大雪山系・旭岳 🎿2020-01-21

2020.01.21(火) 日帰り

カムイミンタラ、神々の遊ぶ庭。 大雪山の主峰、北海道の最高峰の旭岳を滑ってきました⛷ 世界中からパウダースノーを求めて北海道にスキーヤーが集まって来ています。周りから聞こえる言葉👂ここは何処なのかな〜って感じです☺️ 私たちは3泊4日で富良野スキー場にやってきました。 4日間の日程のなかで天気が良い日を選んで旭岳に滑りに行く❣️Sさんが企画してくれ、メンバー14名中、5名の有志で行ってきました☺️ 雪質はまるでシルクの上を滑っているような感覚💓極上❄️ 周囲はエゾマツ🌲トドマツ🌲に囲まれゲレンデとは景色が違う♬~♫~♪ 去年の夏、黒岳から旭岳に縦走をして、ここ姿見駅からロープウェイで山麓駅に降りました。色とりどり鮮やかなお花畑と残雪のゼブラ模様がはっきりと思い出せます。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 大雪山 (機上から)
大雪山 (機上から)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳ロープウェイ駐車場に着きました
青空〜♫
旭岳ロープウェイ駐車場に着きました 青空〜♫
大雪山系・旭岳・トムラウシ レンタカーは「アイシス」
レンタカーは「アイシス」 キャリアが無いので、左側2、3列目シートを倒してスキーを積み込む
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ🚡が見える
ロープウェイ🚡が見える
大雪山系・旭岳・トムラウシ AコースとDコースがクローズ
AコースとDコースがクローズ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 営業を休むのは11月11日〜12月10日まで
営業を休むのは11月11日〜12月10日まで 7月、8月は6:00〜18:00まで営業する日も有るんですね💗
大雪山系・旭岳・トムラウシ 回数券で滑ることにした
10時のロープウェイを待つ
団体の観光客と一緒
回数券で滑ることにした 10時のロープウェイを待つ 団体の観光客と一緒
大雪山系・旭岳・トムラウシ 運賃表
運賃表
大雪山系・旭岳・トムラウシ 姿見駅から山頂方面を望む
山頂は雲の中、見えているのは石室のある辺りか…
姿見駅から山頂方面を望む 山頂は雲の中、見えているのは石室のある辺りか…
大雪山系・旭岳・トムラウシ オープンしているのは建物の右を回り込むBコース
多くのスキーヤーは左手Aコースに進んで行った😨
今日はリーシュコードを付けます。
小屋脇に見える人たちは観光客(中国人と思われる)
オープンしているのは建物の右を回り込むBコース 多くのスキーヤーは左手Aコースに進んで行った😨 今日はリーシュコードを付けます。 小屋脇に見える人たちは観光客(中国人と思われる)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 閉鎖されているAコースの方と思われる
積雪量がまだ少ないのかもしれません。
でもシュプールはある...
閉鎖されているAコースの方と思われる 積雪量がまだ少ないのかもしれません。 でもシュプールはある...
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂駅側はポールが立っている、コースは右側(圧雪してある)シュプールの見えるところはコース外となる
大雪山系・旭岳・トムラウシ コケて雪に埋まる☃️〜😅
ここはポールの外側、コース外
コケて雪に埋まる☃️〜😅 ここはポールの外側、コース外
大雪山系・旭岳・トムラウシ 幅は狭いが圧雪してある
幅は狭いが圧雪してある
大雪山系・旭岳・トムラウシ ちょっと冒険してバックカントリーへ。無事生還を喜んでいる😆
ちょっと冒険してバックカントリーへ。無事生還を喜んでいる😆
大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳、お疲れさまでした!
旭岳、お疲れさまでした!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 富良野スキー場、最終日。
コース外へのゲート
富良野スキー場、最終日。 コース外へのゲート
大雪山系・旭岳・トムラウシ プレミアムコースのオープンは10:30
登っていくボーダーたち
プレミアムコースのオープンは10:30 登っていくボーダーたち
大雪山系・旭岳・トムラウシ プレミアムコース、私たちは登らずにその下からスタート
プレミアムコース、私たちは登らずにその下からスタート
大雪山系・旭岳・トムラウシ 奥に見えるのは「南の峰」上部
奥に見えるのは「南の峰」上部
大雪山系・旭岳・トムラウシ 富良野スキー場から眺める十勝岳、残念ながら山頂は雲の中
富良野スキー場から眺める十勝岳、残念ながら山頂は雲の中
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北の峰から、十勝岳と富良野の町
北の峰から、十勝岳と富良野の町