スペシャルコースでお持てなし 右田ヶ岳

2020.01.21(火) 日帰り

福岡から、フィーゴさん夫妻が右田ヶ岳を登りにこられたので、恥ずかしながら、私がガイドをつとめさせていただきました。 どのコースを歩こうか、少し悩みました。フィーゴさんの健脚は、知ってますが、奥さんが少し膝を痛めてると聞いていたので、歩きながら、調子を見て検討しようと思い天徳寺からスタートしました。 結果は、奥さん絶好調で、楽しい、楽しいと言ってついてこられたので、ガイドも調子にのって、天徳寺コースで1回頂上を踏んだ後、少し降りてから直登コースからもう一回直登に登り、最後の下りは、勝坂尾根コースの岩山を下るというスペシャルコースになりました。 温泉に入った後、夜は仕事帰りのえのしんさんも合流し、防府の刺身と山口の地酒で大宴会 楽しい、楽しい1日となりました👍

右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 フィーゴさんの豪華キャンピングカーが、右田小学校駐車場に到着
最初から、やってしまった😅
フィーゴさんの豪華キャンピングカーが、右田小学校駐車場に到着 実は、私が間違えて、右田中学校集合とメールしてたので、大分待っておられたそうです。 最初から、やってしまった😅
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺の隣にある、毛利のお墓に寄っていきます
天徳寺の隣にある、毛利のお墓に寄っていきます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天徳寺コースの定番ショット
天徳寺コースの定番ショット
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 このように、町や海がよく見える岩山は、九州には無いと、喜んでもらいました。ガイドとして、嬉しい😆
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 途中で岩登りなどを楽しみながら、1回目の登頂
この日は、国旗が新しくて綺麗でした。
途中で岩登りなどを楽しみながら、1回目の登頂 この日は、国旗が新しくて綺麗でした。 フィーゴさんに、国旗が頂上に毎日揚げてある山は、初めてきたと言われて、そういえば、私も他の山ではみたことがないので、右田ヶ岳を見直しました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 426mしかないのに、面白い山です
426mしかないのに、面白い山です
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 天気は最高ですが、少しガスっていて、九州が見えなかったのが、残念
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 食事を食べて、鐘を鳴らして出発
食事を食べて、鐘を鳴らして出発
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 半分降りて、ここから直登コースに登り返すか迷いましたが、奥さん絶好調なので、決行します
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 体が柔らかいし、バランスも良いので
体が柔らかいし、バランスも良いので
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 余裕ですね
余裕ですね
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この難所も、難なくクリア
この難所も、難なくクリア
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 防府の街を、楽しんで見てくれました
防府の街を、楽しんで見てくれました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 フィーゴさんは、力強い
フィーゴさんは、力強い
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 いい夫婦ですねー
ちょっと、羨ましい
いい夫婦ですねー  ちょっと、羨ましい
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 まだまだ、直登コースは続きます。
高度感たっぷりでしょう
まだまだ、直登コースは続きます。 高度感たっぷりでしょう
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 2回目の頂上を踏んだ後、勝坂コースの尾根コースを降りました
夫婦そろって、写真撮影
2回目の頂上を踏んだ後、勝坂コースの尾根コースを降りました 夫婦そろって、写真撮影
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 双子岩と仲良し夫婦
双子岩と仲良し夫婦
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この、ロープくだりも頑張りました
この、ロープくだりも頑張りました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 ご主人は、後に続きます
ご主人は、後に続きます
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 これぞ、右田ヶ岳
これぞ、右田ヶ岳
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 この、稜線を歩いて降りてきました
この、稜線を歩いて降りてきました
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 待ってました
夜のお楽しみ
待ってました 夜のお楽しみ
右田ヶ岳・西目山・楞厳寺山 仕事で登れなかった、えのしんさんも参加して、大盛り上がり
延々と続きましたねー😁
何時でも、遊びに来て下さいね☺
仕事で登れなかった、えのしんさんも参加して、大盛り上がり 延々と続きましたねー😁 何時でも、遊びに来て下さいね☺