蝋梅目当てで鐘撞堂山 -2020-01-21

2020.01.21(火) 日帰り

ルート 玉淀駅~西念寺~正樹院~八幡大神社~八幡山~鐘撞堂山~高根山~善導寺~寄居駅 KMKTさんが1週前に行ってきたというので、私もパクって行って来ました。 平日にもかかわらず蝋梅目当てなのか何人もすれ違ったのでびっくり。 意外にも有名なのですね。 下山後は今年の干支の子の守り本尊の千手観音菩薩様がいらっしゃる善導寺で参拝してから帰りました。 途中で見たカタクリ自生の看板が結構広範囲だったので妙に気になりました。 今年のカタクリは東上線沿線のみ見に行こうかな?(すでに小川町の仙元山は決定してたりする)

宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ここからスタート
ここからスタート
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 駅近なのでまずは西念寺で参拝。こちらは戌・亥年の守り本尊の阿弥陀如来様がいらっしゃいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 寄居も豚肉味噌漬が名物のようですね。
寄居も豚肉味噌漬が名物のようですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 自分の干支の守り本尊の大日如来様がいらっしゃいます。
自分の干支の守り本尊の大日如来様がいらっしゃいます。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 秩父鉄道と八高線がここで分かれるようです。
秩父鉄道と八高線がここで分かれるようです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登る前に八幡大神社で参拝。
登る前に八幡大神社で参拝。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 トイレもあります。
トイレもあります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さて登りましょう。
さて登りましょう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 八幡山に到着
八幡山に到着
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 尾根沿いには結構ベンチがあったりします。
尾根沿いには結構ベンチがあったりします。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 長瀞アルプスのように歩きやすい尾根道です。
長瀞アルプスのように歩きやすい尾根道です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 黄色いのが見えたので行ってみました。
黄色いのが見えたので行ってみました。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 蝋梅が満開
蝋梅が満開
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 祠があります。
祠があります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 犬と猪ということは阿弥陀様?
犬と猪ということは阿弥陀様?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こちらは寶登神社とあります。長瀞の寶登山神社と関係あるのかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 さらに進んで三角点。
さらに進んで三角点。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ちょっと気になる…。
ちょっと気になる…。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 かなり広範囲に貼ってあるのでいっぱい咲くのかな?
かなり広範囲に貼ってあるのでいっぱい咲くのかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 辛そう。
辛そう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 巻き道あり。
巻き道あり。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 残念
残念
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 三角点
三角点
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 撞き放題、と思ったら1回のみでした。
撞き放題、と思ったら1回のみでした。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 冬で良かった
冬で良かった
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 両神山かな?
両神山かな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 榛名山
榛名山
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 これを見ながらお昼を食べよう。なんて贅沢なのでしょう?
これを見ながらお昼を食べよう。なんて贅沢なのでしょう?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 本日の微妙な昼ご飯。今更の年明けうどんにかき揚トッピング。
本日の微妙な昼ご飯。今更の年明けうどんにかき揚トッピング。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 歩きやすいです。
歩きやすいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ヤマップだとここが高根山。何もないけど。
ヤマップだとここが高根山。何もないけど。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 こっちが真の山頂では?
こっちが真の山頂では?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ケルン?
ケルン?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 では矢印の方向におります。
では矢印の方向におります。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 あまり人が歩いていない?
あまり人が歩いていない?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 自信がないけどヤマップを頼りに下ります。テープも頼ってみるけど。ここ山と高原地図でもきちんとした道みたいです。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 矢印を見つけてちょっとホッとしたりする。
矢印を見つけてちょっとホッとしたりする。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 倒木
倒木
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 この辺はなんとなくわかる。
この辺はなんとなくわかる。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 自信ないけどヤマップとテープが頼り。
自信ないけどヤマップとテープが頼り。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 無事下山。でもこのテープは何だろう?
無事下山。でもこのテープは何だろう?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 登山口ですね。
登山口ですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 もう少しで善導寺ですが工事中なので踏切渡って迂回します。
もう少しで善導寺ですが工事中なので踏切渡って迂回します。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 工事現場です。
工事現場です。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 せっかく近くに来たのですから参拝していきましょう。
せっかく近くに来たのですから参拝していきましょう。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 誰も採らないかりん。
誰も採らないかりん。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 春ですね。
春ですね。
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 更地になったJA直売所跡に三角点
更地になったJA直売所跡に三角点
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ヤオコーに寄ったら売ってた。ここわらじカツ重もあります。実家近場のヤオコーでは売ってません。秩父方面でのみ売ってるのかな?
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 ゴール
ゴール
宝登山・長瀞アルプス・不動山・陣見山・鐘撞堂山 おまけ。先日法事で巣鴨にお出かけしたときにお寺で咲いてた蝋梅と大正大学の鴨台食堂で食べた仙台牛のポッシェとブリュレ。ポッシェのお肉が軟らかかったです。