お誕生日登山🎂編笠山🏔❄️-2020-01-20

2020.01.20(月) 日帰り

先週お誕生日だったので、 お誕生日のお祝い登山がしたくて🎂 お母さん山の編笠山へ🏔 でも冬の母は厳しかった😅 風がね💦💦 息できないくらいの強風💧 久しぶりです😆 最近ぬる〜い感じだったので、お母さんに叱咤されて目が覚めました❗️ 樹林帯の中も風が強いので、 行きに付けたはずのトレースが💧 雪が風に運ばれて、帰りには消えてる魔の吹き溜りもあり😱 でも楽しかった😆💕 冬の編笠山🏔当分いいかな… なんて思ったけど、 もう登りたい😁 病気ですね💦💦

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原スキー場の駐車場🅿️登山者用の広い駐車場があって便利です。トイレはこのすぐ下のスキー場のトイレが、一年中使えます🚻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は山師匠と一緒です
今日は山師匠と一緒です
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士見高原登山口、雪は少ないですね❄️
富士見高原登山口、雪は少ないですね❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五叉路分岐❄️今日は編笠山へ🏔
五叉路分岐❄️今日は編笠山へ🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りは雪が溶けてます💦
この辺りは雪が溶けてます💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 盃流し入口
盃流し入口
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 盃流しがあった場所💦一昨年の土石流で崩壊💧遠くに鋸岳が見えます🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この編笠山山頂まで3時間30分の看板💧この先もずっとカウントダウン😅苦手〜💧心を折られる💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 林道の景色❄️✨
林道の景色❄️✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この足跡は🐾たぶん鹿🦌
この足跡は🐾たぶん鹿🦌
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 歩幅は鹿だけど、蹄がハッキリしてないなぁ🤔と、山師匠真剣。えっ、じゃあ雪男じゃないの〜😆と、私いい加減😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここは臼久保岩小屋
ここは臼久保岩小屋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こんな感じ…中に住める❓
こんな感じ…中に住める❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いまは岩小屋の中に氷柱❄️見えるかな❓
いまは岩小屋の中に氷柱❄️見えるかな❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りでアイゼン着けます😊❄️
この辺りでアイゼン着けます😊❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 囚われたスナフキン🍃✨
囚われたスナフキン🍃✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 木立の向こうに西岳が見えました🏔
木立の向こうに西岳が見えました🏔
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) カウントダウン看板💦💦雪が深くなってきて❄️足を取られる💦💦疲れちゃうからサボり気味に歩く😛ペース落ちた!と、山師匠∑(°▽°)バレてる😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 陽が差し込む☀️針葉樹林帯🌲✨
陽が差し込む☀️針葉樹林帯🌲✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 休憩にチョコレートケーキを食べます😆美味しい👍コレ好きなの💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 霧氷❄️✨✨キレイ🥰
霧氷❄️✨✨キレイ🥰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げると八ヶ岳ブルー✨✨テンション上がる⤴️😆
見上げると八ヶ岳ブルー✨✨テンション上がる⤴️😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 樹が低くなってきた❣️森林限界が近いことがわかります😊
樹が低くなってきた❣️森林限界が近いことがわかります😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 氷柱❄️キラキラ✨天然のクリスマスツリー🎄キレイ💕😆
氷柱❄️キラキラ✨天然のクリスマスツリー🎄キレイ💕😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ると鳳凰三山が見えます🏔✨
振り返ると鳳凰三山が見えます🏔✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雲の流れが早いなぁ🧐山頂付近は風が強そう💦
雲の流れが早いなぁ🧐山頂付近は風が強そう💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここでエネルギー補給✨明太ポテトチーズパン😆美味しい😆😆
ここでエネルギー補給✨明太ポテトチーズパン😆美味しい😆😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 上では記念撮影厳しそうだから💦八ヶ岳ブルーをバックにパシャリ📷あっ!スナフキン鼻水💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして…森林限界超えた〜✨✨富士山🗻
そして…森林限界超えた〜✨✨富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから山頂まで、めっちゃ強風の岩場です💧雪風紋が見えます❄️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もはや誰⁉️
もはや誰⁉️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行くよ❣️スナフキン🍃しっかり捕まっていてね😉✨
行くよ❣️スナフキン🍃しっかり捕まっていてね😉✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おばあちゃん⁉️
じゃなくて、耐風姿勢の私です😅
おばあちゃん⁉️ じゃなくて、耐風姿勢の私です😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 着いた〜😆💓山頂も超強風🌀
着いた〜😆💓山頂も超強風🌀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お団子掴んでいないと、マジ飛ばされそうなの💦💦
お団子掴んでいないと、マジ飛ばされそうなの💦💦
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からは南アルプスが間近に見えます🏔💓
山頂からは南アルプスが間近に見えます🏔💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 眼下に広がる町✨家見えるかな👀
眼下に広がる町✨家見えるかな👀
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山🗻✨✨
富士山🗻✨✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 権現岳🏔💓
権現岳🏔💓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から少し樹林帯に入って風を避けます💧写真には写っていないけど…周りの雪が風に巻き上げられて❄️キラキラ✨✨ダイヤモンドダスト💎✨✨めっちゃキレイです💕
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 帰りも富士山に見送られ🗻✨さぁ帰ろう❣️
帰りも富士山に見送られ🗻✨さぁ帰ろう❣️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あっという間に下りて…
あっという間に下りて…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この辺りでアイゼン外しました。
この辺りでアイゼン外しました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 風が止んで、ポカポカ☀️
風が止んで、ポカポカ☀️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 近くの茂みから鹿🦌❗️驚かせちゃったね💧
鹿が写真に写っています…わかるかな❓
近くの茂みから鹿🦌❗️驚かせちゃったね💧 鹿が写真に写っています…わかるかな❓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 戻って来ました😊
戻って来ました😊