霧穴・八重谷山・国見山♪オプションもっ♪(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2020.01.21(火) 日帰り

OB会の火曜会 8名で霧穴・八重谷山・国見山に行って来ましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡ 霧穴や八重谷山は大内の高から 毎年、お姉様と行っているお山♪ 去年は、この地方を整備されているKさんに 違う登山道からバリルートを案内してもらって 今年はそのコースを私がご案内ぃ~♪ 霧穴は 縦穴洞窟で深さ50mあります 日本でも縦穴洞窟は珍しいと言われています 洞窟のまわりには立ち入り禁止の紐を張られていますが 落ちたら絶望的な洞窟です http://www.vinz.jp/SILIUS/Cave_Kiriana.html 気温がマイナスになると 縦穴洞窟から霧が沸き上がる事で 「霧穴」と言われています 今回は霧は出ていませんでしたが 行かれる方は、あまり覗きこまないように・・・ 霧穴見学の後は その後は八重谷山・国見山ピストン♪ 下山後は車で15分走り 風穴・八重谷湧水見学 https://www.kankomie.or.jp/spot/detail_8407.html 近くの阿曽温泉に入り 道の駅にも寄って盛り沢山♪ 今日も楽しかったぁ~♪ ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡

大紀町 霧穴・八重谷山・国見山に行くとです♪
霧穴・八重谷山・国見山に行くとです♪
大紀町 8名で歩きます♪登山口まで林道を2,1㌔歩きます
8名で歩きます♪登山口まで林道を2,1㌔歩きます
大紀町 晴れ予報だったけど、曇ってる(´;ω;`)ウッ…
晴れ予報だったけど、曇ってる(´;ω;`)ウッ…
大紀町 林道右に行くと登山道
林道右に行くと登山道
大紀町 登ります
登ります
大紀町 去年整備しながら登った時にKさんが方向見ながら付けて頂いたテープです♪
大紀町 九十九折を歩いて♪
九十九折を歩いて♪
大紀町 このテープの場所を左に行きます(霧穴に行く場合)
このテープの場所を左に行きます(霧穴に行く場合)
大紀町 Yさんが登山道の枝をストックで払ってくれています。道は先に続いてますが
大紀町 途中に山に入ります。入る場所には印はありません。歩いていたら途中に落ちたテープはありますが・・
大紀町 霧穴に着きました♪
霧穴に着きました♪
大紀町 みんな覗いています
みんな覗いています
大紀町 ペッツルのアンカーボルトが打たれています
ペッツルのアンカーボルトが打たれています
大紀町 垂直に38m下降して、その底から水平の横穴があり、また斜め下に下降した所に大空間があり、リンクも貼りましたが、その場所がベースキャンプ場になったようです
大紀町 撮るyo~♪これで霧穴の大きさ解るかなぁ~♪見学して写真を撮って
大紀町 では八重谷山へ向かいます♪
では八重谷山へ向かいます♪
大紀町 尾根に出ました♪
尾根に出ました♪
大紀町 尾根を歩いて♪
尾根を歩いて♪
大紀町 八重谷山711m
八重谷山711m
大紀町 セルフで撮ります♪では国見山へ
セルフで撮ります♪では国見山へ
大紀町 こんな木が多く、木の病気のようです
こんな木が多く、木の病気のようです
大紀町 この看板を右に行くと
この看板を右に行くと
大紀町 道路に出ます
道路に出ます
大紀町 熊野灘が見えます♪
熊野灘が見えます♪
大紀町 局ヶ頂からこのお山が見えるので、ここからも見えるはず・・正面あたりかなぁ~
大紀町 道路を少し歩いて
道路を少し歩いて
大紀町 自衛隊の車が2台止まってました。大紀町にも雪が残っています
自衛隊の車が2台止まってました。大紀町にも雪が残っています
大紀町 災害訓練実施中と書かれてました。ここは一般車両は入れません。(以前も聞いてましたが、自衛隊の方も言われてました)国見山への登山道はトラックとトラックの間に入ります
大紀町 横穴洞窟・・ここは浅いです
横穴洞窟・・ここは浅いです
大紀町 こんなとこ通って
こんなとこ通って
大紀町 採石場に着きました♪
採石場に着きました♪
大紀町 そこからの眺望♪姫越山や局ヶ頂あたり
そこからの眺望♪姫越山や局ヶ頂あたり
大紀町 七洞岳あたり
七洞岳あたり
大紀町 青空だったら海がキラキラしてるのに・・残念
青空だったら海がキラキラしてるのに・・残念
大紀町 セルフで撮るyo~♪では国見山へ行きましょう♪
セルフで撮るyo~♪では国見山へ行きましょう♪
大紀町 国見山♪は採石場からすぐ、セルフでパチリ♪ではお山のオプションの国見岩まで行きましょう♪
大紀町 祠があります♪
祠があります♪
大紀町 あと3分
あと3分
大紀町 この先が国見岩です♪
この先が国見岩です♪
大紀町 ひろさん♪どんぐりさん♪ポーズ♪
ひろさん♪どんぐりさん♪ポーズ♪
大紀町 ひろさん♪が何か面白い事を言われてました*ゞ(∇≦* )ガハッ・ では移動して風のない場所でお昼にしましょう♪
大紀町 戻って
風のない場所でお昼♪
戻って 風のない場所でお昼♪
大紀町 採石場を見ながら食事です♪
採石場を見ながら食事です♪
大紀町 では下山♪
では下山♪
大紀町 自衛隊の方がお昼休憩されていて、地震があった時に中継基地?の訓練とか・・・
大紀町 あっ!!朝より海がキレイだけど
あっ!!朝より海がキレイだけど
大紀町 まだまだやなぁ~残念
まだまだやなぁ~残念
大紀町 ではお山に入ります♪
ではお山に入ります♪
大紀町 霧穴の分岐に着いて♪帰りは違う道から帰ります♪霧穴分岐から5分くらい歩いて右に入ります♪
大紀町 さっきの九十九折に合流します
さっきの九十九折に合流します
大紀町 撮るyo~♪
撮るyo~♪
大紀町 好きな図♪
好きな図♪
大紀町 道路が見えて来ました♪
道路が見えて来ました♪
大紀町 おしゃべりしながら歩いて♪
おしゃべりしながら歩いて♪
大紀町 籠の木やぁ~ん♪行く時は見落としてました・・おしゃべりに夢中やったんかなぁ~( ̄▽ ̄)
大紀町 林道終点まで車で行けそうですが、ここが難所なので、私たちは鉄塔のある場所に停めました。4wなら行けます・・知らんけど( ̄▽ ̄)
大紀町 駐車場に帰って来ました♪ではオプションのコウモリを観に行きます( ̄▽ ̄)ここから車で15分くらい
大紀町 ここに駐車して
ここに駐車して
大紀町 すぐ近くに風穴があります
すぐ近くに風穴があります
大紀町 入口・・内部は電気が付いているのでヘッデンいりません
入口・・内部は電気が付いているのでヘッデンいりません
大紀町 内部
内部
大紀町 水がキレイです
水がキレイです
大紀町 コウモリ( ̄▽ ̄)観光のメインは洞窟ですが( ̄▽ ̄)
大紀町 私はこのコウモリがオプションで( ̄▽ ̄)
私はこのコウモリがオプションで( ̄▽ ̄)
大紀町 たくさぁ~ん( ̄▽ ̄)
たくさぁ~ん( ̄▽ ̄)
大紀町 どこがどうなっているのか解らないぃ~( ̄▽ ̄)
どこがどうなっているのか解らないぃ~( ̄▽ ̄)
大紀町 では出ましょう。安心して下さい♪だれも血は吸われていません( ̄▽ ̄)
大紀町 今度はここも近くの八重谷湧水
今度はここも近くの八重谷湧水
大紀町 橋を渡って木道歩く
橋を渡って木道歩く
大紀町 キレイ!!
キレイ!!
大紀町 ・・だそうです
・・だそうです
大紀町 涌いています
涌いています
大紀町 見学ぅ~♪では温泉へ行きましょう♪
見学ぅ~♪では温泉へ行きましょう♪
大紀町 八重谷湧水から10分の阿曽温泉に寄りました♪この温泉は学校跡です♪
大紀町 道の駅にも寄って♪今日も楽しかったぁ~♪ありがとうございましたぁ~(⋈◍>◡<◍)。✧♡