たがら森・遂倉山・鎌倉山 2020-01-20

2020.01.20(月) 日帰り

1 時間

今日はたがら森232mから入り、七ツ森の遂倉(とがくら)山307.3mと鎌倉山313mの二座を😤登ってきました。 七ツ森はどの山も急傾斜で急登!😱そして岩がゴロゴロ。 前回登った撫倉山ではロープに頼りすぎて背筋をやっちまったので、今回は入念に準備運動しましたよ😅 今日はロープの無い下りで3mほど滑り落ちてしまいました😨が、なんとか怪我なく無事下山出来ました😅 (メモ:七ツ森はの山は全て「倉」が付いてますが、これは「岩」を表してるのだそうです)

七ツ森 左手『たがら森』、右手『遂倉山』。四十八滝運動公園でトイレをお借りして準備OK🙆‍♂️
七ツ森 帰りはここに出てくる予定で、
帰りはここに出てくる予定で、 南川ダム下の『七ツ森森自然遊歩道』入口に駐車させて頂きました。
七ツ森 偶然パトカー🚓が!
悪い事はしてませ〜ん😅
まっすぐに進んで田んぼを右手に行くとたがら森の入口⁈
偶然パトカー🚓が! 悪い事はしてませ〜ん😅 まっすぐに進んで田んぼを右手に行くとたがら森の入口⁈
七ツ森 田んぼを横断します。
田んぼを横断します。
七ツ森 この🐗イノシシ避けの柵を抜けると登山道入口。
この🐗イノシシ避けの柵を抜けると登山道入口。
七ツ森 うんうん、いい感じ😃
足下はぬかるんでいるように見えますが凍結🧊してました。
うんうん、いい感じ😃 足下はぬかるんでいるように見えますが凍結🧊してました。
七ツ森 突然こんな沢になり、
突然こんな沢になり、
七ツ森 踏み跡もピンテも
見つからず👀💦藪漕ぎ直登となってしまいました😫
踏み跡もピンテも 見つからず👀💦藪漕ぎ直登となってしまいました😫
七ツ森 やっとルートらしい場所に出て一安心です😃
やっとルートらしい場所に出て一安心です😃
七ツ森 出た!トラロープ😅
切れてました。
出た!トラロープ😅 切れてました。
七ツ森 振り返ると駐車した場所が見えます。
一台増えた見たい😃
登山者かな?
振り返ると駐車した場所が見えます。 一台増えた見たい😃 登山者かな?
七ツ森 約50分ほどかかりやっと232mの山頂まで来ました。😅
約50分ほどかかりやっと232mの山頂まで来ました。😅
七ツ森 あわわ😱
左絶壁の遂倉山への尾根道。
あわわ😱 左絶壁の遂倉山への尾根道。
七ツ森 根っこ道。
根っこ道。
七ツ森 中々の絶壁。
中々の絶壁。
七ツ森 支えてる木が朽ちて、今にも崩壊寸前!危険!😱
支えてる木が朽ちて、今にも崩壊寸前!危険!😱
七ツ森 山頂はもうすぐか?
山頂はもうすぐか?
七ツ森 山頂はまだ先!
こんなガレ場の急登が…😱
山頂はまだ先! こんなガレ場の急登が…😱
七ツ森 遂倉山山頂😃
遂倉山山頂😃
七ツ森 こんな展望台がありました。誰か登った形跡がらありましたが、ハシゴの根本が腐食してたので😱やめました。
七ツ森 泉ヶ岳方面は雪ですね。
泉ヶ岳方面は雪ですね。
七ツ森 南川ダム湖の向こうには笹倉山。
南川ダム湖の向こうには笹倉山。
七ツ森 緋色茸と言うらしいキノコ🍄
初めて見ました😃
緋色茸と言うらしいキノコ🍄 初めて見ました😃
七ツ森 遂倉山から鎌倉山へ向かいます。
遂倉山から鎌倉山へ向かいます。 振り返ると笹藪を刈り払った登山道。ありがとうございます🙇‍♂️
七ツ森 『遂倉山入口』?
出口から登って来た?🤔
『遂倉山入口』? 出口から登って来た?🤔
七ツ森 遂倉山を振り返る😃
遂倉山を振り返る😃
七ツ森 途中にこんな石碑がありました。
『天保十三年…』って古っ!😱
途中にこんな石碑がありました。 『天保十三年…』って古っ!😱
七ツ森 落ち葉で滑る道にトラロープ。
落ち葉で滑る道にトラロープ。
七ツ森 中々の急斜面です。
中々の急斜面です。
七ツ森 ぎゃっ!😱
登山道の真ん中に💩が!
イノシシの💩ですね。
ぎゃっ!😱 登山道の真ん中に💩が! イノシシの💩ですね。
七ツ森 遂倉山を再び振り返る。
遂倉山を再び振り返る。
七ツ森 やっと鎌倉山山頂!😅
南川ダム湖が良く見えます。
やっと鎌倉山山頂!😅 南川ダム湖が良く見えます。
七ツ森 ダム湖を見下ろしてランチ😅
ダム湖を見下ろしてランチ😅
七ツ森 下りは太いロープが張ってありました。
下りは太いロープが張ってありました。
七ツ森 黒く太いロープ。
グローブが擦れるのなんのって!😬素手では危険です。
黒く太いロープ。 グローブが擦れるのなんのって!😬素手では危険です。
七ツ森 七ツ森は昔火山だったらしいので、こんな岩場が必ずあります。
七ツ森は昔火山だったらしいので、こんな岩場が必ずあります。
七ツ森 おぉ⁈ 😬
ここも下山コースでした。
おぉ⁈ 😬 ここも下山コースでした。
七ツ森 てっぺんに「大松展望所」って書いてありましたが、松の大木は見当たらず?🤔
七ツ森 少し下ったところに伐採された松の切り株が⁈ これが大松だったのかも🤔
七ツ森 遊歩道が見えて来ました。
遊歩道が見えて来ました。
七ツ森 「鎌倉山入口」⁈😮
逆のコースを来たみたい😅
「鎌倉山入口」⁈😮 逆のコースを来たみたい😅
七ツ森 左手から出てきました。
右は南川ダム湖です。
左手から出てきました。 右は南川ダム湖です。
七ツ森 ダム横を通ります。
ダム横を通ります。
七ツ森 鎌倉山の急斜面。崩落防止ネットがかなり上まで張ってありました。
七ツ森 到着!今日もハードだったけど楽しい山行でした。
お疲れ様でした🙇‍♂️
あと蜂倉山と大倉山を登れば七ツ森制覇だけど…いずれ😅
到着!今日もハードだったけど楽しい山行でした。 お疲れ様でした🙇‍♂️ あと蜂倉山と大倉山を登れば七ツ森制覇だけど…いずれ😅