御池凍結!中岳でお茶だ!

2020.01.19(日) 日帰り

5 時間

やっと、九重に雪が積もったらしい。 御池も渡れるらしい! 先週、友人けいす が、教えてくれた。 よし!行こう! ちょうどスタッドレスも履きかえたとこだ。 少し寝坊気味で9時前に牧ノ戸に到着。 もうすでに、駐車場は一杯。 やっぱり・・・遅かったか。 でも、向いある側道に駐めて、出発! アイゼンも持ってきたけど 雰囲気的に必要なさそう。 靴の底にゴムで付ける街用簡易スパイクと付けて歩き出す。 はぁはぁ。 キツい。 完全に運動不足だ。 そして、おそらく九重で一番キツいと噂の牧ノ戸のコンクリ階段・・・ 今回の登山で、唯一、キツかったのはここだ。 階段嫌い。 階段を登り切ると、少し雪が多くなってきた。 といっても、土の上に雪がある程度。 ツツジには積もってるけど、枝には付いてない。 一面の銀世界!!! とはいかないけど、やっぱウキウキする。 風も冷たくて気持ちいい。 メッシュ、ベース、フリース、ハードシェルと 4枚重ねだったが、熱い。 ハードシェルとフリースを全開にしても熱いので 途中で、ハードシェル脱いだ。 風も強くなかったし。 とりあえず、御池に到着。 さきに中岳ピークだな。と思って登ったら 天狗ヶ城だった・・・ ありゃー、間違えた。 まあいいや、というとで、早々にピークを越えて 中岳へ。 中岳到着。 お茶を点ててみる。 お湯を沸かすか?迷ったが、バーナー出すのが面倒くさいので 魔法瓶のお湯をそのまま使う。 登山者の方々から、「お茶ですか!!」とお声をいただく(>_<) 「一服いかがですか?」と薦めるものも この不審者のすすめには乗らない。みな安全指向だ・・・ シャカシャカとお茶を点てて、自服。 旨い。 やはり、山のお茶は、数倍旨い。 九州本土最高峰で、茶。 そりゃ、旨いはずだ。 お腹もすいたので、池の小屋まで降りる。 当然、小屋の中は一杯なので 小屋の外で風を避けてすわる。 味噌ラーメン旨い。 腹ごしらえも終わり、御池へ。 うーん。一人では、遊べない・・・ すること無いので、池を一周して軌跡を残してみる。 さて、帰るか。 少し霰も降ってきた。 なんとも、楽しい九重だった。 雪も踏めたし。 しかし、簡易スパイクで全然滑らないのだが 外れそうで、一抹の不安が残る。 やっぱ、チェーンスパイクを買うか。