やな😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 では談話室で!福岡からのお二人さんとご一緒させて頂きました!
数の子とナマコ
では談話室で!福岡からのお二人さんとご一緒させて頂きました! 数の子とナマコ
九重山(久住山)・大船山・星生山 メインは鴨鍋🦆
メインは鴨鍋🦆
九重山(久住山)・大船山・星生山 鴨はちょっと多かったので塩で
鴨はちょっと多かったので塩で
九重山(久住山)・大船山・星生山 なかなか晴れんなぁ~
なかなか晴れんなぁ~
九重山(久住山)・大船山・星生山 鍋もいい感じ
鍋もいい感じ
九重山(久住山)・大船山・星生山 冷え込んできたので、熱燗に
冷え込んできたので、熱燗に
九重山(久住山)・大船山・星生山 締めはうどん
締めはうどん
九重山(久住山)・大船山・星生山 もう一度温泉♨️で温まってからマイハウスへ
もう一度温泉♨️で温まってからマイハウスへ
九重山(久住山)・大船山・星生山 満点だ✨✨
満点だ✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝の5時にタイマーセットしてたが、どの山もガスに覆われてるので、二度寝したが、大船山の御池に行こうと思ってスタート
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の山道は残雪多し
大船山の山道は残雪多し
九重山(久住山)・大船山・星生山 展望所でガスの中!
展望所でガスの中!
九重山(久住山)・大船山・星生山 トゲトゲの霧氷
トゲトゲの霧氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 明るくなって来た
明るくなって来た
九重山(久住山)・大船山・星生山 段原到着!今日のご来光は無いなと諦めて
段原到着!今日のご来光は無いなと諦めて
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に行こうと
御池に行こうと
九重山(久住山)・大船山・星生山 前を見ると山頂が見えて来た✨✨
前を見ると山頂が見えて来た✨✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 ガスが抜けてるやんかぁ~🤣
ガスが抜けてるやんかぁ~🤣
九重山(久住山)・大船山・星生山 慌てて山頂へ!おはようございます~☀️
慌てて山頂へ!おはようございます~☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山と
九重山(久住山)・大船山・星生山 連山もガスが抜けて
連山もガスが抜けて
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷とご来光☀️
霧氷とご来光☀️
九重山(久住山)・大船山・星生山 オレンジに染まった霧氷❄️
オレンジに染まった霧氷❄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪と青空😊
雪と青空😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池と霧氷
御池と霧氷
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池に降りて!可愛らしい雪だるまがお出迎え☃️
御池に降りて!可愛らしい雪だるまがお出迎え☃️
九重山(久住山)・大船山・星生山 これは、ダルマやないか😳
凄い✨
これは、ダルマやないか😳 凄い✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 全面凍結
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日は1日晴れ予報
今日は1日晴れ予報
九重山(久住山)・大船山・星生山 良えな~✨
良えな~✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 山頂に!三俣山のガスも抜けたみたい
山頂に!三俣山のガスも抜けたみたい
九重山(久住山)・大船山・星生山 では帰ろう!
では帰ろう!
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷と雲海
霧氷と雲海
九重山(久住山)・大船山・星生山 大船山の残雪はパウダースノー❄️
めっちゃサラサラ
大船山の残雪はパウダースノー❄️ めっちゃサラサラ
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪の量も多い~
雪の量も多い~
九重山(久住山)・大船山・星生山 霧氷~✨
霧氷~✨
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って大船山
振り返って大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 帰りの道中に雪だるまが⛄️
帰りの道中に雪だるまが⛄️
九重山(久住山)・大船山・星生山 ただいま~
ただいま~
九重山(久住山)・大船山・星生山 ちょっと寛いでから、法華院の雑談室に
ちょっと寛いでから、法華院の雑談室に
九重山(久住山)・大船山・星生山 朝食を!豆腐を一丁茹で
朝食を!豆腐を一丁茹で
九重山(久住山)・大船山・星生山 豚ミンチと豆板醤、甜麺醤、豆鼓醬、ニンニク生姜を炒めて
豚ミンチと豆板醤、甜麺醤、豆鼓醬、ニンニク生姜を炒めて
九重山(久住山)・大船山・星生山 その他色々入れて麻婆豆腐完成!
寒い日は美味い
その他色々入れて麻婆豆腐完成! 寒い日は美味い
九重山(久住山)・大船山・星生山 完成😋
完成😋
九重山(久住山)・大船山・星生山 良い天気や
良い天気や
九重山(久住山)・大船山・星生山 今日はめっちゃ天気も良く風も無くテントで寛げる✨プライムビデオを見ながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 あまりダラダラすると、このまま帰ってしまうので
急いで片付けを
あまりダラダラすると、このまま帰ってしまうので 急いで片付けを
九重山(久住山)・大船山・星生山 ゴミチェックをして、私と入れ替わりにみほしさんがテン泊に来たのでご挨拶を
九重山(久住山)・大船山・星生山 雲一つ無い快晴だ!アウターも要らない☀️
大寒とは思えない
雲一つ無い快晴だ!アウターも要らない☀️ 大寒とは思えない
九重山(久住山)・大船山・星生山 今から御池へ!桙峠から白口経由で
今から御池へ!桙峠から白口経由で
九重山(久住山)・大船山・星生山 雪道を
雪道を
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっぱり重い~ちょっとベンチで行くのか葛藤
やっぱり重い~ちょっとベンチで行くのか葛藤
九重山(久住山)・大船山・星生山 結局行くしか😅
この天気で真っ白だった霧氷も全部無くなってしまった😅
結局行くしか😅 この天気で真っ白だった霧氷も全部無くなってしまった😅
九重山(久住山)・大船山・星生山 坊ガツルを
坊ガツルを
九重山(久住山)・大船山・星生山 やっと着いたぁ~💦しんどい
やっと着いたぁ~💦しんどい
九重山(久住山)・大船山・星生山 珍しく白口に登山者が!撮っていただきました😊
珍しく白口に登山者が!撮っていただきました😊
九重山(久住山)・大船山・星生山 着替えとちょっと休憩
着替えとちょっと休憩
九重山(久住山)・大船山・星生山 由布岳を眺めながら
由布岳を眺めながら
九重山(久住山)・大船山・星生山 では、御池を目指して!
東千里浜
では、御池を目指して! 東千里浜
九重山(久住山)・大船山・星生山 池の小屋を素通り
池の小屋を素通り
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池到着😁
御池到着😁
九重山(久住山)・大船山・星生山 御池を横断
御池を横断
九重山(久住山)・大船山・星生山 振り返って!明日から雨予報なので、また溶けちゃうのかなぁ〜
振り返って!明日から雨予報なので、また溶けちゃうのかなぁ〜
九重山(久住山)・大船山・星生山 久住分れ
久住分れ
九重山(久住山)・大船山・星生山 一応、久住山🏔
一応、久住山🏔
九重山(久住山)・大船山・星生山 硫黄山と三俣山
硫黄山と三俣山
九重山(久住山)・大船山・星生山 この辺りは霜が溶けて、落とし穴だらけ💦
この辺りは霜が溶けて、落とし穴だらけ💦
九重山(久住山)・大船山・星生山 さぁ~スガモリへ最後の登りを
さぁ~スガモリへ最後の登りを
九重山(久住山)・大船山・星生山 スガモリ到着!またまた休憩😅
大船山
スガモリ到着!またまた休憩😅 大船山
九重山(久住山)・大船山・星生山 西側の硫黄山は雪景色
西側の硫黄山は雪景色
九重山(久住山)・大船山・星生山 無事下山出来ました!
お疲れ様でした✨😊
無事下山出来ました! お疲れ様でした✨😊