公共交通機関で行く湖西連峰-2020-01-20

2020.01.20(月) 日帰り

我が町、浜松北遠地区には天竜浜名湖鉄道(通称 天浜線)と言う第三セクターの電車が走っています🚞今日は計画有給を取り、その電車を使って湖西連峰をイノ顧問と縦走して来ました😄 今日のコースは終始高圧電線沿いに進む為、強風が吹いてゴォーーーっと風切り音がしているコースなので、その音だけで寒さを感じ休憩も取らないでとにかく遠ざかりたい一心で歩いていた💦午後になると風が治まり静寂が訪れ、更に見晴らしの良い景色で14時頃に遅めの昼食を取る事が出来た😁 今日は初湖西連峰縦走と初天浜線登山が出来て思い出に残る楽しい一日となりました。 イノ顧問、本日も有難うございました🙇‍♂️

湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 地元のバス停で都田駅まで乗車します🚌沢上口ー都田駅前160円。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 天浜線の都田駅から乗車します🚃
天浜線の都田駅から乗車します🚃
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 天浜線路線図、第三セクターだからちょっと料金が高いです。都田ー知波田710円。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 でも良い雰囲気です。
でも良い雰囲気です。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 ディーゼル車の電車が来ました🚃
ディーゼル車の電車が来ました🚃
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 おっと貸切状態。
おっと貸切状態。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 綺麗な浜名湖が見えるので当然南側に座ります。
綺麗な浜名湖が見えるので当然南側に座ります。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 気賀駅からイノ顧問が合流しました😁
気賀駅からイノ顧問が合流しました😁
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 朝陽で浜名湖が輝いています✨
朝陽で浜名湖が輝いています✨
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 列車が駅に到着するタイミングで渡り鳥がエサを貰いに駅に集合するんです🕊
ゆりかもめとの事です。
列車が駅に到着するタイミングで渡り鳥がエサを貰いに駅に集合するんです🕊 ゆりかもめとの事です。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 知波田駅に到着しました🚞
知波田駅に到着しました🚞
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 ワンマンです🚃
ワンマンです🚃
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 今日もいい天気だぁ🌞
今日もいい天気だぁ🌞
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 クルマで良く通る所ですが駅があるとは知らなかった🚉
クルマで良く通る所ですが駅があるとは知らなかった🚉
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 おちばの里親水公園で最後のトイレに寄れます🚻
おちばの里親水公園で最後のトイレに寄れます🚻
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 もう梅のつぼみが膨らんでいました🌸
もう梅のつぼみが膨らんでいました🌸
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 昨年の9月に熊の目撃情報があったようです😱
怖いので今日も熊鈴を鳴らして歩きます🔔
昨年の9月に熊の目撃情報があったようです😱 怖いので今日も熊鈴を鳴らして歩きます🔔
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 分かり易い登山道。
分かり易い登山道。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 廃寺跡に着きました。石垣だけ残っています。
廃寺跡に着きました。石垣だけ残っています。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 おじ蔵さんの石仏が並んでる😀
おじ蔵さんの石仏が並んでる😀
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 おじ蔵さん石仏
おじ蔵さん石仏
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 平安時代に建立された結構大きな寺院だったみたいですね。
平安時代に建立された結構大きな寺院だったみたいですね。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 国指定の史跡です。
国指定の史跡です。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 政治家のあの人に似てないですか。
政治家のあの人に似てないですか。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 元首相のあの人にも😅
元首相のあの人にも😅
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 雨宿り岩との事です。
雨宿り岩との事です。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 見晴らしの良い場所に来ました⤴️ここで遅めの昼食を取ります🍵
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 今日はちょっと霞んでいます👀
今日はちょっと霞んでいます👀
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 今日は縦走なのでカレーヌードルのBIGでエネルギー補給します🍜
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 綺麗な椿が咲いています🌺椿の群生地にもなっている山です⛰
綺麗な椿が咲いています🌺椿の群生地にもなっている山です⛰
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 歩き易い登山道です😁
歩き易い登山道です😁
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 明るくてベンチや石仏が沢山あります。
明るくてベンチや石仏が沢山あります。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 仏岩=眺望もgood‼️
仏岩=眺望もgood‼️
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 可愛いおじ蔵さん
可愛いおじ蔵さん
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 下山後に林道に出ました💦新所原駅まで歩きます。
下山後に林道に出ました💦新所原駅まで歩きます。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 天浜線新所原駅に着きました。
天浜線新所原駅に着きました。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 帰りも天浜線で帰ります🚞新所原ー都田駅770円。
帰りも天浜線で帰ります🚞新所原ー都田駅770円。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 今日も一日が終わります🌇
今日も一日が終わります🌇
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 最後の綺麗な夕陽です🌇
最後の綺麗な夕陽です🌇
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 カモが羽を休めていました💤
カモが羽を休めていました💤
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 天浜線で都田駅に着きました。殆ど待たずにバスがありました⤴️都田駅前ー沢上口160円。
湖西連峰・石巻山・坊ヶ峰 地元のバス停で下車し家路に着きます🏠
今日も楽しい山行でした😄
地元のバス停で下車し家路に着きます🏠 今日も楽しい山行でした😄