やっぱり石鎚山は神の山

2020.01.20(月) 日帰り

先週の皿ヶ嶺で雪山の楽しさを知り「次の休みは石鎚山に行こう⛄」と決意してから1週間。長かったですハイ。 それからは毎日ヤマップで石鎚山に行った人のレポート見て移り変わる雪の状態や核心部の状態を観察しつつ、使ったことないアイゼンやピッケルの使い方を勉強する毎日。 奥さん「天狗岳は行ったらイカンのよ‼️」 僕「ぅおいっス‼️」←右から左👂 準備万端、自信まぁまぁで行ってきました⛄

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 始発のロープウェイはスキー&スノボー客10人弱、登山客4人ほどでした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 え???石鎚山ってこんなにしんどかったっけ?雪山しんど(;´Д`)ハァハァ
つか試しの鎖登っとる人おるし💧
え???石鎚山ってこんなにしんどかったっけ?雪山しんど(;´Д`)ハァハァ つか試しの鎖登っとる人おるし💧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ニノ鎖の鳥居⛩️
ニノ鎖の鳥居⛩️ 試しの鎖を登ってた人は結局すべての鎖を楽々と登って山頂に立つ猛者でした💧
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ゆうべ少し降ったんかな⛄?
ゆうべ少し降ったんかな⛄?
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 トレースがない。。。
とりあえずピッケル刺しながらクリア⛏️
トレースがない。。。 とりあえずピッケル刺しながらクリア⛏️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 埋まっとるね~✨
埋まっとるね~✨
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 核心部⛏️
核心部⛏️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いざ異界へ
いざ異界へ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 氷の世界❄️これが見たかった
氷の世界❄️これが見たかった
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 封印されしもの
封印されしもの
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 半年前に登山はじめた時は「雪山とか滑落死まっしぐらやし絶対行かんし」って言ってたのに。。。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「天狗岳行きたいけどな~」って二の足を踏んでる時に、鎖マンは飄々と天狗岳へ消えて行きました
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この日わずかに現れた天狗岳👺
この日わずかに現れた天狗岳👺
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖マンが帰ってくるまで20分近く天狗岳を見ていた僕を気にしてくれてか開口一番「行けると思いますよ」と鎖マンがエスコートしてくれました✨
そして晴れた‼️
鎖マンが帰ってくるまで20分近く天狗岳を見ていた僕を気にしてくれてか開口一番「行けると思いますよ」と鎖マンがエスコートしてくれました✨ そして晴れた‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ありがとう鎖マン( T∀T)
そして約束破ってごめん嫁m(_ _)m
ありがとう鎖マン( T∀T) そして約束破ってごめん嫁m(_ _)m
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 夢叶った瞬間
夢叶った瞬間
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 鎖マン僕のことフォローしてくれてるらしく(ダンボー君でピンと来たそうです)お名前を伺ったら
「竹の子です」
鎖マン僕のことフォローしてくれてるらしく(ダンボー君でピンと来たそうです)お名前を伺ったら 「竹の子です」 北壁ソロの人やんΣ(゚ロ゚;)試しの鎖~天狗岳のすべてが腑に落ちた瞬間でした
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 千と千尋の神隠しよろしくカオナシ状態でキング様に寄り添うベレッタ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今日起きたことすべてに感謝
今日起きたことすべてに感謝
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 竹の子さんに色々と教わりながらだったので(しかも僕にペース合わせてくれながら)あっという間の下山でした。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 白石旅館
冬はここのうどんに限る🍜😋
白石旅館 冬はここのうどんに限る🍜😋
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 タマちゃ~ん😍💕
タマちゃ~ん😍💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 運良くランチタイムだったみたい
運良くランチタイムだったみたい
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 「おいお前、モフモフせーや🐱」
喜んでモフモフさせていたただきました😍💕
「おいお前、モフモフせーや🐱」 喜んでモフモフさせていたただきました😍💕
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 下山途中から愛大山岳部の方とも一緒になり、その方からも色んな話を伺うことができ、今回も最高の1日になりました。
下山途中から愛大山岳部の方とも一緒になり、その方からも色んな話を伺うことができ、今回も最高の1日になりました。 そしてこんなペーペーに優しくしてくれた竹の子さん、今日は本当にありがとうございましたm(_ _)m