ビバ!アドベンチャーワールド秘境ツアー、鋸山からキャニオンへ!

2020.01.19(日) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

総勢22名もの大人数の房総の山仲間とワイワイ楽しい、山行に参加してきました。 私は房総の低山を中心とした山歩きを始めて、もうすぐ2年となります。 YAMAPでのレポートももうすぐ100回目となろうとしています。 ほとんどソロでの山行で、房総の山を有名、無名合わせ100座近く上がったかと思いますが、数少ない有名な山を除けば、全く誰にも出会わない山の方が多かったので、こんなにも多くの方々と急に顔見知りになれ、楽しく山歩きが出来たこと、これも台風のおかげというとお叱りを受けるかと思いますが、すべては自然のなせる業なのかと感謝しております。 今回は「鋸山」という、千葉県で一番有名な山でおそらく一番被害が大きかったと思われる山の整備に関わった方々とその開通祝いを兼ねて、楽しく秘境探検ツアーです。 朝、「浜金谷駅」に集合し、ここから想い出の強い車力道コースから上がり、途中そのまま展望台へ上がる方と「アドベンチャーコース」という、上級の非公開コースと別れて、おもいおもい楽しみながら鋸山山頂を目指します。 私はアドベンチャーコースは1回しか通ってないので、こちらを選びました。 さらに尾根道を進み林道まで出ると、さらにここから「郡界尾根」へと進みます。 こちらはさらに上級の非公開危険コースとなります。 皆でそれぞれ前後、助け合いながら進むと、次第に視界が開け、右手方向に素晴らしい秘境が見えてきます。 台風前よりさらに危険度が増したルートです。 新たなロープを「やまっぺ」さん達が付け足しながら、雨上がりの足場の悪い箇所を少しでも安全に通れるようにしていきます。 特に「やまっぺ」さんはおひとりでこの荒れたルートをチェーンソー片手に切り開いていただき、感謝いたします。m(__)m そして最後のご褒美は「小鋸山」からの絶景、さらに「キャニオン」に下りてからの素晴らしい景色に囲まれながらの楽しい昼食会。 そして、クラッカーと少しのアルコール(ほとんど車なので飲める人だけですが)でお祝いをしました。 そのあと、景色を楽しみながら、保田駅までのんびり帰ります。 私は電車で帰ることにしてたので、さらに待ち時間の間、少しビールを飲み、そして浜金谷駅に戻ってからも金谷ステーションでのんびりお風呂に入り、そのあと更なる祝宴を繰り広げてしまい、かなり酩酊状態で余韻に浸りながら、自宅に帰りつきました。 いつもは車で行くことの多い房総のお山ですが、この鋸山は電車の駅から上がれる至極便利な山だと知りました。 本当に楽しい一日でした。 又、こういう機会があればぜひ、参加したいと思います。 そして房総のお山の魅力をさらに多くの方に発信していきたいと思います。 ※ご注意!  車力道から左へ折れる通称アドベンチャーコースは危険コースなので一般登山者は通行禁止となっています。  それから、林道から先のキャニオンへのコースは現在私有地とのこと。 キャニオンは映画の撮影場所として貸し出されることがある場所であり、その先は鋸南町のゴミ集積場として使われてる管理地なので立入禁止地域です。 ここを通られる時はご注意ください。 写真のアップ、ルート公開等は不特定多数からは見られないよう、ご注意ください!

鋸山 浜金谷駅に集合!
電車で来る人、車で来る人、それぞれ。総勢22名。
浜金谷駅に集合! 電車で来る人、車で来る人、それぞれ。総勢22名。
鋸山 さあ、しゅぱつ!ぞろぞろ。
さあ、しゅぱつ!ぞろぞろ。
鋸山 ここから車力道コースです。
「立ち入り禁止」とか「危険」とかの表示は一切ありませんよ!
ここから車力道コースです。 「立ち入り禁止」とか「危険」とかの表示は一切ありませんよ! 「やまっぺ」さんは今日はチェーンソーではなく、ロープを肩にかけてます。
鋸山 最初のひどい状態を知っている我々は先ず、「おーっ!すごいきれいになってるー!」です。
鋸山 薪ほしい方、なにか彫刻の素材が欲しい方!いっぱいありますよ!
鋸山 本当に楽に歩けます!
本当に楽に歩けます!
鋸山 途中から「アドベンチャーコース」へと進みます。
途中から「アドベンチャーコース」へと進みます。
鋸山 楽しいルートです!
楽しいルートです!
鋸山 メインイベントの岩登り箇所は「ritch」さんが手本を示し、「カツミ」さんが、最初は左足から、そしてあそこでかならず左足がくるように!などと初めての方に解説します。
鋸山 今日はこんなに大きな、きれいな富士山が見えます!
今日はこんなに大きな、きれいな富士山が見えます!
鋸山 みんなで協力し合いながら、全員、無事山頂に到着しました。
みんなで協力し合いながら、全員、無事山頂に到着しました。 ここは危険コースなので立ち入り禁止のロープが張られています。
鋸山 房州低名山(ぼうしゅうひくめいざん)と読むらしい。
房州低名山(ぼうしゅうひくめいざん)と読むらしい。
鋸山 素敵な尾根道を進みます。
素敵な尾根道を進みます。
鋸山 このあたりは歩きやすいです。
このあたりは歩きやすいです。
鋸山 保田の海が見えてきました。
保田の海が見えてきました。
鋸山 キャニオンの「魔女の瞳」も見えてます。
台風の後、とても眺望が良くなりました。
キャニオンの「魔女の瞳」も見えてます。 台風の後、とても眺望が良くなりました。
鋸山 林道へ到達しました。
林道へ到達しました。
鋸山 さ、ここから、さらに奥へと進みます。
さ、ここから、さらに奥へと進みます。
鋸山 雨上がりで、ちょっとした斜面はとても滑りやすくなってます。
雨上がりで、ちょっとした斜面はとても滑りやすくなってます。
鋸山 一番の功労者「やまっぺ」さん!
一番の功労者「やまっぺ」さん! 手作りのベンチに座り、「自慢気な顔をしてください!」とお願いしましたが、いつもこんな優しいスマイルだけです。
鋸山 徐々に秘境の奥地へと進みます。
徐々に秘境の奥地へと進みます。
鋸山 危険な個所が徐々に表れてきます!
危険な個所が徐々に表れてきます!
鋸山 「おっ!こっからも富士山が見えます!」
「おっ!こっからも富士山が見えます!」
鋸山 だんだん滑りやすい急斜面で渋滞し始めます。
だんだん滑りやすい急斜面で渋滞し始めます。
鋸山 キレット部
キレット部
鋸山 新しい太いロープを渡していただき、なんとか急斜面を上がります。
鋸山 徐々に足元すくむ景色となってきます!
徐々に足元すくむ景色となってきます!
鋸山 一歩間違えば奈落の底です。
まあ、ゆっくり進めば大丈夫!
一歩間違えば奈落の底です。 まあ、ゆっくり進めば大丈夫!
鋸山 こんな絶景の中、秘境探検隊は進みます。
こんな絶景の中、秘境探検隊は進みます。
鋸山 やっと「小鋸山」へ到着です。
個人情報保護なので、ジジイのアップだけで我慢ください!
やっと「小鋸山」へ到着です。 個人情報保護なので、ジジイのアップだけで我慢ください!
鋸山 さあ、ここから、キャニオンへと下ります。この先も結構厳しいルートです。ゆっくり、慎重に下ります。
鋸山 下りてきました!ここまで来ればもう、大丈夫です。
下りてきました!ここまで来ればもう、大丈夫です。
鋸山 今いた、「小鋸山」です。
この景色が好きです。
今いた、「小鋸山」です。 この景色が好きです。
鋸山 キャニオンです!
キャニオンです!
鋸山 なかなかの景色でしょう?
なかなかの景色でしょう? 「異星人の星」とか、西部劇とか、いろんな映画の撮影にも使われるようです。
鋸山 いろんなすばらしい景色が見られます!
初めて来られた方はみな感動されます!
いろんなすばらしい景色が見られます! 初めて来られた方はみな感動されます!
鋸山 キャニオンにて遅めの昼食となりました。
キャニオンにて遅めの昼食となりました。
鋸山 私はおにぎりだけでしたが、各自いろいろ山メシメニューです。
私はおにぎりだけでしたが、各自いろいろ山メシメニューです。
鋸山 ritchさんは牛すじ炊き込みご飯です!
すばらしい!私も今度山メシにチャレンジしたいな。
ritchさんは牛すじ炊き込みご飯です! すばらしい!私も今度山メシにチャレンジしたいな。
鋸山 そしてみんなでクラッカーを鳴らし、鋸山の車力道の開通祝いをしました。
鋸山 総勢22名!山の勇士たち
これぐらいの遠目、逆光なら、いいかなあ。
総勢22名!山の勇士たち これぐらいの遠目、逆光なら、いいかなあ。
鋸山 さあ、キャニオンをあとにします!
さあ、キャニオンをあとにします!
鋸山 荒野を進む勇者たち。
荒野を進む勇者たち。
鋸山 そして見とれているその先に見えるのは?
そして見とれているその先に見えるのは?
鋸山 通称「魔女の瞳」と言われる、なんとも神秘的な池と遠くの山との景色です!
みな満足顔で帰りました!
おしまい!
通称「魔女の瞳」と言われる、なんとも神秘的な池と遠くの山との景色です! (グーグルアースで上空から見てみてください!上下を逆さにすると、なんと女性の顔が浮かび上がります!) みな満足顔で帰りました! おしまい!