金城山(古高松)

2020.01.20(月) 日帰り

金城池、その名を聞けば40代以上の西脇市民であれば、あそこやろと思い浮かべることができる。学校の遠足等でおなじみなはずだから。小生も息子たちが幼い頃に何度かハイキングに行ったものだ。現在の状況は惨。十数年前、たまたま訪れた際に呆然としてしまった。池は打ちっぱなしのゴルフ練習場に。その周囲は駐車場、柵があり、立ち入りがしがたい状況に。 兵庫県立自然公園として金城池周辺はかってハイキングコースとして整備され、それなりにハイカーで賑わっていた。現在の三草山のように。金城山(古高松)へも西脇市がコース整備し案内標識も設置されていた。40数年前になるのか。今は薮山に化してしまったが。 長命寺のパゴダ前の駐車場に駐車し、金城池の左側を通り、金城山(古高松)へ。ネット上の情報ではすごい薮山。ジャケットもズボンもズタズタになるとのことでそれなりの覚悟で歩き始めた。剪定はさみと携帯ののこぎりを持参。 情報通り、小シダが茂り、シダに隠れたイバラが厄介。径の踏み跡は薄いが明瞭。要所要所に的確にテーピングされていて道迷いの心配は全くなかった。11月に歩かれた同行のMさんによれば、あの頃はまだ葉が茂っていて視界が妨げられ大変だったが、今は落葉しているので格段に歩きやすいとのこと。この山は落葉後の12月以降に限るようだ。Mさんは鎌を振り回して薮退治に奮闘されていた。 尾根筋に出ると眺望は良好、岩場もあり、退屈しない。金城山の頂上には三角点と「梵字碑」のみ。山頂の碑とかプレートの類は一切ないのが好ましい。狭い頂上からは立木がありほとんど眺望はない。 こんなマイナーな金城山でヤマッパーの野うさぎ銀次郎さんに出会った。。驚いた。本当に奇遇。何度もこの山に来ておられる野うさぎ銀次郎さんがテーピングされてたようだ。深謝!下山ルートもテーピングのお陰で安心して歩くことができた。薮は濃いがガラ場の沢を歩き、ゴルフ練習場を横切り駐車した場所へ。今日も充実した薮山歩きを堪能できた一日だった。

三草山 宝光院前の駐車場に駐車
宝光院前の駐車場に駐車
三草山 高松山散策マップ。金城山は記されていない。
高松山散策マップ。金城山は記されていない。
三草山 頼政池
頼政池
三草山 設置完了間近の鹿防護柵
設置完了間近の鹿防護柵
三草山 右へ下りればゴルフ練習場へ。左へ進む
右へ下りればゴルフ練習場へ。左へ進む
三草山 金城池の左側
金城池の左側
三草山 金城池の左側
金城池の左側
三草山 徐々に径は荒れていく
徐々に径は荒れていく
三草山 二つ目のケルン
二つ目のケルン
三草山 シダ薮に突入
シダ薮に突入
三草山 尾根。歩いてきた稜線を振り返る
尾根。歩いてきた稜線を振り返る
三草山 岩尾根は薮がないからいい
岩尾根は薮がないからいい
三草山 金城山が見えてきた
金城山が見えてきた
三草山 霞んでる。鳴尾山方向
霞んでる。鳴尾山方向
三草山 マーキングテープはありがたい
マーキングテープはありがたい
三草山 和布山、テレビ塔の山
和布山、テレビ塔の山
三草山 分かりにくいが絶壁
分かりにくいが絶壁
三草山 岩尾根が続く、気持ちいい
岩尾根が続く、気持ちいい
三草山 もうすぐ金城山
鳴尾山、角尾山方向
三草山 頂上直下
頂上直下
三草山 頂上、梵字で書かれた石碑
頂上、梵字で書かれた石碑
三草山 金城山の三角点。
金城山の三角点。
三草山 頂上から樹間越しににわずかに見える眺望。比延山、杉原山方向
頂上から樹間越しににわずかに見える眺望。比延山、杉原山方向
三草山 ここから下山。藪漕ぎ。
ここから下山。藪漕ぎ。
三草山 胸まであるシダ薮。踏み跡はほぼ明瞭。
胸まであるシダ薮。踏み跡はほぼ明瞭。
三草山 Mさんは鎌で奮闘中
Mさんは鎌で奮闘中
三草山 初めての標識。スソオジコースとあり。40年ほど前の設置
初めての標識。スソオジコースとあり。40年ほど前の設置
三草山 金城山頂上、右の尾根を下ってきた
金城山頂上、右の尾根を下ってきた
三草山 大坂山
大坂山
三草山 金城山からの支尾根
金城山からの支尾根
三草山 この谷を通り下山
この谷を通り下山
三草山 これでシダ薮から解放される
これでシダ薮から解放される
三草山 金城峠
金城峠
三草山 この標識が朽ちるのは目前
この標識が朽ちるのは目前
三草山 心地よい杣道
心地よい杣道
三草山 炭焼き窯跡
炭焼き窯跡
三草山 径は不明瞭、沢沿いを歩く
径は不明瞭、沢沿いを歩く
三草山 砂防堰堤
砂防堰堤
三草山 沢を何度も徒渉
沢を何度も徒渉
三草山 石積みの堰堤
石積みの堰堤
三草山 この沢は伏流なのだろうが、雨の跡は徒渉は困難だろう
この沢は伏流なのだろうが、雨の跡は徒渉は困難だろう
三草山 金城山を仰ぐ
金城山を仰ぐ
三草山 ゴルフ練習場の裏ゲート。1mもないので簡単に越せる
ゴルフ練習場の裏ゲート。1mもないので簡単に越せる
三草山 勝手は本当に自然豊かなハイキングコースだったのに。金城山からの険しい岩尾根が美しい
三草山 打ちっぱなしのゴルフ練習場と化した金城池。まだ県立自然公園区域なのだろうか?
三草山 薮山歩きの必需品。剪定はさみと携帯ノコギリ
薮山歩きの必需品。剪定はさみと携帯ノコギリ