八経ヶ岳 今シーズン初の雪山

2020.01.19(日) 日帰り

八経ヶ岳に多くの雪が積もったということで、登るのは今だと思い、今シーズン初の雪山に行きました。 登山口の熊渡までの道路には雪や凍結は無く6:30に着き、日曜日だからなのか早朝から多くの車が停まっています。 隣の3人チームがヘッドライトをつけてスタートしましたが、私は明るくなってからスタートしました。先行者がおられたのでトレースが出来ると思い少し安心しました。 今日はテンクラAで天気も良く、風もほとんど無くて、素晴らしい雪山日和でしたが、良い天候のお陰でトラブル無く良い山行が出来たんだなと思うそんな一日でした。 ただその日の天候や雪の状態、また登山者のトレース有無により難易度は格段に上がる雪山だと思います。

八経ヶ岳 通行止め解除中なんですね。
計6台ほど停まっていました、ここからスタートです!
通行止め解除中なんですね。 計6台ほど停まっていました、ここからスタートです!
八経ヶ岳 双門(左側難コース)との分岐です、今日は当然真っ直ぐ行きます
八経ヶ岳 駐車場から先に3人チームの方が出発したのでトレースがしっかりあり少し楽です、汗だくですが
八経ヶ岳 ここでアイゼン装着します
ここでアイゼン装着します 冬靴ではありません、八経ヶ岳までぐらいなら私自身は大丈夫です
八経ヶ岳 日が射してきました
日が射してきました
八経ヶ岳 3人チームが休憩している間に追い抜いたのでトレースが中途半端で少ししんどいです
八経ヶ岳 雪道が柔らかくてしんどいので、また3人に先に行ってもらいました
八経ヶ岳 八経ヶ岳が見えました!良い天気に恵まれました
八経ヶ岳が見えました!良い天気に恵まれました
八経ヶ岳 雪が多いです、これ以上積もれば私には対応出来ないと思います
ワカン持ってくれば良かったかな
雪が多いです、これ以上積もれば私には対応出来ないと思います ワカン持ってくれば良かったかな
八経ヶ岳 弥山~八経ヶ岳、今の気温5℃と言っておられました、気温高い!テンクラA
八経ヶ岳 あのお3方早いので写真撮ったりしているとなかなか追い付けません、ご年配の方が正月に北アルプスに行ってきたと言っておられました、雪山歩き慣れています
八経ヶ岳 明星ヶ岳に行こうとしましたがトレース無く取り付きから膝上、途中から股までの積雪だったので無理だと諦めて引き返しました
八経ヶ岳 あそこが八経ヶ岳山頂ですが、トレース消えていたので直登しました、膝上激ラッセルです!
八経ヶ岳 八経ヶ岳です、そんなに寒くありません
八経ヶ岳です、そんなに寒くありません
八経ヶ岳 山頂からの景色①
山頂からの景色①
八経ヶ岳 山頂からの景色②
山頂からの景色②
八経ヶ岳 弥山小屋まで来ました、ここまで一部トレースを見失い、また激ラッセルでした…いやトレース消えていたな
八経ヶ岳 もう私一人だけと思っていたので、ここに一人の男性がいたのは嬉しかった! 皆さん時間が無く弥山手前で下山されたそうです、この方も今から八経ヶ岳に行かず下山しました。
もう私一人だけと思っていたので、ここに一人の男性がいたのは嬉しかった! 皆さん時間が無く弥山手前で下山されたそうです、この方も今から八経ヶ岳に行かず下山しました。 また3人チームともう一人の方も八経ヶ岳を目前に登らず下山です。私一人だけ雪山というものをしっかり考えていないということか…だから考えながら下山しました
八経ヶ岳 ここでお昼、時短サーモスでぬる~いカップラーメン食べてすぐに下山です
八経ヶ岳 冬の八経ヶ岳の見納めです
冬の八経ヶ岳の見納めです
八経ヶ岳 狼平側の下山ルートはしっかり踏まれていて歩きやすいです、でも狼平までのこの階段は中途半端に雪が積もっていて歩きにくい
八経ヶ岳 狼平避難小屋で休憩しました
小屋の床に目新しい雪が残っていました!なぜそのまま放置?
狼平避難小屋で休憩しました 小屋の床に目新しい雪が残っていました!なぜそのまま放置?
八経ヶ岳 知ってますが、下山する人もおられますね…
知ってますが、下山する人もおられますね…
八経ヶ岳 分岐に戻ってきました、そして明るいうちに下山出来ました。低山ではない雪山の厳しさを考えさせられ、また一つ勉強になりました。
ありがとうございました
分岐に戻ってきました、そして明るいうちに下山出来ました。低山ではない雪山の厳しさを考えさせられ、また一つ勉強になりました。 ありがとうございました