霧ヶ峰高原・車山❄️スノーシューでギアチェック

2020.01.21(火) 日帰り

新しく買った山用品のテストでライト雪山⛄️ 幼い頃幾度となく連れて行って貰った「白樺湖」の車山Sky parkスキー場でスノーハイク! (株)オリオンツアーのリフト券付ツアー往復バスの投げ売りチケットが4,400円と破格だったのでラッキーでした。 出発地:新宿駅西口 都庁大型バス専用駐車場・高架下 集合時刻:07:00 出発時刻:07:20 下車地:車山高原スキー場 到着時刻:10:50 復路:車山高原スキー場 出発時刻:16:50 新宿西口到着:20:00 滞在時間6時間とかなりあるので、車山~蝶々深山~ゼブラ山~北・南の耳と回る予定でしたが、誤って沢渡へ向かった挙げ句、「ちょこっと道迷い」「渡渉」「軽い藪漕ぎ」「誰もいない寂しさ」に加え、「草地丸見えで美しくない」のにスノーシュー(MSRライトニングアッセント)で「意外と踏み抜く」為、時間は大幅に巻いてはいたのですが、蝶々深山へ戻り、車山をスキーコース&途中から直登してフィニッシュです。 結果風向きがかわり、車山は雲に覆われガスガスの雪になったので良かったです。 スキー場で独り、スノーシューで黙々と登るのは心の修行にもなりました。 ■新しい山用品■ ①ARC'TERYX「ガンマARパンツ」 脚上げが楽!Patagoniaのガルヴァナイズドパンツやら、Norrønaの「トロールヴェゲン ゴアテックス プロ ライト パンツ(売り切れ)」と悩み、パタを買うならこっちかな?と選びました。因みにガンマMXは裏起毛で暖かいけど、重いのでARで足りなかったら購入予定。私が行けるような山域・天候ならこれで事足りるかと…。一応3レイヤーゴアパンツも持ってるし。因みに内蔵ゲイターは無いのですが、靴ひもに止めるクリップと、裾をキュッと出来る紐がある。ゲイター無しでも猛ラッセルの山以外はこれでいけそう。 【結果】 十分どころか、陽気が良いと汗かくほど。先日の燕岳ぐらいはこれでいけそう。 ②Norrøna「ウィメンズ フォルケティン ウォーム1 ストレッチ パンツ」 ポカポカ暖か~い!いつもアークのトリノタイツだったけれど、次からこれ!女性なら単品使用もあり。メンズは普段からスキニー履く人ならこれだけであり。ガンマARの下にNIKEのタイツと一緒に履く予定。 【結果】 あったかーい!やわらかーい! ③ranor「メリノ クレイジー ロングTシャツ」 待ってたロンT!相変わらずの柔らかい着心地と吸水即乾のハイテク生地❤️クレイジーパターンでバックはグレー。 【未使用】 ④Oakley「フロッグスキン アジアンフィット Sapphire Iridium」 goodrの偽物偏光に嫌気がさしたので、ブルーのミラーレンズに遊び心あるクリアフレームにしました。ピンクかグリーンのフレームも欲しいがアジアンフィットだとカラバリが少ない。因みにアジアンフィット以外は日本では修理対応が出来ない。安く通販で買う場合はご注意⚠️ 【結果】 視界クリアーだし、やっぱり良いですね。 ⑤GRIVEL「G12オーマチック」 岩場とのミックス用アイゼン(1080g)。重い😞やはりペツルのバサック(840g)か、リンクス(1000g)を買うべきだったか?ワンタッチと云えども装着はセミワンタッチと同じで手間は変わらず。絶対ガイド登山以外でグリベルは使わないと思う。 ついでに更に密着するよう真ん中の金属プレートをカーブのキツいものに変更をして、長過ぎる部分を切断していただき、ついでに甘えて紐もカットして処理していただきました。石井スポーツさんありがとー! ※装着・末端処理動画有り。 【不使用】 2月阿弥陀北稜で使用予定。 ⑥MAMMUT「クランポン ポケット」 ザックに張り付くアイゼンケース。チェーンアイゼンも入れられる大容量で便利! 【結果】 便利! ⑦KAWASAKI「ポケットウォーマー」【再購入】 燕山荘のトイレに落としたハクキンカイロを再購入。色はやっぱりピンク。 【不使用】 計らないで満タンまで入れてドコまで保つのか次回使用予定。 ⑧Teton Bros.「レディバグジャケット」冬用ソフトシェル!Mサイズで160cmの私には薄着で腕がジャストサイズ。重ね着で腕をあげたらつんつるてんになりそう? 【不使用】 今週末使用予定。

霧ヶ峰・車山・大笹峰 ①ARC'TERYX「ガンマARパンツ」
③ranor「メリノ クレイジー ロングTシャツ」
⑤GRIVEL「G12オーマチック」
⑥MAMMUT「クランポン ポケット」
①ARC'TERYX「ガンマARパンツ」 ②Norrøna「ウィメンズ フォルケティン ウォーム1 ストレッチ パンツ」 ③ranor「メリノ クレイジー ロングTシャツ」 ④Oakley「フロッグスキン アジアンフィットプリズムミラー」 ⑤GRIVEL「G12オーマチック」 ⑥MAMMUT「クランポン ポケット」
霧ヶ峰・車山・大笹峰 新宿駅西口 都庁大型バス専用駐車場・高架下で受付!
新宿駅西口 都庁大型バス専用駐車場・高架下で受付! その後ここから出て左へ80m進んだ階段を登った場所がバス乗車口。ややこしい。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 都庁前から乗車
都庁前から乗車
霧ヶ峰・車山・大笹峰 懐かしの白樺湖
懐かしの白樺湖
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山高原sky parkスキー場
車山高原sky parkスキー場
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本日は新しく買ったパンツ・サングラス・タイツなどのテストできましたー!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフト1日券4,800円!
リフト券付ツアー往復バス代より金額が大きい!
リフト1日券4,800円! リフト券付ツアー往復バス代より金額が大きい!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 SKY LINERで中腹駅まで登ります。
SKY LINERで中腹駅まで登ります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山周辺ハイキングマップ
車山周辺ハイキングマップ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフト寒い
リフト寒い
霧ヶ峰・車山・大笹峰 Sky panoramaに乗り継ぎ
Sky panoramaに乗り継ぎ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 到着です!車山山頂駅。
思ったより天気が良い。
到着です!車山山頂駅。 思ったより天気が良い。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ノーアイゼンで取り敢えず進みます。
ノーアイゼンで取り敢えず進みます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 絵馬掛け。
私も買えば良かったです。
絵馬掛け。 私も買えば良かったです。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 南アルプス方面の光が綺麗
南アルプス方面の光が綺麗
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山神社
車山神社
霧ヶ峰・車山・大笹峰 山頂は先に行くとテンション下がるので、逆周りで行こうかと悩みましたが、行っちゃいます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山気象レーダー観測所
車山気象レーダー観測所
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山山頂、なーんか小さい頃来たことあるような記憶がよみがえってきます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スキー場で独りは寂しいけど、元気だY!
スキー場で独りは寂しいけど、元気だY!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山湿原は所々草地がみえています。ノーアイゼンで取り敢えず肩まで行きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ショートカット!
ショートカット!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ショートカットはまあまあ踏み抜きます。
ショートカットはまあまあ踏み抜きます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山肩到着
車山肩到着
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ころぼっくるひゅって裏
ころぼっくるひゅって裏
霧ヶ峰・車山・大笹峰 肩から山頂
肩から山頂
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ころぼっくるひゅってはお休みでした。
ころぼっくるひゅってはお休みでした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スノーシューを履いて八島ヶ原湿原に向かってみます。
スノーシューを履いて八島ヶ原湿原に向かってみます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ショートカット?か細いトレースにちょっと冒険。
ショートカット?か細いトレースにちょっと冒険。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 どうやら道間違い。
どうやら道間違い。 ヒュッテジャヴェルが見えるので、致し方なくスノーシューで渡渉します。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ヒュッテジャヴェル
ヒュッテジャヴェル
霧ヶ峰・車山・大笹峰 奥の侵入禁止テープをくぐって辿り着き、また渡渉!丸木橋をスノーシューで慎重に渡りました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 やっと標識。
誰もいなく寂しいので、車山湿原に戻ります。
やっと標識。 誰もいなく寂しいので、車山湿原に戻ります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 が!行き止まり?
渡渉だらけで、流石ポイント名「沢渡」
が!行き止まり? 地図の等高線と居場所から考えて、またも渡渉をして森に入り、車山湿原を目指そうかと思います。 渡渉だらけで、流石ポイント名「沢渡」
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鹿の足跡!こいつらの足跡について行ったのが運のつきでした。
鹿の足跡!こいつらの足跡について行ったのが運のつきでした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 鹿軍団のトレースに助けられながら、ススキと時々棘の藪をスノーシューで踏みつけながら進むと。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 本日のリーダー鹿軍団
本日のリーダー鹿軍団
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここには今日、鹿と私しかいない。
ここには今日、鹿と私しかいない。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 藪脱出!本日通過予定だった道に合流しました。コースタイムを大幅に巻きましたが、精神的疲労でゆっくり車山へ戻る事にします。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 気象レーダーがみえます。
気象レーダーがみえます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 トレースは私の足跡のみ
トレースは私の足跡のみ
霧ヶ峰・車山・大笹峰 岩がゴロゴロ蝶々深山
岩がゴロゴロ蝶々深山
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここからやっと本日の登山者のトレースがあるー!
ここからやっと本日の登山者のトレースがあるー!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山乗越
車山乗越
霧ヶ峰・車山・大笹峰 どこもかしこも草ボーボーだなぁ。
今年は雪不足過ぎる。
どこもかしこも草ボーボーだなぁ。 今年は雪不足過ぎる。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 スキー場を独りで登るのは寂しいですね。邪魔じゃないよう端っこを歩いていますが、スキーヤーに申し訳ない気持ちになります。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 コースアウトで直登!
コースアウトで直登! スノーシューハの字でもずるっといきそうな急坂。ピッケルを出せば良かったかも。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 車山に戻ってきましたー!
車山に戻ってきましたー!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ゆっくり戻ったのに時間が余り過ぎて少し後悔が残る山行でした。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 遠くに富士山が見えるー!
遠くに富士山が見えるー!
霧ヶ峰・車山・大笹峰 と、思ったら…風向きが変わり、一気に雲が押し寄せてきて。
と、思ったら…風向きが変わり、一気に雲が押し寄せてきて。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ガスガス…雪も舞ってます。
ガスガス…雪も舞ってます。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 リフトはやっぱりさむーい!
グリセードで下山した方が良かったかも?
リフトはやっぱりさむーい! グリセードで下山した方が良かったかも?
霧ヶ峰・車山・大笹峰 暇なので中腹駅のカフェ「 TOP’S360°」で休憩します。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 オラホビールは美味しかったような記憶が…。悩む~
オラホビールは美味しかったような記憶が…。悩む~
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここは眺めが良いですね。悩んだ挙げ句、やっぱり生ビールにしました。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 2月は八ヶ岳三昧だよ~
2月は八ヶ岳三昧だよ~
霧ヶ峰・車山・大笹峰 八ヶ岳からちらっと富士山!
雪の富士山にもいつか登ってみたい。
八ヶ岳からちらっと富士山! 雪の富士山にもいつか登ってみたい。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 15時でレストランが閉まったので、致し方なくフィッシュ&チップスで暇潰し。塩味が薄いのでケチャップモリモリ。フィッシュフライが残念過ぎる。どこぞのブラックバスで作った方が多分美味しいし、外来種駆除も出来て良さそうなのに。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 カフェ飯雑誌で山ご飯に使えそうな物を探す
カフェ飯雑誌で山ご飯に使えそうな物を探す
霧ヶ峰・車山・大笹峰 ここは行きたいお店。バス到着まで@35分暇…。
ここは行きたいお店。バス到着まで@35分暇…。
霧ヶ峰・車山・大笹峰 次回は、レディバグジャケットで吹雪テストの予定❄️ハードシェル以外で雪山は初めてなので、寒かったら?滑ったら?心配症なので黒斑山でデビューです。

動画