東海自然歩道静岡県蔵田〜家山-2020-01-21

2020.01.21(火) 日帰り

この日の行程は傾斜が比較的緩く、快晴で風もなかった。絶景で、トイレ、路、道標道標の整備が今までの区間で一番行き届いている印象でした。 天候や路の状態がとても良い環境で歩行できて足どりも軽く、ここ数年足腰不調の私が、ところによっては走ったりしました。 えっ、走れている! 古来から不思議な力を求めて、宗教者や武芸者は入山しました。 を、これは身体が覚醒したのか? 思わず富士山に向かって合掌。 日本人は昔から富士山に畏敬を持っていて、あの織田信長もわざわざ富士山見物の為、徳川家康に休憩所を造らせたのだ。もっとも、その僅か数カ月後に信長は本能寺で謀反により死亡してしまったが。 自動車交通量の多い、排ガスだらけの東海道を歩くより、深い樹木の中を歩いた方が酸素が豊富でいいよね。 目的地に到着して時間を確認すると身体覚醒はそうでもなかった。 しかしそう思えただけでも良かったよね。 いいこと尽くめでこの日は、暮れていったのであった。 本日のしめは、小田原の吉野家でうな丼とビールであった。

長者ヶ岳・天子ヶ岳 自主運行バス。行きの乗客は私と常連の女児だけ。女児は運転手さんと尻取り。この時運賃200円。釣り銭のないように注意です。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 トイレの立派な蔵田バス停。
トイレの立派な蔵田バス停。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 蔵田の商店。酒は無さそう。
蔵田の商店。酒は無さそう。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 最初は元気なので、30分も歩くと蔵田の集落がこんなに小さく見える。遠くの山は先週越えた大山。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 本日の区間は至れり尽せりで景色の良いところにちゃーんとベンチがあり、道標、路、トイレも、ちゃーんと整備されて大変歩きやすかった。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 ズームで富士山
ズームで富士山
長者ヶ岳・天子ヶ岳 高根白山神社の湧水
高根白山神社の湧水
長者ヶ岳・天子ヶ岳 古来神社は集落の避難所を兼ねていて高台にあることが多いよね。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 高根山にて。御前崎が薄く見える
高根山にて。御前崎が薄く見える
長者ヶ岳・天子ヶ岳 またもや絶景の尾根に東屋が。しかも後ろがやぶになっているので風がしのげます。たまりません。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 富士山の左は明石山脈。
富士山の左は明石山脈。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 林道の上に吊橋
林道の上に吊橋
長者ヶ岳・天子ヶ岳 恒例の茶畑
恒例の茶畑
長者ヶ岳・天子ヶ岳 次はあの遠くの高い山を越えるのかな?
次はあの遠くの高い山を越えるのかな?
長者ヶ岳・天子ヶ岳 茶畑の中をしばし進みます。
茶畑の中をしばし進みます。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 あの山を越えて来ました。
あの山を越えて来ました。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 数分の差で電車に乗り遅れたので、ここでラーメンと鯛焼き二個食べました。アルコールはないみたい。
長者ヶ岳・天子ヶ岳 家山からバスで島田へ下り、電車で西焼津下車。田中城を見学しました。

iPhoneから送信
家山からバスで島田へ下り、電車で西焼津下車。田中城を見学しました。 田中城は武田勝頼の時代に武田の勇将依田信蕃(のぶしげ)が守っていた城です。彼は長篠の戦いで武田が守勢になった時、敵中に孤立した二股城を良く守り、武田の領土が後退した後は最前線の田中城を守り抜き敵味方から称賛された武将です。 iPhoneから送信