群馬県・笠丸山

2020.01.19(日) 日帰り

分県登山ガイド09 『群馬県の山』P150-151 (60) 雪山は諦めて、お気軽低山のこの山をチョイス。 …が、昨日雪が降ったらしく想定外の展開。行けるところまで 行こうと登山を開始。野生動物の足跡だけが残る真っ新な 雪道を歩くのは雪山初心者の自分には少々厳しかったけど 無事登頂→下山。色々と良い経験になったかな。 今日は絶好の登山日和…人っ子一人逢わない静かで涼しい 良い山行となりました。大満足!

笠丸山 絶好の登山日和!
笠丸山駐車場にブーブーを
停め、いざ出撃!
絶好の登山日和! 笠丸山駐車場にブーブーを 停め、いざ出撃!
笠丸山 積雪は3~5㎝くらい
でしょうか。普通の登山靴で
進みました。
積雪は3~5㎝くらい でしょうか。普通の登山靴で 進みました。
笠丸山 舗装道路を淡々と進みます。
舗装道路を淡々と進みます。
笠丸山 霧氷(樹氷)はまだ期待
できません。光が全然
入ってこなくて、やや
寒い。
霧氷(樹氷)はまだ期待 できません。光が全然 入ってこなくて、やや 寒い。
笠丸山 川の横を歩きます。道が
雪で埋まっているので
非常に歩きづらい。ここは
傾斜がついていて微妙に
危ない。
川の横を歩きます。道が 雪で埋まっているので 非常に歩きづらい。ここは 傾斜がついていて微妙に 危ない。
笠丸山 しばらく歩くと、この
エリアの主(?)巨岩が
現れます。
岩マニアの殿方も
大満足ですね。
しばらく歩くと、この エリアの主(?)巨岩が 現れます。 岩マニアの殿方も 大満足ですね。
笠丸山 つづら折りの道を進んで
行きます。足跡がまったく
無いのでリボンと勘だけが
頼りです。
つづら折りの道を進んで 行きます。足跡がまったく 無いのでリボンと勘だけが 頼りです。
笠丸山 地蔵峠の分岐。標識の指示に
従えば大きくルートミス
する心配は無いと思います。
(ゼロではない)
地蔵峠の分岐。標識の指示に 従えば大きくルートミス する心配は無いと思います。 (ゼロではない)
笠丸山 巨木と地蔵さんを
見ながら小休憩。ここで
チェーンアイゼンを装着。
巨木と地蔵さんを 見ながら小休憩。ここで チェーンアイゼンを装着。
笠丸山 緩やかなアップダウンの
続く細い稜線歩きに
なります。
緩やかなアップダウンの 続く細い稜線歩きに なります。
笠丸山 枯れた木々の隙間から
山々が見えてきて
テンション・アップ!
枯れた木々の隙間から 山々が見えてきて テンション・アップ!
笠丸山 ロープ場へ。足をかける
所は多くあるので慎重に
登れば問題なし。
ロープ場へ。足をかける 所は多くあるので慎重に 登れば問題なし。
笠丸山 左右の分岐へ。右折して
笠丸山・西峰へ。
左右の分岐へ。右折して 笠丸山・西峰へ。
笠丸山 約束された大パノラマを
見ながら山頂に。
約束された大パノラマを 見ながら山頂に。
笠丸山 山頂からの
パノラマ・ショット!
(ババーーン!!)
を独り占めしてメシだ!
メシ!!
山頂からの パノラマ・ショット! (ババーーン!!) を独り占めしてメシだ! メシ!!
笠丸山 新商品 『カップヌードル
味噌 ぶっこみ飯』を
初めて食す。思いのほか
美味かったので後で
AMAZONで箱買いしたいと
思います(笑)。
新商品 『カップヌードル 味噌 ぶっこみ飯』を 初めて食す。思いのほか 美味かったので後で AMAZONで箱買いしたいと 思います(笑)。
笠丸山 食いしん坊の俺は食後の
スィーツも欠かせない。
今日は期間限定 『柿の種
チョコ&アーモンド』を
チョイス。絶妙な美味しさ
だけど人を選びそうだ。
食いしん坊の俺は食後の スィーツも欠かせない。 今日は期間限定 『柿の種 チョコ&アーモンド』を チョイス。絶妙な美味しさ だけど人を選びそうだ。
笠丸山 腹を満たしたところで
下山を開始。名残惜しいぜ!
腹を満たしたところで 下山を開始。名残惜しいぜ!
笠丸山 ロープ場の分岐まで戻り
ます。まっすぐ進めば
笠丸山・東峰へ。
ロープ場の分岐まで戻り ます。まっすぐ進めば 笠丸山・東峰へ。
笠丸山 到着。山頂の看板が無い!?
眺望はあまり無いので
ササッと下山を進めます。
到着。山頂の看板が無い!? 眺望はあまり無いので ササッと下山を進めます。
笠丸山 リボンのある道を進みます。
かなりの急坂です。
リボンのある道を進みます。 かなりの急坂です。
笠丸山 ロープはどれも切れて
おらず安心して利用
できました。感謝感謝。
ロープはどれも切れて おらず安心して利用 できました。感謝感謝。
笠丸山 雪で埋まった階段は
滑りやすく
ヒヤヒヤです。
雪で埋まった階段は 滑りやすく ヒヤヒヤです。
笠丸山 廃屋を横目に…
廃屋を横目に…
笠丸山 無事ゲッザーン!左折して
舗装路を歩いて駐車場を
目指します。
無事ゲッザーン!左折して 舗装路を歩いて駐車場を 目指します。
笠丸山 駐車場へ。お疲れ山。
結局誰にも逢いません
でした。静かだ。実に
静かだ!あー楽しかった。
駐車場へ。お疲れ山。 結局誰にも逢いません でした。静かだ。実に 静かだ!あー楽しかった。
笠丸山 大して参考にならないと
思いますが、しょっぱい
写真と小学生並みの
文章力で活動日記を
書いてみました。登山より
疲れました(笑)。おしまい。
大して参考にならないと 思いますが、しょっぱい 写真と小学生並みの 文章力で活動日記を 書いてみました。登山より 疲れました(笑)。おしまい。