宗像4座ピストンの予定が浜辺の散歩付き-2020-01-20

2020.01.20(月) 日帰り

前回縦走したので今回はピストンでと思いいざ教育大前駅からのスタート‼️出だしから何故か足取りが重い?それでも一応歩いたら時期に軽くなるだろうと🎶しかし金山過ぎても、いつもより重い❗これは2日前の古処山~馬見山のアルプスピストンの疲労のストック‼️この状態で帰りの登り返しは無理と言うことで予定変更、湯川山から海岸線に出て織幡神社の裏のピークまでノンビリ下る事にしてバスでその後JRで終了🎶 風が強い中でも気持ちのいいコースでしたよ🎵

湯川山・城山・孔大寺山 今日もスタートは旧唐津街道赤間宿のJR教育大前駅‼️
今日もスタートは旧唐津街道赤間宿のJR教育大前駅‼️
湯川山・城山・孔大寺山 いつもの大きな案内板❗
いつもの大きな案内板❗
湯川山・城山・孔大寺山 登山口横の水場、手持ちが有るので結構です🎵
登山口横の水場、手持ちが有るので結構です🎵
湯川山・城山・孔大寺山 城山山頂に着きました🎵ドン曇りで日の出🌅は無理そう😖💦
城山山頂に着きました🎵ドン曇りで日の出🌅は無理そう😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 逆サイドもやっぱりガスガス‼️
もう次へ急ぎます🎵
逆サイドもやっぱりガスガス‼️ もう次へ急ぎます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 前回これを見て麓に降りるコースで大変でした👋😃💦
前回これを見て麓に降りるコースで大変でした👋😃💦 本当のルートは山頂のすぐ脇に有りました😅その側に綺麗なロウバイが咲いてましたが、暗いのと折り返すから後でと思ってました😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 ちゃんとこんな大きな案内板が有りました😅
ちゃんとこんな大きな案内板が有りました😅
湯川山・城山・孔大寺山 最近、間伐材を使って整備されたみたいですね❗ありがとうございます😉👍🎶
湯川山・城山・孔大寺山 石峠まであっという間に着いた気がします❗前回はここまで1時間程かかりました‼️
湯川山・城山・孔大寺山 気持ちのいい感じの尾根道です😆🎵🎵
気持ちのいい感じの尾根道です😆🎵🎵
湯川山・城山・孔大寺山 金山南岳山頂、ここまで誰とも会ってません🎵この辺りで、コースをどうするか考えています✨
湯川山・城山・孔大寺山 眺望はもっといいはず‼️
眺望はもっといいはず‼️
湯川山・城山・孔大寺山 移動して北岳に到着‼️
誰とも会いません😖💦
移動して北岳に到着‼️ 誰とも会いません😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 少し明るくなったような🎵
少し明るくなったような🎵
湯川山・城山・孔大寺山 めぼしい花が無いので、ツワブキのモフモフ🎶
めぼしい花が無いので、ツワブキのモフモフ🎶
湯川山・城山・孔大寺山 もう一枚‼️
もう一枚‼️
湯川山・城山・孔大寺山 ここはかなり眺めがいい場所です‼️
ここはかなり眺めがいい場所です‼️
湯川山・城山・孔大寺山 でもガスってて良く見えません❗
でもガスってて良く見えません❗
湯川山・城山・孔大寺山 モフモフ🎶
モフモフ🎶
湯川山・城山・孔大寺山 竹林のコースは所々折れ竹が邪魔します‼️
竹林のコースは所々折れ竹が邪魔します‼️
湯川山・城山・孔大寺山 地蔵峠に降りて来ました🎵
次は孔大寺山です😆🎵🎵
地蔵峠に降りて来ました🎵 次は孔大寺山です😆🎵🎵
湯川山・城山・孔大寺山 後1キロです😆🎵🎵
後1キロです😆🎵🎵
湯川山・城山・孔大寺山 日が射して来ました🎵
日が射して来ました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 白山今回は多分寄らないでしょう🎵
この辺りまではまだピストンのつもりでした😅
白山今回は多分寄らないでしょう🎵 この辺りまではまだピストンのつもりでした😅
湯川山・城山・孔大寺山 孔大寺山山頂‼️無人、眺望無し❗
孔大寺山山頂‼️無人、眺望無し❗
湯川山・城山・孔大寺山 安徳天皇が大宰府から遠賀川河口の山鹿城へ落ち延びる時に雨宿りして
安徳天皇が大宰府から遠賀川河口の山鹿城へ落ち延びる時に雨宿りして 豪雨を凌いで貴族の位を頂いた五位の石❗この辺りで丸々太った母猪🐗と子供🐗が私に気付いてダッシュ🚄💨💨で逃げて行きました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 松尾ピーク❗ちょっと変わった表示板‼️
松尾ピーク❗ちょっと変わった表示板‼️
湯川山・城山・孔大寺山 垂水峠に到着😖💦かなりの急勾配の下りでした👋😃💦
垂水峠に到着😖💦かなりの急勾配の下りでした👋😃💦
湯川山・城山・孔大寺山 すぐ脇のお地蔵さんにご挨拶‼️
今から湯川山に登られる三人グループいらっしゃいました‼️
すぐ脇のお地蔵さんにご挨拶‼️ 今から湯川山に登られる三人グループいらっしゃいました‼️
湯川山・城山・孔大寺山 アオキの赤い実が凄く目立ちます🎵
この山に入ってアオキの木がかなり増えました🎵
アオキの赤い実が凄く目立ちます🎵 この山に入ってアオキの木がかなり増えました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 こんなに一杯のもあります✨
こんなに一杯のもあります✨
湯川山・城山・孔大寺山 杉の場合は杉ボックリって言わないのかな?
杉の場合は杉ボックリって言わないのかな?
湯川山・城山・孔大寺山 ベニバナボロギク
ベニバナボロギク
湯川山・城山・孔大寺山 綺麗に並んだモフモフ🎶
綺麗に並んだモフモフ🎶
湯川山・城山・孔大寺山 タラの木はトゲだらけ(゚ロ゚ノ)ノ
タラの木はトゲだらけ(゚ロ゚ノ)ノ
湯川山・城山・孔大寺山 ラスト湯川山山頂‼️
ラスト湯川山山頂‼️
湯川山・城山・孔大寺山 本来この真ん中に世界遺産の沖ノ島が...今回もダメでした😢🆖⤵️
此処で予定を変更して海岸線の方に降りようと思います🎵
本来この真ん中に世界遺産の沖ノ島が...今回もダメでした😢🆖⤵️ 此処で予定を変更して海岸線の方に降りようと思います🎵
湯川山・城山・孔大寺山 ここにも見晴らしの良いところが‼️
ここにも見晴らしの良いところが‼️
湯川山・城山・孔大寺山 でも見えません😖💦
でも見えません😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 突端の黒崎鼻を目指します🎵
突端の黒崎鼻を目指します🎵
湯川山・城山・孔大寺山 途中のピーク仮称の付いた中原山‼️
途中のピーク仮称の付いた中原山‼️
湯川山・城山・孔大寺山 見上げると少し日が射してます🎵
見上げると少し日が射してます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 いつもの見上げショット‼️
いつもの見上げショット‼️
湯川山・城山・孔大寺山 気持ちのいい尾根道で最近着けて頂いたようなピンクテープが見易い🎵
湯川山・城山・孔大寺山 この案内板を見落とし遠回りの方に50m程下って戻って来ました😅
湯川山・城山・孔大寺山 突然、大きな岩出現‼️
突然、大きな岩出現‼️
湯川山・城山・孔大寺山 地図上ではこの辺りに160mのピークが?
地図上ではこの辺りに160mのピークが?
湯川山・城山・孔大寺山 見渡す限りマテバシイの林です😆🎵🎵
見渡す限りマテバシイの林です😆🎵🎵
湯川山・城山・孔大寺山 一端林道っぽい所に降りたら、取りつきが分かりやすくしてありました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 黒崎鼻の側の展望スペース‼️
この島の右奥に沖ノ島見えたら良かったのに😖💦
黒崎鼻の側の展望スペース‼️ この島の右奥に沖ノ島見えたら良かったのに😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 花の写真がないのでシマカンギクを見つけたので🎵
花の写真がないのでシマカンギクを見つけたので🎵
湯川山・城山・孔大寺山 触ると手袋にビッシリ、面倒な事になります✨
触ると手袋にビッシリ、面倒な事になります✨
湯川山・城山・孔大寺山 海岸線が見える所まで来ました🎵
海岸線が見える所まで来ました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 足元はこの黄色い花が一杯です😆🎵🎵
足元はこの黄色い花が一杯です😆🎵🎵
湯川山・城山・孔大寺山 上を見ると、ドングリのような実が付いた木が繁ってます🎵
上を見ると、ドングリのような実が付いた木が繁ってます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 こんなゲストさんも‼️
こんなゲストさんも‼️
湯川山・城山・孔大寺山 下まで降りて見ました🎵
右のコンモリが黒崎鼻です😆🎵🎵
下まで降りて見ました🎵 右のコンモリが黒崎鼻です😆🎵🎵
湯川山・城山・孔大寺山 ちょっと歩いて見ましょうかね🎵🎵
ちょっと歩いて見ましょうかね🎵🎵
湯川山・城山・孔大寺山 これが雪だったらな~😖💦
これが雪だったらな~😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 かなり今日は風が強いので大きな波の音がします‼️
かなり今日は風が強いので大きな波の音がします‼️
湯川山・城山・孔大寺山 風除けの間から松林の方へ向かいます🎵
風除けの間から松林の方へ向かいます🎵
湯川山・城山・孔大寺山 だ~れもいません🎵
だ~れもいません🎵
湯川山・城山・孔大寺山 中々です😆🎵🎵
中々です😆🎵🎵
湯川山・城山・孔大寺山 織幡神社に着きました🎵
織幡神社に着きました🎵
湯川山・城山・孔大寺山 綺麗な本殿です😆🎵🎵
今日の無事のお礼をしました🎵
この左の脇から登る道が見えます✨
綺麗な本殿です😆🎵🎵 今日の無事のお礼をしました🎵 この左の脇から登る道が見えます✨
湯川山・城山・孔大寺山 登るとすぐ山頂が有りました❗
小屋形山山頂‼️
眺望はありませんでした😖💦
登るとすぐ山頂が有りました❗ 小屋形山山頂‼️ 眺望はありませんでした😖💦
湯川山・城山・孔大寺山 鐘崎の港が見えてます🎵
その奥がさっきまで居た湯川山です😆🎵🎵
鐘崎の港が見えてます🎵 その奥がさっきまで居た湯川山です😆🎵🎵
湯川山・城山・孔大寺山 空はやっぱりドンヨリです❗
空はやっぱりドンヨリです❗
湯川山・城山・孔大寺山 海女さんの像が有りますね⁉️
海女さんの像が有りますね⁉️
湯川山・城山・孔大寺山 実は海女さん発祥の地なんです🎵
実は海女さん発祥の地なんです🎵
湯川山・城山・孔大寺山 港の方に来ました🎵
船の奥に湯川山かなり大きな山ですよね❗
港の方に来ました🎵 船の奥に湯川山かなり大きな山ですよね❗
湯川山・城山・孔大寺山 海にうっすら日が‼️
海にうっすら日が‼️
湯川山・城山・孔大寺山 13.32発のコミュニティバス🚌が‼️
右上を良く見ると火、木、土日運行
今日は月曜日👀‼️
13.32発のコミュニティバス🚌が‼️ 右上を良く見ると火、木、土日運行 今日は月曜日👀‼️
湯川山・城山・孔大寺山 帰る前に狛犬さんの阿❗
帰る前に狛犬さんの阿❗
湯川山・城山・孔大寺山 狛犬さんの吽‼️
狛犬さんの吽‼️
湯川山・城山・孔大寺山 正面から‼️
あれっ、青空が‼️
閉まりかけたドアを開けてもらいました🙌🙌🙌
終わりよければ全て良しでした👋😃💦
正面から‼️ あれっ、青空が‼️ 諦めてバス通りの方へ歩いて10分程で、バスの待機所兼始発点がラッキー😃💕 閉まりかけたドアを開けてもらいました🙌🙌🙌 終わりよければ全て良しでした👋😃💦