大山でツボ足訓練→日向山→鐘ヶ嶽→白山

2020.01.20(月) 日帰り

1982m

1982 / 2243 m

今日は東武の株主優待を利用して、先週に引き続き栃木県佐野市に向かいます。目指すは大鳥屋山。    が、行きの電車、半蔵門線から東武に入ったところで、ネットを見ていて気が付いた。え、佐野市のバス「さーのって号」の野上線が2019円10月からデマンド運行!?10日前の登録と前日の予約が必要!?前回調べた時は気がつかなかった…  ちーん…死にました。どうしよう…何かもうやめて明日にしようかなとも思いましたが、前日焼肉食べ放題のせいで体重が激増しているはずなので、できれば脂肪に変わる前に消費しておきたい!    でも、東武沿線で今の時期に行ける計画はストック無し。既に始発ではないので、他地域に行ってもかなりの行程を省略しないといけません。急いで今からでも代替可能なところを必死に探して…ようやく見つけた…    日帰り入浴は16時までしかやっていない七沢温泉の行きたいお風呂を犠牲にすれば、大山から東側に向かうルートは今からでも大丈夫そう!まぁ今月既に登っていますが、仕方ありませんね。    ということで急遽都心方面に引き返します。が、既に西新井駅。しかも日比谷線が入谷駅発車後ブザーで止まる…そんなこんなで蓑毛のバスを降りたら既に9時半!行くまでが踏んだり蹴ったりの山行でした。

大山 「詳細」にも書いた通り、栃木の佐野に行くはずが、大チョンボ犯しまして、2週間ぶりにまた神奈川県の大山に来てしまいました。既に9時半。ストックしてあった計画では入る予定だった七沢温泉は完全に諦めます。
大山 前回はヤビツ峠から向かいましたが、今回は蓑毛越方面へ。
前回はヤビツ峠から向かいましたが、今回は蓑毛越方面へ。
大山 2年前のルートと合流。その時は秦野駅スタートなのに、今回より早くここを通過している~!それくらい今日はスタート遅い~!
大山 クソな伝統が無くなって本当に良かったです。残るは大峰山と大相撲。早くやめろください。
大山 表参道と合流。登高速度(1時間あたり登った標高)を意識してみたんだけど、この日は700mくらいだった。標準CTは55%くらい。登りでも50%を切れるようになれば、800mくらい行けるのかな。ヒルクライム系トレランの強者たちは平気で1000m超えそう。
大山 今日も富士山が美しい~!
今日も富士山が美しい~!
大山 ヤビツ峠方面・イタツミ尾根からの合流点。2週間訪れた際、合流直前に大展望スポットがあるのを知ったので、数十mほどコースをズレます。
大山 はーーー!最高~!表参道から真っ直ぐ登っちゃう人、おそらく大山で一番富士山の眺望良いところだと思うので、スルーするのはもったいないから寄ってね!
大山 大山山頂に到着~!
大山山頂に到着~!
大山 今日も春みたいにモヤっている
今日も春みたいにモヤっている
大山 見晴台方面は前回よりも雪が多く、泥ぐちょぐちょが少なくてとても良い感じ。でもそれは写真のようなところだけ。基本的に下りはすり減ったトレランシューズにチェーンスパイク無しはさすがにキツイっす…
大山 不動尻の分岐から先は踏み跡はあるけれど、階段とかこんな風にになってもはや標準タイム以下のスピード。ちゅるちゅる滑りまくる。
大山 でもこのルート大好きなんですよね。とっても景色が良い!
でもこのルート大好きなんですよね。とっても景色が良い!
大山 さてさて、こちらからメインルートを外れてマイナールートへ。道は普通にあるのでバリエーションルートというほどでもないです。が、初心者入ら居ないようにロープしてあるのでしょう。
大山 が、マイナールート+急登+雪+ツボ足はさすがにキツかった…滑ると結構な崖なので慎重に体重移動させるため、めちゃくちゃ遅い…登りで稼いだ分は一気に消滅したことでしょう。
大山 この看板がめちゃくちゃたくさんあります。が、それゆえ絶対ルートを間違えることはありません。ここも思わず真っ直ぐ行きそうになりましたが、正しくは左。
大山 大沢分岐。鐘ヶ嶽へはここから直接向かうことも可能ですが、日向山にも行きたいので、日向山に行った後一度下山してから再度山に戻って鐘ヶ嶽を目指すこととします。
大山 え、丹沢百名山なるものがあるん!?ネットで調べたけれど、詳しいことは分からず。ってゆうか誰かが勝手に選定して勝手に取り付けたとしてむしろ苦情が上がっていた。
大山 日向山に到着です~!誰かが勝手に作った神奈川百名山も、79座目となりましたん。
大山 見城に到着。「けんじょう」や「みじろ」ではなく「みじょう」なんだ!山に登ってこうやって説明読んでいると、山城のあった時代の歴史に詳しくなるよね~
大山 お次はあの鐘ヶ嶽へ向かいます。ヤマビルがめちゃくちゃ多いところのようですね。でも、「噛まれた~!」と悪気無くネットで書いている人たち、ちゃんと対策して行って欲しい…害を広げているという認識を持って欲しい…
大山 さっきの大沢分岐からのダイレクトルートと合流。このちょっと後ろに看板がありました。
大山 最初誰か他の人がいるかと思ってビビったよ…
最初誰か他の人がいるかと思ってビビったよ…
大山 鐘ヶ嶽に到着です!神奈川百名山が80座目になりました。前回目線を外すテクを教えてもらったので、今回は逆側に外してみる。
大山 ここでポケモンGOを開いたら、大きな熊さんと遭遇した。リアルでは起こって欲しくない光景。ナメクジは許す(笑)アザラシはおかしい。
大山 山頂直下の浅間神社。随分立派だし、メンテナンスもしっかりしているな~!と思ったら裏にモノレールがありました。やっぱりね。
大山 鐘ヶ嶽から下山。既に16時を回っている!これから先白山まで行く予定なのに!ここから山頂までの標準コースタイムは100分。40%くらいのペースで行かないと!幸いにして今日は行程が短く、体力は十分余っているのでむしろ良いトレーニングだと思ってレッツゴー!
大山 七沢森林公園なるものがあるのね。順礼峠を通過。アラレちゃんになった気分できゅいーん!
大山 暮れゆく町並み~
暮れゆく町並み~
大山 白山(はくさん)の山頂に到着~!何とか無事40%ペースで走り抜きました。ちょっと疲れた。今回もちょいと工夫して景色を眺めるポーズで。う~ん、カッコ良い(笑)神奈川百名山は81座目になりました。
大山 展望台に登ったらなかなか良い感じ~
展望台に登ったらなかなか良い感じ~
大山 長谷寺に下りてきました。暗くなる前に下山できました。ありがとうございます。
大山 バスは30分に1本。ネット見たら4分後だったのでお寺から再度ダッシュで無事に間に合った。今日はここでおしまい。遅いスタートでしたが、何とか最低限の20kmは超えたよ。でもやっぱり距離が短いからか、ちょっと不完全燃焼。
大山 丹沢・大山フリーパスを購入したので電車とバスが乗り放題。ちょいと秦野駅まで戻りまして、こちらのラーメン屋さん「三憩園」に寄りました。
大山 久しぶりの小田原系ラーメンなのです!
久しぶりの小田原系ラーメンなのです!
大山 ボリューム感たっぷりなのに、じゅるじゅる入ってしまうのが小田原系の不思議なところ~(*´ω`*)