洲藻白嶽(長崎県 対馬)

2020.01.20(月) 日帰り

3 時間

国境の島と呼ばれる対馬に聳える「洲藻白嶽(すもしらたけ)」 石英斑岩の山で、標高は519mほどだが山頂からの眺めは素晴らしく 360度パノラマで絶景とのこと😆👍 九州百名山の踏破を目指してるわけではないが その最難関となるであろう離島の山々 遠いし人が多いところは苦手なので まぁ いつか行けたらいいなという感じだったのだが、、、 ところが少し前から、ニュースなどでも話題になっているが 対馬の(対馬に限らず)外国人観光客が激減して寂しい事態になっているとのこと 行くなら今でしょ❗️ 詳細は写真の方で👋

対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 博多埠頭からジェットフォイルだと2時間15分で対馬の厳原港🚢💨
レンタカーを借りて1日目は観光、2日目に登山の計画☝️
博多埠頭からジェットフォイルだと2時間15分で対馬の厳原港🚢💨 レンタカーを借りて1日目は観光、2日目に登山の計画☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) で、2日目✌️
これから登る白嶽は双耳峰🐱
で、2日目✌️ これから登る白嶽は双耳峰🐱 トイレのある下の登山口駐車場を素通りして洲藻登山口へ🚗 ³₃
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 少し手前にも登山口の標識があったけどこっちは不法投棄のゴミが散乱していて行き止まりでした🙅‍♂️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こちらが洲藻登山口です☝️
駐車場の広さは車5~6台分ほど
こちらが洲藻登山口です☝️ 駐車場の広さは車5~6台分ほど ここまでの道は未舗装の箇所が少しあったけどゆっくり運転すれば普通車でも大丈夫👌
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) スタートして暫くは渓流沿いのなだらかルート🚶‍♂️🚶‍♀️
スタートして暫くは渓流沿いのなだらかルート🚶‍♂️🚶‍♀️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 霊山なので「行者の岩屋」等のパワースポット的な場所が多々あります😳
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 行者の岩屋の少し先の岩窟
こっちのほうが暮らすには良さげな感じ👍
行者の岩屋の少し先の岩窟 こっちのほうが暮らすには良さげな感じ👍
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 白嶽神社の鳥居(分岐点)⛩
ここから先は神々の森🌲🌳
白嶽神社の鳥居(分岐点)⛩ ここから先は神々の森🌲🌳
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) あちこちに巨石がそびえ祠が祀られています🙏🏻
あちこちに巨石がそびえ祠が祀られています🙏🏻
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) この辺りから斜度が増しロープ場が続くけど岩や木の根がちょうどいい具合になっているので意外と歩きやすいです😙
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) それにしてもこの巨石たちは何処からやって来たんだろう?🤔
それにしてもこの巨石たちは何処からやって来たんだろう?🤔
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ほとんど汗もかかずに1時間ほどで女嶽の下の分岐に到着😗
ほとんど汗もかかずに1時間ほどで女嶽の下の分岐に到着😗
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここのロープを登れば男嶽と女嶽の鞍部に出ます☝️
ここのロープを登れば男嶽と女嶽の鞍部に出ます☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鞍部に出ると強風で突然寒くなったのでここからは防寒装備で🥶
鞍部に出ると強風で突然寒くなったのでここからは防寒装備で🥶
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 鞍部から女嶽を見上げるもこちら側にはルートが見当たりませんでした🙄
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ということで男嶽へ🚶‍♀️🚶‍♂️
祀られているのは不動明王様🙏🏻
ということで男嶽へ🚶‍♀️🚶‍♂️ 祀られているのは不動明王様🙏🏻
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ところでいったい何処から登るんだろね?
ところでいったい何処から登るんだろね?
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 踏み跡に沿って左に進みこの崖に取り付いて☝️
踏み跡に沿って左に進みこの崖に取り付いて☝️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) そして時計回りで山頂へ進むルートでした😉
そして時計回りで山頂へ進むルートでした😉
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 男嶽の山頂です❗️
ここでのランチは6~7人が限界かな⁉️
ちなみに山頂標識は見当たりませんでした🙅‍♂️
男嶽の山頂です❗️ ここでのランチは6~7人が限界かな⁉️ ちなみに山頂標識は見当たりませんでした🙅‍♂️
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 女嶽方面の景色です⛰
女嶽方面の景色です⛰
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここの森は大陸と日本の植物が入り混じった原始林だそうです( ・д・)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) リアス式海岸の浅茅湾も見えます👀
霞んでいるのが少し残念ですが😅
リアス式海岸の浅茅湾も見えます👀 霞んでいるのが少し残念ですが😅
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) リサーチでは女嶽で記念撮影している方がいたのですが…何処から登ったんだろ?🤔
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) こちらは振り返って南側の白嶽山系の山々
とても美しい稜線でした🤩
こちらは振り返って南側の白嶽山系の山々 とても美しい稜線でした🤩
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) お昼ごはんはカップラーメンとおにぎり&ミカン(昨晩の居酒屋での頂き物)
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 食べたら分岐まで戻って今度は女嶽側のルートへ
食べたら分岐まで戻って今度は女嶽側のルートへ
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 女嶽の東側にある「岩のテラス」大人数ならここでのランチが良いかも🦆
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩のテラスから先ほどまでいた男嶽と右に女嶽が見えます👏
岩のテラスから先ほどまでいた男嶽と右に女嶽が見えます👏
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 岩のテラスから女嶽の裾をグルっと歩いてみましたがマーカーもハッキリした踏み跡も見つかりませんでした🙅‍♂️
写真は北側の崖から見た景色です😚
岩のテラスから女嶽の裾をグルっと歩いてみましたがマーカーもハッキリした踏み跡も見つかりませんでした🙅‍♂️ 写真は北側の崖から見た景色です😚
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 登るとしたらここからかな?って所は有りましたが降りれなくなりそうなので止めときました🤣
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) ここで本日初めて福岡から来た単独の男性に遭遇しましたが結局お会いしたのはこの方だけでした😉
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 下山は50分ほど🚶‍♀️🚶‍♂️
休憩時間も含めてトータル3時間ほどのお手軽山行👌
下山は50分ほど🚶‍♀️🚶‍♂️ 休憩時間も含めてトータル3時間ほどのお手軽山行👌
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 帰りはのんびりフェリーで🚢・・・
バイバイ対馬👋
またくるけん!
帰りはのんびりフェリーで🚢・・・ バイバイ対馬👋 またくるけん!
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) とはいえ、冬の玄界灘を4時間45分はやっぱり少し長かった💧
う~気持ち悪う~😓
とはいえ、冬の玄界灘を4時間45分はやっぱり少し長かった💧 う~気持ち悪う~😓
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) で、今回のおまけ☝️
「ツシマヤマネコ」の”かなた”君🐱
で、今回のおまけ☝️ 「ツシマヤマネコ」の”かなた”君🐱
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) 対馬野生生物保護センターの四代目です🐈
対馬野生生物保護センターの四代目です🐈
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) たま~にしか動いてくれませんが仕草がとても可愛くて閉館間際まで眺めていました😍
対馬 南エリア(厳原町・美津島町・豊玉町) おまけ②
博多港に寄港していた豪華客船🛳
甲板に遊園地があって楽しそうです🎡
一度乗ってみたくなりました🙄
おまけ② 博多港に寄港していた豪華客船🛳 甲板に遊園地があって楽しそうです🎡 一度乗ってみたくなりました🙄