🏔️マッターホルンof近畿

2020.01.20(月) 日帰り

奈良と三重の県境に位置する高見山にて冬山デビューとなりました✨🏔️✨ 高見山は週末になると霧氷鑑賞の皆様で登山道も頂上も満員になると聞き及び、まわりの方々にご迷惑をかけたくない自分はあえて平日をチョイス✌️どちらかというと霧氷樹氷よりもその秀麗な山容に惹かれての山行きでした✨ 近畿のマッターホルンと謳われるだけあって頂上直下の尾根は遮るモノが何もない😱💦吹きざらしがモロにくるから、自力で立っていられない恐怖😱💦 それでもチェーンスパイクでの雪歩きは快適で楽しかった♪ 次はどの雪山に行けるかなぁ✨

高見山・黒石山・天狗山 行きの国道にて姿を現した高見山✨Nice尖りにワクワク💕
行きの国道にて姿を現した高見山✨Nice尖りにワクワク💕
高見山・黒石山・天狗山 登り始めは、たかすみ温泉♨️
登り始めは、たかすみ温泉♨️ 週末はこの駐車場も霧氷お目当ての皆様でいっぱいになるんだって💦
高見山・黒石山・天狗山 登り始めてすぐにおひさまの神々しさ✨
登り始めてすぐにおひさまの神々しさ✨
高見山・黒石山・天狗山 樹齢700年の古木、高見杉🌲
鎌倉時代⁉️すごっ
樹齢700年の古木、高見杉🌲 鎌倉時代⁉️すごっ
高見山・黒石山・天狗山 ちらほらと雪道になってきてます
ちらほらと雪道になってきてます
高見山・黒石山・天狗山 ブナのトンネル、雪がべちゃべちゃ~
ブナのトンネル、雪がべちゃべちゃ~
高見山・黒石山・天狗山 ここで人生初めてのチェーンスパイク装着。
お約束通りもたつく私(笑)
ここで人生初めてのチェーンスパイク装着。 お約束通りもたつく私(笑)
高見山・黒石山・天狗山 本格的な雪道になってきた
本格的な雪道になってきた
高見山・黒石山・天狗山 標高が上がるたびに気温が↓
反比例にて風が↑↑びゅーびゅーびゅぅぅう
標高が上がるたびに気温が↓ 反比例にて風が↑↑びゅーびゅーびゅぅぅう
高見山・黒石山・天狗山 ここにきて晴れ間が!すかさず撮る📷今年初めて見る雪景色
ここにきて晴れ間が!すかさず撮る📷今年初めて見る雪景色
高見山・黒石山・天狗山 枝乗りしてくれてるね~✨
枝乗りしてくれてるね~✨ って喜びも束の間…このあと頂上までの尾根は恐ろしい強風に❄️❄️❄️
高見山・黒石山・天狗山 アセビの赤がうつくし✨
アセビの赤がうつくし✨
高見山・黒石山・天狗山 飛ばされないよう這いつくばりながら頂上へ😱💦高角神社✨
噂以上の強風にしばし動揺
尾根の北側が深い谷になってるから風が吹き抜けるのね💦
飛ばされないよう這いつくばりながら頂上へ😱💦高角神社✨ 噂以上の強風にしばし動揺 尾根の北側が深い谷になってるから風が吹き抜けるのね💦
高見山・黒石山・天狗山 三角点に必死にタッチ~
一人鬼ごっこか?
三角点に必死にタッチ~ 一人鬼ごっこか?
高見山・黒石山・天狗山 360°パノラマ頂上の展望~🎵
奇跡的に覆ってた雲が一瞬晴れた✨東側おとなりの三峰山
360°パノラマ頂上の展望~🎵 奇跡的に覆ってた雲が一瞬晴れた✨東側おとなりの三峰山
高見山・黒石山・天狗山 北側は曽爾高原方面。倶留尊山に兜岳と鎧岳が見える~✨
北側は曽爾高原方面。倶留尊山に兜岳と鎧岳が見える~✨
高見山・黒石山・天狗山 あれに見えるはどどんと鎮座する大普賢岳✨
あれに見えるはどどんと鎮座する大普賢岳✨
高見山・黒石山・天狗山 樹氷がキレイ✨
樹氷がキレイ✨
高見山・黒石山・天狗山 平日なのでがら空きの展望台!青空の下、雪を眺めながらランチしたかったな~😅
高見山・黒石山・天狗山 「ほえ~✨キレイなぁ✨TIME」を満喫💕
「ほえ~✨キレイなぁ✨TIME」を満喫💕
高見山・黒石山・天狗山 ここだけ見ても信州とかわらない山の風景
ここだけ見ても信州とかわらない山の風景
高見山・黒石山・天狗山 TORQUEG04のアクションレイベーシックモードで撮影するとこんな写真になるのね→今まで使ったことない(笑)
高見山・黒石山・天狗山 さて下るとしますか
さて下るとしますか
高見山・黒石山・天狗山 雪だるまを作る代わりにお供のスターウォーズのBB8で映画の世界観を作ってみた(笑)
高見山・黒石山・天狗山 今回唯一見つけたシュリンプテイル🦐自然の造形は偉大やね~✨
今回唯一見つけたシュリンプテイル🦐自然の造形は偉大やね~✨
高見山・黒石山・天狗山 コセイタカスギゴケ!?北八ヶ岳でも見たやつ~
コセイタカスギゴケ!?北八ヶ岳でも見たやつ~
高見山・黒石山・天狗山 相変わらず下りが苦手で💧ものすごいスローペースで下りてきてやっと下山
高見山・黒石山・天狗山 たかすみ温泉♨️に後ろ髪引かれながら高見山を後にしました
たかすみ温泉♨️に後ろ髪引かれながら高見山を後にしました