雷山から、雷山神籠石へ 2020-01-21

2020.01.21(火) 日帰り

久しぶりに雷山に行って来ました。 登り始めは、雲も多く、風も冷たかったのですが、山頂は、日射しも強く晴天でした❗ 結局、下着、シャツ、ベストだけですごしました。 何時もの冬の雷山は、雪を見るために、登っているのですが、雪は、全くダメ😢🆖⤵️でした。 下山後、朝鮮式古代山城「雷山神籠石」を一部巡って来ました。 なすび🍆は、おとなしくしていて、よく言うことを聞いてくれました。

雷山・井原山 雷神社から登ります
雷神社から登ります
雷山・井原山 清賀の滝です。
誰か登って来るよ❕
清賀の滝です。 誰か登って来るよ❕
雷山・井原山 もう、降りるよ
もう、降りるよ
雷山・井原山 鳥が、ガサガサしています
鳥が、ガサガサしています
雷山・井原山 4年前、2歳未満の時、雪にハシャイデ、滑り落ちた場所です⁉️
雷山・井原山 雷神社の上宮に登って来ました
雷神社の上宮に登って来ました
雷山・井原山 上宮前で、お澄まししています(笑)
上宮前で、お澄まししています(笑)
雷山・井原山 あんパン大好きですよ❗
あんパン大好きですよ❗
雷山・井原山 晴天の予報だけど、雷山山頂の北西に当たり、雲が多く、風が冷たく、日射しが、全くありません。
だけど、山頂は、暑かった❗
晴天の予報だけど、雷山山頂の北西に当たり、雲が多く、風が冷たく、日射しが、全くありません。 だけど、山頂は、暑かった❗
雷山・井原山 お父さん、風が冷たいよ❗
水は、いらない。
早く、登ろうよ❗
お父さん、風が冷たいよ❗ 水は、いらない。 早く、登ろうよ❗
雷山・井原山 上宮からは、急な登りが、続きます
上宮からは、急な登りが、続きます
雷山・井原山 雷山山頂の近く、雪が僅かに残っていました😅
雷山山頂の近く、雪が僅かに残っていました😅
雷山・井原山 風も無く、暑くなってきました⤴️
風も無く、暑くなってきました⤴️
雷山・井原山 山頂です。
日射し強い❗
暑い❗
山頂です。 日射し強い❗ 暑い❗
雷山・井原山 パン(チーズパン)を食べ、満足して、近くをうろうろしています
雷山・井原山 日射しが、強かった~❕
日射しが、強かった~❕
雷山・井原山 旧雷山スキー場に降りて来ました
旧雷山スキー場に降りて来ました
雷山・井原山 何時もの冬は、20㌢~30㌢程の雪が、積もっていたのですが、この冬は、全くありません⁉️
雷山・井原山 「雷山大展望台」に出て来ました。
2年くらい前に出来たようですよ。
「雷山大展望台」に出て来ました。 2年くらい前に出来たようですよ。 糸島市市街地の向こうに海が、見えます。霞んでいます。新しいパラグライダー飛び出し口です
雷山・井原山 遠くに「浮岳」が、見えます
遠くに「浮岳」が、見えます
雷山・井原山 下に見えるのは、「不動池」です。
下に見えるのは、「不動池」です。 下山後、この近くの朝鮮式古代山城「雷山神籠石」を巡ることにしています
雷山・井原山 中央は、志摩富士と言われる「可也山」です
中央は、志摩富士と言われる「可也山」です
雷山・井原山 なすび🍆は、展望台でのんびりしています
なすび🍆は、展望台でのんびりしています
雷山・井原山 4年前、豪雨で不通になっていた、林道で下山してみました。
4年前、豪雨で不通になっていた、林道で下山してみました。 2年以上復旧にかかりましたが、長い林道ですので、何時、今度は、どの場所で不通になるか、分かりません⁉️
雷山・井原山 上も下も、林道が、崩壊していました
上も下も、林道が、崩壊していました
雷山・井原山 下の林道を見ています。
何かの気配を感じているようです
下の林道を見ています。 何かの気配を感じているようです
雷山・井原山 朝鮮式山城「雷山神籠石」の一部です。
朝鮮式山城「雷山神籠石」の一部です。 「白村江の戦い」で、唐・新羅連合軍に大敗した天智天皇が、防御のために造らせた、朝鮮式古代山城です
雷山・井原山 下流部の水門です。「不動池」の上にも水門があります。「防人」達の飲料水として、使われていたのでしょう❗
雷山・井原山 「史跡雷山神籠石」、昭和7年とあります。天然記念物とも書かれています
雷山・井原山 下流部水門の反対側です
下流部水門の反対側です
雷山・井原山 神社跡もあります。
神社跡もあります。 鳥居の横で、待っているように言うと、なすび🍆は、おとなしく待っていました(笑)
雷山・井原山 最近は、待て❗と言えば、待っています。
最近は、待て❗と言えば、待っています。 若い頃のおてんばで、やんちゃななすび🍆と比べれば、大人になったものです。4月に6歳になります
雷山・井原山 反対側に続けて神籠石です。
反対側に続けて神籠石です。 「雷山」の東側、「高祖山」には、その約100年後に、吉備真備が、築城の責任者となった、「怡土城」と言われた、中国式山城があります。
雷山・井原山 「不動池」の堰堤の向こうに、「雷山」が、見えます
「不動池」の堰堤の向こうに、「雷山」が、見えます
雷山・井原山 「不動池」です。
「雷神社」から、雷山神籠石を巡るコースがあります。
他にも、神籠石が、残っていますので、是非、巡ってください
「不動池」です。 「雷神社」から、雷山神籠石を巡るコースがあります。 他にも、神籠石が、残っていますので、是非、巡ってください