福岡県のメジャーな お山へ

2016.10.25(火) 日帰り

福岡県にお邪魔しました。 有名なお山で下りは数え切れないほどの方とお会いしました。 私が登る時にソロ6人下りて来られ私より年配の方でしたがとても軽い足取りでした。 私…(苦笑) おひとり目立っていたのは地下足袋に工務店の棟梁のような青系の服装で歩いておられ カッコ良く見えました。下りてそのまま仕事行くのかな? コース→ 竃門(カマド)神社さん〜正面ルート〜山頂〜キャンプ場 目安時間→ ゆっくり歩いて 4時間ぐらい 駐車場→ 竃門神社さんで400円 早朝など無人時でもポストにお金入れて借りれます。帰りに車のナンバーを伝えれば良いと神社関係者の方に確認取りました。言われませんでしたが真ん前のトイレある第一駐車場は参拝者様用にお願いします。 トイレ→ 竃門神社さん駐車場左奥と山頂近くキャンプ場にあります。ちっこいトイレなので女性の方は並ぶかも 電波→ S社、山頂入ります。 万歩計→ 17503歩 注意箇所→ ①ルートがたくさんあるのと 脇道もあちこちあります。迷いかけたら早めにYAMAPさんマップ確認! ②山頂からキャンプ場行くルートは一部、急です。ゆっくり下りれば大丈夫と思います。 ③山頂トイレ 並ぶ可能性ありです。 すれ違った方にYAMAPの方もいたのかな? 以上、お気をつけて

宝満山・三郡山・若杉山 車のナンバーとか書かずにお金入れてわかるのかな?
車のナンバーとか書かずにお金入れてわかるのかな?
宝満山・三郡山・若杉山 400円
400円
宝満山・三郡山・若杉山 ここに入れます
ここに入れます
宝満山・三郡山・若杉山 おトイレあります
おトイレあります
宝満山・三郡山・若杉山 日陰はまだ暗いです。
日陰はまだ暗いです。
宝満山・三郡山・若杉山 無料の駐車場があるようです
無料の駐車場があるようです
宝満山・三郡山・若杉山 とりあえず 撮っとく
とりあえず 撮っとく
宝満山・三郡山・若杉山 ベンチあります
ベンチあります
宝満山・三郡山・若杉山 ベンチ横に水場あります。キンキンじゃない水温でした。
ベンチ横に水場あります。キンキンじゃない水温でした。
宝満山・三郡山・若杉山 お約束。ご年配の方がキキさん見て お守り? って聞かれました。
宝満山・三郡山・若杉山 階段 かいだん カイダン kaidan …
階段 かいだん カイダン kaidan …
宝満山・三郡山・若杉山 見下ろし
見下ろし
宝満山・三郡山・若杉山 上見たあかん 上見たあかん
上見たあかん 上見たあかん
宝満山・三郡山・若杉山 ベンチあります
ベンチあります
宝満山・三郡山・若杉山 左好きなので左へ  トイレギリの方は右のが近いです。
左好きなので左へ トイレギリの方は右のが近いです。
宝満山・三郡山・若杉山 赤!
赤!
宝満山・三郡山・若杉山 キキさん押さえないと吹っ飛びます。
キキさん押さえないと吹っ飛びます。
との事です
宝満山・三郡山・若杉山 メタボチェック?  比較に置いてみた
メタボチェック? 比較に置いてみた
宝満山・三郡山・若杉山 ついた〜 ♬
ついた〜 ♬
宝満山・三郡山・若杉山 レポでよく見る〜
レポでよく見る〜
宝満山・三郡山・若杉山 よ〜く 見た!
よ〜く 見た!
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場 発見!
キャンプ場 発見!
宝満山・三郡山・若杉山 14度ぐらい
14度ぐらい
宝満山・三郡山・若杉山 左、初代?役目を終えています。 右が現役
左、初代?役目を終えています。 右が現役
宝満山・三郡山・若杉山 曇ってる
曇ってる
宝満山・三郡山・若杉山 1番良いとこ 先客が
1番良いとこ 先客が
宝満山・三郡山・若杉山 綺麗!
綺麗!
宝満山・三郡山・若杉山 朝ごはん
朝ごはん
宝満山・三郡山・若杉山 風が強くすぐ冷めます
風が強くすぐ冷めます
宝満山・三郡山・若杉山 山頂は風強くフリース着てちょうど  上り下りはシャツ2枚で汗かきます(10/25)
山頂は風強くフリース着てちょうど 上り下りはシャツ2枚で汗かきます(10/25)
宝満山・三郡山・若杉山 1番見晴らしが良い岩の下に看板発見!
1番見晴らしが良い岩の下に看板発見!
宝満山・三郡山・若杉山 山岳会の皆さん、お借りしました 感謝♪
山岳会の皆さん、お借りしました 感謝♪
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場目指す。 急な階段
キャンプ場目指す。 急な階段
宝満山・三郡山・若杉山 さらに急
さらに急
宝満山・三郡山・若杉山 この絶壁登れるかなぁ   ルートじゃないですよ(^^)
この絶壁登れるかなぁ ルートじゃないですよ(^^)
宝満山・三郡山・若杉山 おっ 難所ケ滝50分  滝は前に見た見た♬
おっ 難所ケ滝50分 滝は前に見た見た♬
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプ場
キャンプ場
宝満山・三郡山・若杉山 注意書き  ペット禁止?
注意書き ペット禁止?
宝満山・三郡山・若杉山 バイオトイレ
バイオトイレ
宝満山・三郡山・若杉山 バイオトイレの手洗い水
バイオトイレの手洗い水
宝満山・三郡山・若杉山 設置、維持管理ご協力ありがとうございます
設置、維持管理ご協力ありがとうございます
宝満山・三郡山・若杉山 おトイレしたくなかったのですが協力兼ねてお借りしました
おトイレしたくなかったのですが協力兼ねてお借りしました
との事です
宝満山・三郡山・若杉山 先生! 撤去忘れてますよ〜
先生! 撤去忘れてますよ〜
宝満山・三郡山・若杉山 ルートから外れる水場。 呼ばれた?なぜか見に行く
ん?
ルートから外れる水場。 呼ばれた?なぜか見に行く ん?
宝満山・三郡山・若杉山 サワガニさんがいました。 もしかして助けてと私に呼びかけた?
宝満山・三郡山・若杉山 もうはまったらあかんよ〜
もうはまったらあかんよ〜
宝満山・三郡山・若杉山 この橋は怖いかも…
この橋は怖いかも…
宝満山・三郡山・若杉山 「やっと半分‼︎  イエ〜イ‼︎ 」    どこから半分?
「やっと半分‼︎ イエ〜イ‼︎ 」 どこから半分?
宝満山・三郡山・若杉山 下山?   そっち? 看板にうちが迷いますやん(笑)
下山? そっち? 看板にうちが迷いますやん(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 お膝を大事に歩こうと意識すると自然に手がこんな感じ  髭ダンス(笑)  おかげ?で下山まで膝痛なし♪
お膝を大事に歩こうと意識すると自然に手がこんな感じ 髭ダンス(笑) おかげ?で下山まで膝痛なし♪
宝満山・三郡山・若杉山 こんな道が好き ♬
こんな道が好き ♬
宝満山・三郡山・若杉山 お約束
お約束
宝満山・三郡山・若杉山 右から下りて来ました。前にも書いていますがトイレ急がれるなら右から上がった方が近いです
宝満山・三郡山・若杉山 芭蕉句碑に名前の落書きあり(笑)  ダメですよ!
芭蕉句碑に名前の落書きあり(笑) ダメですよ!
宝満山・三郡山・若杉山 岩を支えてる?
岩を支えてる?
宝満山・三郡山・若杉山 さっきパン食べたけど お や つ ♬
さっきパン食べたけど お や つ ♬
宝満山・三郡山・若杉山 傾斜がキツく キノコさんの肩ならぬ笠(傘)をお借りしました
傾斜がキツく キノコさんの肩ならぬ笠(傘)をお借りしました
宝満山・三郡山・若杉山 もうすぐ隠れそう
もうすぐ隠れそう
宝満山・三郡山・若杉山 自然な道? 掘った?
自然な道? 掘った?
宝満山・三郡山・若杉山 おやつ♬  最近、食べても食べても お腹が空く
まだ富士山用に買ったおやつある♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
おやつ♬ 最近、食べても食べても お腹が空く まだ富士山用に買ったおやつある♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
宝満山・三郡山・若杉山 ちっこいお魚見えます
ちっこいお魚見えます
宝満山・三郡山・若杉山 案内マップ
案内マップ
宝満山・三郡山・若杉山 竹のみならもっと綺麗かも
竹のみならもっと綺麗かも
宝満山・三郡山・若杉山 ちょい秋
ちょい秋
宝満山・三郡山・若杉山 癒し
癒し
宝満山・三郡山・若杉山 ワンコの匂いがするのか 行きも帰りもめっちゃ吠えられた(>_<)
宝満山・三郡山・若杉山 駐車場をお借りしたので竃門神社さんお参りさせて頂きました(朝は真っ暗だったので帰りに)
宝満山・三郡山・若杉山 すぐに試したくなる
すぐに試したくなる
宝満山・三郡山・若杉山 10円玉で6回チャレンジ!  結果 惨敗(-_-)
10円玉で6回チャレンジ! 結果 惨敗(-_-)
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉は まだ先です(10/25の時点)
紅葉は まだ先です(10/25の時点)
宝満山・三郡山・若杉山 え〜  もぉ終了?
え〜 もぉ終了?
宝満山・三郡山・若杉山 見当たりません
見当たりません
宝満山・三郡山・若杉山 紅葉確認できず
紅葉確認できず
宝満山・三郡山・若杉山 少し疲れてる?
少し疲れてる?
宝満山・三郡山・若杉山 おまけ   太宰府天満宮内 巨木
おまけ 太宰府天満宮内 巨木
宝満山・三郡山・若杉山 巨木の説明
巨木の説明
宝満山・三郡山・若杉山 ちびっ子いっぱい
ちびっ子いっぱい
宝満山・三郡山・若杉山 たくさんの人が参られてます
たくさんの人が参られてます
宝満山・三郡山・若杉山 お守り買う
宝満山・三郡山・若杉山 説明
説明
宝満山・三郡山・若杉山 コインパーキング、初めて見るタイプ
コインパーキング、初めて見るタイプ
宝満山・三郡山・若杉山 リンガーハットさん♪  皿うどん大盛り&餃子♬♬  ペロッと食べちゃった  ('ω')
リンガーハットさん♪ 皿うどん大盛り&餃子♬♬ ペロッと食べちゃった ('ω')
宝満山・三郡山・若杉山 赤に反応 !  タクシー屋根上にトマ◯ (笑)
赤に反応 ! タクシー屋根上にトマ◯ (笑)
宝満山・三郡山・若杉山 しばらく来れません。九州バイバ〜イ  (>_<)/
しばらく来れません。九州バイバ〜イ (>_<)/
宝満山・三郡山・若杉山 晩ごはん食べに下関駅へ
晩ごはん食べに下関駅へ
宝満山・三郡山・若杉山 フクさんいっぱい  下関では「フグ」と言わず「フク」と言うんでしたよね  (^^;;   おしまい
フクさんいっぱい 下関では「フグ」と言わず「フク」と言うんでしたよね (^^;; おしまい